Тыквенный пирог с орехами

Oct 16, 2011 14:01

Привет сладкоежкам! Я снова к вам с очень соблазнительным сезонным пирогом.
Мне очень нравится готовить из тыквы. Она так многолика и привносит в трапезу некое осеннее очарование. Но в то же время тыкву в чистом виде я не очень люблю, поэтому страюсь все время ее как-то приукрасить и замаскировать, чтобы саму тыкву было сложно узнать и чтобы оставалось лишь то самое легкое осеннее очарование :) Вот и этот пирог, он не просто тыквенный, в нем переплетается масса вкусов.
Это рецепт сентября. И для ФМ "Осенние пироги" Зоряны.



Ингредиенты (на пирог диаметром 23-24 см):

Тесто
  • Мука - 1 1/2 стак.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное (охлажденное) - 110 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода (ледяная) - 4 ст. л.
Тыквенная начинка
  • Пюре тыквенное - 1 стак.
  • Сливки жирные (у меня 33%) - 2/3 стак.
  • Сахар коричневый - 1/2 стак.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Желток - 1 шт.
  • Коньяк - 2 ч. л.
  • Ванилин - щепотка
  • Корица - 1/2 ч. л.
  • Имбирь молотый - 1/4 ч. л.
  • Соль - 1/4 ч. л.
Ореховая начинка
  • Мед - 1/2 стак.
  • Сахар коричневый - 1/4 стак.
  • Масло сливочное (растопленное) - 30 г (2 ст. л.)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Желток - 1 шт.
  • Ванилин - щепотка
  • Корица - 1/4 ч. л.
  • Соль - 1/8 ч. л.
  • Орехи грецкие (не сильно измельченные) - 1 1/2 стак.
Приготовление:

Для получения тыквенного пюре приготовьте тыкву на пару или испеките, а затем пюрируйте.

Для приготовления теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, 1/2 ч. л. соли и 110 г охлажденного масла. Взбейте до состояния хлебной крошки. Добавьте 1 яйцо и 4 сл. л. ледяной воды (добавляйте по 1 ст. л., т.к. может потребоваться чуть меньше воды) и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Быстро вымесите тесто руками, сформируйте из него диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Для приготовления тыквенной начинки взбейте до однородного состояния тыквенное пюре, сливки, 1/2 стак. коричневого сахара, 1 яйцо, 1 желток, коньяк, щепотку ванилина, 1/2 ч. л. корицы, имбирь и 1/4 ч. л. соли.

Для медовой заливки взбейте вместе мед, 1/4 стак. коричневого сахара, 30 г растопленного масла, 1 яйцо, 1 желток, щепотку ванилина, 1/4 ч. л. корицы и 1/8 ч. л. соли.

Духовку разогрейте до 230 град. Форму диаметром 23-24 см смажьте или выстелите бумагой для выпечки. Тесто раскатайте по диаметру формы. Выложите основу с бортиками.
Немного взбейте тыквенную начинку и вылейте ее в основу. Сверху равномерно распределите орехи. На орехи вылейте медовую начинку. Поставьте в духовку и выпекайте 10 минут. Затем уменьшите жар до 150 град. и выпекайте еще минут 50-60.

Подавайте пирог теплым или комнатной температуры.

Приятного аппетита!


сахар коричневый, коньяк, мед, тыква, имбирь молотый, корица, яичные желтки, масло сливочное, орехи грецкие, мука, яйца, сливки, ванилин

Previous post Next post
Up