Для конкурса «Кулинарная книга блогеров LiveJournal».
Номинация: Салаты
Салат из свеклы на зиму
Впервые заготавливаю что-то из свеклы, и, знаете, очень удачно! Нет сильного уксусного вкуса, за который я не люблю овощные заготовки. И вот прям не оторваться, не остановиться! А еще этот рецепт - полигон для экспериментов со специями. Можно попробовать то и другое, а к следующему году выбрать оптимальный вариант. В этот раз делала с кориандром и паприкой, но есть и другие идеи. Можно использовать как приправу, закуску, гарнир... и даже в борщ, мне кажется, можно добавить. Буду готовить еще! :)
Ингредиенты (на 3 баночки по 0,5 л):
- Свекла - 1 ½ кг
- Лук - ½ кг
- Масло подсолнечное - ½ стак.
- Соль - ½ ст. л.
- Сахар - ½ стак.
- Перец черный молотый - по вкусу
- Паприка - ½ ст. л.
- Кориандр молотый - ½ ст. л.
- Перец жгучий - 1 щепотка
- Уксус 9% - 1 ст. л.
Приготовление:
1. Свеклу отварите до готовности и очистите.
2. Натрите на крупной терке.
3. Лук мелко нарежьте.
4. В большом сотейнике разогрейте подсолнечное масло. Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
4. Добавьте свеклу, соль, сахар и специи.
5. Затем добавьте уксус.
6. Доведите до кипения и тушите, помешивая, 20 минут.
7. Горячий салат плотно разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Храните при комнатной температуре.
Приятного аппетита!