Нежное начало дня - это кусочек торта из йогурта с апельсином. Ведь многие едят йогурт по утрам? А таким необычным и вкусным "йогуртом" можно было бы побаловать себя и любимых в выходной день. Моему мужу очень понравилось, но он любит йогурт в любом виде. А я люблю послаще, поэтому поливала торт сиропом из варенья.
Ингредиенты:
- Печенье (у меня "Юбилейное") - 200 г
- Масло (растопленное) - 75 г
- Желатин - 2 1/2 ст. л.
- Цедра (тертая) и сок одного апельсина
- Сахар - 120 г
- Сливки (от 33 %) - 600 мл
- Йогурт (густой) - 500 г
- Мед или сироп - для подачи
- Орехи (у меня грецкие; измельченные) - для подачи
Приготовление:
- Для того, чтобы получить густой йогурт, нужно обычный йогурт откинуть на марлю на несколько часов или на ночь. 500 г густого йогурта у меня получилось примерно из 1 1/2 л обычного йогурта.
- Форму (у меня диаметром 20 см) выстелите пленкой или фольгой.
- Печенье измельчите в крошку и смешайте с маслом. Выложите основу для торта (без бортиков) и уберите в холодильник на 30 минут. Тем временем замочите желатин в небольшом количестве воды (примерно 2 1/2 ст. л.).
- В кастрюльке соедините апельсиновый сок и сахар. Нагревайте на небольшом огне, помешивая, до полного растворения сахара.
- Распустите желатин. Смешайте его с апельсиновым соком.
- Взбейте вместе сливки и йогурт. Добавьте апельсиновый сок и цедру. Вылейте йогуртовый крем в подготовленную форму и уберите в холодильник на ночь. Подавайте, посыпав орехами и полив медом или сиропом.
Приятного аппетита!
Несмотря на то, что этот торт делается с желатином, ощущения желейности нет. Кажется, что ешь густой вязкий йогурт. Это мое личное ощущение ;-)