Началось все с того, что я собиралась сделать совсем другой пирог, для которого приготовила песочное тесто и положила в холодильник на час, как полагается. А тем временем увидела, что Настя
lemonshoco предлагает флешмоб. Я посмотрела ее рецепты, и меня безумно поманил
этот пирог. В моем варианте от Настиного пирога осталась только заливка, но это как раз в нем самое главное, а остальное можно менять по своему вкусу и наличию продуктов.
Настя, спасибо за идею! Пирог прост и гениален!
Ингредиенты (на пирог диаметром 24 см):
Тесто
- Мука - 1 1/2 стак.
- Масло сливочное (охлажденное) - 110 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Вода ледяная - 3 - 4 ст. л.
Начинка:
- Ягоды (у меня замороженные актинидия, крыжовник и черная смородина)- 350 - 400 г
- Банан (порезанный тонкими кружочками) - 1 шт.
- Сметана - 200 г
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 100 г
- Крахмал картофельный - щепотка
- Ванилин - 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Для теста в чаше кухонного комбайна взбейте муку с маслом и солью до состояния хлебной крошки. Добавьте яйцо и ледяную воду. Замесите мягкое эластичное тесто. Сформируйте из него диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час. Если с тестом вам возиться неохота, то можно использовать готовое слоеное.
- Духовку разогреть до 180 гр. Тесто раскатать по диаметру формы (у меня 24 см) и выложить основу с бортиками.
- Ягоды и порезанный банан выложить на онову. Если вы используете замороженные ягоды, то предварительно их нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.
- Для заливки взбейте венчиком сметану, яйца, сахар, ванилин и крахмал до однородного состояния. Вылейте поверх ягод. Выпекайте минут 30 - 35, пока начинка не схватится.
Приятного аппетита!