Когда я увидела
этот торт у
alenakogotkova, я без промедления дала обещание себе и Алене непременно этот торт приготовить при случае, так он меня пленил! :) Случай не заставил себя долго ждать: вчера выходила замуж моя тетя, и для празднования в семейном кругу я приготовила этот торт.
Агар-агара я никогда в жизни не встречала, поэтому рискнула сделать с желатином. Предполагаю, что с агар-агаром результат был бы совсем другой, но и то, что у меня получилось с желатином, меня очень впечатлило и порадовало. Суфле похоже на нежнейший зефир. И очень понравилось, что часть начинки имеет кофейный вкус. Спасибо, Алена! Очень вкусно!
Ингредиенты (торт диаметром 22 см):
Коржи
- Сахар - 70 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) - 70 г
- Яйца небольшие - 2 шт. (или 1 крупное)
- Мука - 100 г
- Разрыхлитель - 1/3 ч. л.
Суфле
- Желатин - 2 ст. л.
- Масло сливочное (комнатной температуры) - 200 г
- Молоко сгущенное - 100 г
- Кофе растворимый - 1 1/2 ст. л.
- Белки яичные - 3 шт.
- Лимонная кислота - 1/2 ч. л.
- Сахар - 450 г
- Вода - 150 мл
Глазурь
- Шоколад темный - 80 г
- Масло сливочное - 40 г
- Сливки жирные (от 33%) - 80 мл
Приготовление:
Сначала коржи. Духовку разогрейте до 200 гр. На листе бумаги для выпечки нарисуйте 2 круга диаметром 22 см и положите бумагу на противень чернилами вниз.
Масло взбейте с сахаром до пышности. Добавьте яйца и снова взбейте. Введите муку, смешанную с разрыхлителем, тщательно перемешайте.
Выложите тесто ровным слоем на нарисованные круги. Выпекайте 9-10 минут. Готовые коржи накройте полотенцем и отставьте в сторону.
Для суфле желатин замочите в 4 ст. л. воды.
Масло взбейте со сгущенкой до пышности, отставьте в сторону, но НЕ убирайте в холодильник.
Кофе растворите в 2 ст. л. горячей воды.
Сахар залейте водой и нагревайте, помешивая, пока он полностью не растворится, затем доведите до кипения и оставьте кипеть на небольшом огне. Сироп не должен бурлить/кипеть слишком сильно.
Через 11-12 минут начинайте взбивать белки. Еще через 6-7 минут (или через 18 минут после закипания) сироп должен быть готов, пена станет выше, а пузыри увеличатся. Не переставая взбивать белки, медленно тонкой струйков влейте в них горячий сироп. Продолжайте взбивать еще минут 5-10, пока не понизится температура.
Тем временем распустите желатин. Уменьшите скорость миксера и постепенно добавьте к белковой массе желатин. Перемешайте только до однородного состояния. Затем добавьте масляную смесь и аккуратно перемешайте ложкой.
Сборка торта. Дно и стенки формы выстелите бумагой для выпечки. На дно пожите первый корж. (Рекомендую пропитать его каким-то сиропом, потому что получается суховато.) На него выложите половину суфле. Сверху второй корж (пропитать при желании). В оставшуюся начинку добавьте кофе и хорошо перемешайте. Выложите на второй корж и уберите в холодильник до полного застывания (на ночь).
Для глазури все ингредиенты соедините в мисочке и поставьте в микроволновку на 30 сек на МАХ мощность. Затем перемешайте и повторите при необходимости. Если получилось слишком горячо, дайте немного остыть, а затем нанесите на торт и снова уберите в холодильник на 2-3 часа.
Приятного аппетита!