Привет сладкоежкам! Я снова к вам с очень соблазнительным сезонным пирогом.
Мне очень нравится готовить из тыквы. Она так многолика и привносит в трапезу некое осеннее очарование. Но в то же время тыкву в чистом виде я не очень люблю, поэтому страюсь все время ее как-то приукрасить и замаскировать, чтобы саму тыкву было сложно узнать и чтобы оставалось лишь то самое легкое осеннее очарование :) Вот и этот пирог, он не просто тыквенный, в нем переплетается масса вкусов.
Это рецепт сентября. И для
ФМ "Осенние пироги" Зоряны.
Ингредиенты (на пирог диаметром 23-24 см):
Тесто
- Мука - 1 1/2 стак.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Масло сливочное (охлажденное) - 110 г
- Яйцо - 1 шт.
- Вода (ледяная) - 4 ст. л.
Тыквенная начинка
- Пюре тыквенное - 1 стак.
- Сливки жирные (у меня 33%) - 2/3 стак.
- Сахар коричневый - 1/2 стак.
- Яйцо - 1 шт.
- Желток - 1 шт.
- Коньяк - 2 ч. л.
- Ванилин - щепотка
- Корица - 1/2 ч. л.
- Имбирь молотый - 1/4 ч. л.
- Соль - 1/4 ч. л.
Ореховая начинка
- Мед - 1/2 стак.
- Сахар коричневый - 1/4 стак.
- Масло сливочное (растопленное) - 30 г (2 ст. л.)
- Яйцо - 1 шт.
- Желток - 1 шт.
- Ванилин - щепотка
- Корица - 1/4 ч. л.
- Соль - 1/8 ч. л.
- Орехи грецкие (не сильно измельченные) - 1 1/2 стак.
Приготовление:
Для получения тыквенного пюре приготовьте тыкву на пару или испеките, а затем пюрируйте.
Для приготовления теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, 1/2 ч. л. соли и 110 г охлажденного масла. Взбейте до состояния хлебной крошки. Добавьте 1 яйцо и 4 сл. л. ледяной воды (добавляйте по 1 ст. л., т.к. может потребоваться чуть меньше воды) и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Быстро вымесите тесто руками, сформируйте из него диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Для приготовления тыквенной начинки взбейте до однородного состояния тыквенное пюре, сливки, 1/2 стак. коричневого сахара, 1 яйцо, 1 желток, коньяк, щепотку ванилина, 1/2 ч. л. корицы, имбирь и 1/4 ч. л. соли.
Для медовой заливки взбейте вместе мед, 1/4 стак. коричневого сахара, 30 г растопленного масла, 1 яйцо, 1 желток, щепотку ванилина, 1/4 ч. л. корицы и 1/8 ч. л. соли.
Духовку разогрейте до 230 град. Форму диаметром 23-24 см смажьте или выстелите бумагой для выпечки. Тесто раскатайте по диаметру формы. Выложите основу с бортиками.
Немного взбейте тыквенную начинку и вылейте ее в основу. Сверху равномерно распределите орехи. На орехи вылейте медовую начинку. Поставьте в духовку и выпекайте 10 минут. Затем уменьшите жар до 150 град. и выпекайте еще минут 50-60.
Подавайте пирог теплым или комнатной температуры.
Приятного аппетита!