Очень вкусный, красивый и достаточно эффектный пирог. Приготовить просто.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное - 500 г
- Шпинат - 230 г
- Чеснок (раздавленный) - 1-2 зуб.
- Масло оливковое - для жарки
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Перец сладкий (нарезанный) - 2 шт.
- Яйца - 9 шт. + 1 шт. для смазывания верха
- Петрушка (мелко нарезанная) - 2 ст. л.
- Лук зеленый (мелко нарезанный) - 1 1/2 ст. л.
- Укроп (мелко нарезанный) - 1 ст. л.
- Тархун (мелко нарезанный) - 1 ст. л. (у меня 1 ч. л. сушеного эстрагона)
- Вино белое сухое (по желанию) - примерно 1/3 стак.
- Сыр (тертый) - 350 г
- Ветчина (тонко нарезанная) - 230 г
- Оливки (разрезанные пополам) - 1 бан. (у меня 300 г)
Приготовление:
Если тесто замороженное, дайте ему полностью разморозиться.
Тем временем займитесь подготовкой начинки.
Если вы используете свежий шпинат, то припустите его чуть-чуть с чесноком на небольшом кол-ве оливкового масла, помешивая, пока не испарится вся лишняя жидкость. Я использовала замороженный шпинат, который предварительно разморозила, слила лишнюю жидкость и поготовила с чесноком буквально минутку.
Посолите, поперчите и отставьте в сторону.
Потушите перец в небольшом кол-ве оливкового масла до мягкости. Посолите, поперчите и также отставьте в сторону.
Взбейте яйца с зеленью, посолите, поперчите. По желанию добавьте вино (я не добавляла). На небольшом кол-ве оливкового масла пожарьте два омлета в сковороде, диаметр которой соответствует диаметру формы.
Слегка раскатайте тесто и вырежьте 2 круга по диаметру формы (у меня 22 см). Один круг положите на дно формы. Из оставшегося теста вырежьте и выложите в форму бортики, высотой примерно 8 см.
Духовку разогрейте до 180 гр.
Теперь можно собирать пирог. На дно слоями выкладывайте: омлет, половину шпината, затем половину сыра, половину ветчины, весь перец и все оливки. А потом в обратном порядке: ветчина, сыр, шпинат и омлет.
Если приглядитесь, у меня немножко другой порядок, запуталась в процее, но это не страшно :D
Сверху положите оставшийся круг теста, поднимите боковинки и закрепите их на верхнем круге теста.
Смажьте слегка взбитым яйцом или, как я, желтком, взбитым с 1 ст. л. молока.
Выпекайте минут 40 до золотистой корочки. Дайте пирогу постоять минут 20 перед подачей.
Приятного аппетита!
Этот рецепт в журнале "Вкусно & полезно", Домашний очаг.
Если сделаете "клик" по картинкам, сможете прочитать :)