Mhalbi - это молочно-рисовый пудинг северо-африканского происхождения. Его готовят в Алжире, Тунисе, Марокко.
Очень похоже на турецкий
сютляч.
Не нашла нигде правильного произношения. Кто-нибудь сталкивался с этим блюдом вживую? :)
UPD: Знающие люди подсказали, что по-русски название этого десерта будет звучать как "Мухалябия" :)
Ингредиенты (6 порций):
- Молоко - 1 л (4 стак.)
- Мука кукурузная - 35 г (1/4 стак.)
- Рис - 60 г
- Сахар - 75 г (1/3 стак.)
- Корица (палочка) - 1 шт.
- Розовая вода - 2 ч. л.
- Фисташки (у меня грецкие орехи) (слегка поджаренные, крупно порубленные) - 80 г
Для розового сиропа
- Сахар - 1/2 стак.
- Вода - 1/4 стак.
- Розовая вода - 1 ч. л.
Приготовление:
- Для начала нужно помолоть рис в кофемолке до состояния грубой муки. Примерно вот так:
- Взбейте вместе 125 мл молока, кукурузную муку, помолотый рис и сахар.
- В оставшееся молоко положите корицу доведите почти до кипения на среднем огне. Постоянно взбивая, медленно добавьте рисовую смесь. Поварите 3 - 5 минут, пока слегка не загустеет.
- Снимите с огня, удалите корицу. Добавьте розовую воду и перемешайте. Разлейте по 6-ти 150-мл стаканчикам. Дайте немоного остыть, а затем уберите в холодильник на 3 часа.
- Приготовьте розовый сироп. Сахар и воду нагревайте в кастрюльке на небольшом огне до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего и дайте сиропу покипеть 5 минут. Мешать не надо. Снимите с огня, добавьте розовую воду, перемешайте. Дайте остыть.
- Охлажденные mhalbi подавайте посыпав орешками и полив розовым сиропом. По желанию можно украсить сухими лепестками роз.
Приятного аппетита!