Хоть я и пеку хлеб постоянно (магазинный мы не едим), рецепт, который я выбрала для очередного задания @chefs_battle, абсолютно новый для меня. Это наверное уже конкурсная привычка - делать все в первый раз :) Хлеб без замеса всегда отпугивал меня именно тем, что без замеса. Я думала: ну как это возможно, чтобы дрожжевое тесто не вымешивать привычно долго??? Оказалось, что очень круто получается, так, как мы любим: дырявый, слегка резиновый мякиш и просто фантастическая хрустящая корочка! А слышали бы вы, как он похрустывает, когда остывает после духовки! Это просто фантастика! В общем этот рецепт я рекомендую тем, кто очень хочет испечь свой собственный хлеб, но боится работы с тестом, тут ее, этой работы, практически нет.
Первое фото хлеба должно было быть в минимализме, не более одного предмета, помимо хлеба, в кадре. Мне больше по душе было вот это фото, но отправила на конкурс то, которое под катом, потому что моим критиками не понравилась "эта тряпка" и они меня убедили выбрать другое фото. А какая фотография хлеба вам нравится больше?
Хлеб с хрустящей корочкой без замеса (в горшке)
Ингредиенты:
- Мука - 3 стак.
- Дрожжи сухие - ½ ч. л.
- Соль - 1 ¾ ч. л.
- Вода - 1 ½ стак.
Также понадобится большая толстостенная кастрюля (или что-то типа того) с крышкой, пригодная для использования в духовке. У меня керамическая.
*А второе конкурсное фото - это хлеб в сервировке "завтрак". У меня такой брутальный и сытный завтрак какого-нибудь лесника :)
Приготовление:
Соедините все ингредиенты в большой миске. Перемешайте ложкой, чтобы вся мука вошла в тесто и получился липкий «вихрастый» шар.
Накройте пленкой. Оставьте тесто на 12-18 часов.
По истечении этого времени разогрейте духовку до 220 гр. Поставьте туда кастрюлю с крышкой на 30 минут.
В это время подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, щедро присыпанную мукой. Сформируйте из теста шар. Накройте миской, к которой тесто подходило, и оставьте на время, пока нагревается кастрюля.
Достаньте кастрюлю из духовки и положите на дно шар из теста. Накройте крышкой и верните в духовку на 30 минут. Затем снимите крышку и пеките еще минут 5 или до образования румяной корочки (в моей духовке 5 минут, у кого-то 15-20, а у кого-то и того больше, лучше ориентруйтесь не на время, а на румяность корочки).
Готовый хлеб остудите на решетке.
Приятного аппетита!