Выпечка с виноградом всегда очень вкусна. И вкус этого тарта очень яркий, я бы даже сказала, кричащий, благодаря, конечно же, винограду :) Еще в нем много орехов и очаровательная розмариновая нотка. Он очень сочный и ароматный. Вкусовые сочетания идеально гармоничны :)
Это третий рецепт сентября и уже не помню, какой по счету в
осеннюю копилку Зоряны :)
Ингредиенты:
- Мука - 1 1/4 стак.
- Соль - 1/2 ч. л. + щепотка
- Сахар - 1/2 ч. л.
- Масло сливочное (охлажденное) - 115 г
- Водa (ледяная) - 3-5 ст. л.
- Виноград (без косточек) - 900 г
- Орехи грецкие (порубленные) (можно взять побольше орехов) - 1/2 стак.
- Розмарин (свежий; мелко нарезанный) - 1/2 ст. л.
- Сахар коричневый - 3-5 ст. л.
- Мед (или густой сироп от варенья) - 1 1/2 ст. л.
Приготовление:
В чаше кухонного комбайна соедините муку, сахар, 1/2 ч. л. соли и масло. Взбейте до состояния мелкой хлебной крошки. Добавьте 3 ст. л. ледяной воды и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Воды может потребоваться чуть больше. Быстро вымесите тесто руками и уберите в холодильник на 1 час.
Для начинки смешайте виноград, орехи, щепотку соли, розмарин и коричневый сахар (больше или меньше в зависимости от того, насколько сладкий/кислый виноград).
Духовку разогрейте до 180 гр.
На листе пергаментной бумаги раскатайте тесто в круг диаметром примерно 30 см. Дно круга смажьте медом или густым сиропом от варенья. Перенесите лист с тестом на противень. Аккуратно выложите виноград в центр. Свободные края поднимите и произвольно защепите. Бортики смажьте молоком или чуть взбитым яичным белком, присыпьте 1 ст. л. коричневого сахара.
Выпекайте примерно 40 минут. Корочка должна стать коричневой, а виноград должен слегка сморщиться.
Приятного аппетита!