Название само за себя говорит :)
Очень рада, что Зоряна продлила свой
осенний ФМ еще на неделю, потому что эта тема очень благодатная и пирогов еще будет много.
Ингредиенты (для пирога диаметром 28 см):
Тесто
Мука цельнозерновая - 1 1/3 стак.
Мука - 2 2/3 стак.
Масло сливочное (охлажденное) - 230 г
Масло растительное - 1/2 стак.
Вода ледяная - примерно 1/2 стак.
Яблочная начинка
Масло сливочное - 2 ст. л. (30 г)
Яблоки (нарезанные тонкими ломтиками) - 4-5 стак. (примерно 4 яблока среднего размера)
Коньяк - 3 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.
Кремовый наполнитель
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1/2 стак.
Сметана - 1/2 стак.
Простокваша - 1/2 стак.
Сливки жирные (у меня 33%) - 1/4 стак.
Цедра одного лимона (тертая)
Орех мускатный - 1/2 ч. л.
Имбирь молотый - 1/4 ч. л.
Ореховый слой
Орехи грецкие (измельченные) - 1 стак.
Мука - 1 1/2 ст. л.
Сахар коричневый - 1/2 стак.
Корица - 1 ч. л.
Масло сливочное (размягченное) - 2 ст. л.
Финальный штрих
Сливки (или молоко) - 1 ст. л.
Сахар коричневый - 1-2 ст. л.
Приготовление:
Для теста в чаше кухонного комбайна соедините оба вида муки и оба вида масла. Взбейте до состояния хлебной крошки. Постепенно добавьте воду (ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше) и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Затем быстро вымесите тесто руками, сформируйте из него диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
По истечении этого времени примерно 3/4 теста раскатайте по диаметру формы (у меня 28 см) и выложите основу с бортиками. Уберите в холодильник на 10 минут. Меньшую часть теста тоже раскатайте и вырежьте из нее какое-то украшение. Например, полоски, как у меня. Накройте пленкой и тоже уберите в холодильник. А духовку включите на разогрев до 200 гр.
Дно охлажденной основы проколите вилкой в нескольких местах и отправьте в духовку на 15 минут. Вытащите основу и уменьшите жар духовки до 180 гр.
В сковороде растопите 2 ст. л. масла, добавьте яблоки и потушите их 2-3 мин. Затем добавьте коньяк и потушите до почти полного испарения жидкости. Добавьте сахар и тушите еще 2-3 мин.
Для кремовой заливки взбейте яйца с сахаром. Добавьте все остальные ингредиенты и взбейте до однородного состояния.
Для орехового слоя муку смешайте с коричневым сахаром, корицей и орехами, а затем добавьте размягченное масло и снова хорошо перемешайте.
В основу выложите яблоки, залейте кремовой массой, сверху выложите ореховый слой. Украсьте оставшимся тестом и отправьте в духовку на 25 минут. Затем втащите и смажьте украшения и бортик пирога сливками или молоком и посыпьте сахаром, после чего выпекайте еще 20-30 минут.
Приятного аппетита!