Суп Фо Бо - традиционный вьетнамский. И это, конечно, очередное задание конкурса
@chefs_battle, в котором я участвую, потому что по доброй воле не стала бы его готовить :) Суп Фо - это суп с лапшой. Читала у вьетнамского шефа (по-моему, с Даниловского рынка, что в столице), что существует только два варианта этого супа: Бо - с говядиной и Га - с курицей. На конкурс допускался еще вариант Ка - с рыбой, но это уже наверное вариации. Как я поняла, этом супе 4 главных составляющих: бульон, мясо, лапша и зелень, а сверху уже можно всякой всячины накидать по вкусу :)
Бульон долго варится на костях со специями. Мясо в суп кладут как вареное, так и сырое, очень тонко нарезанное (это касается только супа Фо Бо, с говядиной). Лапша используется рисовая. А традиционная зелень - это мята, кинза и их метсный базилик.
Всем мне понравился этот суп, но только не сырым мясом. Хоть его и ошпаривают кипящим бульоном, все равно я сторонник более серьезной термической обработки :) Ну это на любителя, а любители сырого мяса, я знаю, есть. И не только во Вьетнаме :)
А еще, представляете, с какой сложностью столкнулась, готовя этот суп? Я не могла купить хорошую свежую и красивую зелень. И чтобы она еще была настолько живучей, чтобы пережить фотосессию... 3 закупки было, и вся эта зелень умирала у меня на руках... Не по сезону задание оказалось, у нас только тепличное г... продается сейчас.
Фо Бо - вьетнаский суп с лапшой и говядиной
Ингредиенты (на 4 порции):
Бульон
- Лук - 1 шт.
- Имбирь - кусочек 5 см
- Говяжьи кости - 1 кг
- Говядина (мякоть ) - 225 г
- Корица - 1 палочка
- Кориандр (семена) - ½ ст. л.
- Фенхель (семена) - ½ ст. л.
- Бадьян - 3 шт.
- Кардамон - 1 шт.
- Гвоздика - 3 шт.
- Соль - ½ ст. л.
- Соус рыбный (можно заменить вустерширским) - 1/8 стак.
- Сахар каменный - кристалл 1 ¼ см
- Лимонная трава (белая часть) - 1 стебель
Суп
- Лапша рисовая - 450 г
- Говядина (вырезка) - 115 г
Для подачи (кол-во по вкусу)
- Шпинат, лимонная трава, красный жгучий перец, проростки фасоли (пшеницы), лайм, кинза, мята, соус чили с чесноком.
*Это фото с ингредиентами - часть задания. Ингрединты надо было снять именно с такого ракурса - вид сверху.
Приготовление:
Разогрейте верхний гриль духовки до максимальной температуры. Лук и имбирь разрежьте вдоль пополам. Решетку поставьте в самое верхнее положение. Поджарьте на гриле, пока не лук и имбирь не начнут обугливаться. Переверните и поджарьте с другой стороны. Выньте из духовки и отставьте в сторону.
Большую кастрюлю (у меня 5 л) наполните водой, доведите воду до кипения. Добавьте кости и снова доведите до кипения. Варите, не убавляя огонь, при сильном кипении минут 10. Затем слейте этот первый бульон, сполосните кости и кастрюлю.
Снова положите кости в кастрюлю и залейте их примерно 3 л воды. Доведите до кипения, снимая пену. Добавьте имбирь и лук, специи, завязанные в марлевое саше, мякоть говядины, сахар, рыбный (вустерширский соус) и соль. Доведите до кипения, убавьте огонь, и варите 1,5 часа. По истечении этого времени выньте из бульона мясо, накройте чем-то, чтобы не заветривалось и отставьте в сторону.
Бульон варите еще 1,5 часа. За 30 минут до готовности добавьте стебель лимонный травы. Попробуйте готовый бульон и, если необходимо, скорректируйте вкус, добавив соли, рыбного соуса и/или сахара.
Тонко нарежьте говяжью вырезку. Это будет легче сделать, если предварительно положить мясо в морозилку на 15 минут.
Отварное мясо тоже нарежьте тонкими ломтиками.
Лапшу отварите по инструкции на упаковке, бульон доведите до кипения.
Для подачи в миски положите лапшу, вареное и сырое мясо. Залейте горячим бульоном. По вкусу добавьте шпинат, нарезанную лимонную траву, тонкие кружочки красного жгучего перца, проростки фасоли (пшеницы), кинзу, мяту, полейте соком лайма. Также подайте острый соус чили с чесноком.
Приятного аппетита!