До Рождества еще далеко, я понимаю, но я и мои близкие не ждем такого серьезного повода, чтобы отведать этого пирога. Он очень вкусный, поэтому есть его можно и нужно круглый год! :) Мы любим его за оригинальный внешний вид и, конечно, за то, что в нем много начинки, вкусной, сладкой, ароматной.
Предпоследний сентябрьский рецепт.
Ингредиенты (на 12 порций):
- Мука - 375 г (2 1/4 стак.)
- Масло сливочное (125 г охлажденного) - 250 г
- Сахар - 60 г (1/4 стак.)
- Яйцо - 1 шт
- Молоко - 125 мл (1/2 стак.)
- Корица - 1 ч. л.
- Яблоко (зеленое, маленькое; потертое) - 1 шт
- Орехи грецкие (порубленные) - 35 г
- Сухофрукты (нарезанные) (у меня курага, изюм и финики) - 165 г
- Коньяк - 1 1/2 ст. л.
- Сахар коричневый (можно и простой) - 160 г (2/3 стак.)
Приготовление:
В чаше кухонного комбайна соедините муку и 125 г охлажденного масла. Взбейте до состояния крошки. Смешайте с сахаром. В отдельной посуде смешайте молоко с яйцом. Добавьте к мучной смеси и замесите тесто. Муки может потребоваться чуть больше - тесто не должно быть липким. Готовое тесто заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Оставшееся масло растопите и смешайте с орехами, сухофруктами, яблоком, корицей, коричневым сахаром и коньяком. И тоже уберите на 1 час в холодильник.
Тесто раскатайте в прямоугольник размером 25*35 см. Я делаю это на листе пергаментной бумаги. Равномерно распредедите по нему начинку, оставив пару сантиметров свободными с одного более длинного края. Скатайте тесто в рулет, защепив тесто со свободного края. Накройте пленкой и уберите в холодильник, пока не "затвердеет" (примерно на 1 час).
Духовку разогрейте до 180 град. Форму диаметром 24 см выстелите бумагой для выпечки.
Застывший рулет нарежьте роллами толщиной 2 см. Выложите их срезом вверх в подготовленную форму. Между роллами будет оставаться свободное место, это не страшно: в процессе выпечки это пространство заполнится.
Выпекайте 30-40 минут. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!