Спешу со своим вторым монообедом, не укладываюсь ни в какие сроки :)
Для
ФМ zoryanchik.
Курица карри с лимоном
Блюдо с восточным налетом, для любителей специй.
Ингредиенты:
- Куриные голени (или другие части) - 1 1/2 кг
- Лимон - 2 шт.
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Приправа карри - 1 ст. л.
- Куркума - 1 ст. л.
- Сахар коричневый - 1 ст. л.
- Соль морская - 1 ст. л.
- Тимьян суш. - 1 ст. л.
- Перец черный молотый - по вкусу
- Корица - большая щепотка
Приготовление:
Курицу сполосните и обсушите бумажными полотенцами.
Лимоны разрежьте пополам и выжмите сок на курицу.
В остальные ингредиенты смешайте в небольшой мисочке. Натрите куриные голени получившейся пастой, выложите их в форму для запекания. Туда же положите выжатые половинки лимона. Оставьте при комнатрной температуре на 20-30 минут мариноваться.
Тем временем духовку разогрейте до 200 гр.
Выпекайте курицу до готовности.
Приятного аппетита!
______________________________________________________
Крем-пудинг с мадаринами
Нежно, кремово и цитрусово! :) При выпекании десерт разделяется на 2 слоя: верхний напоминает порисый бисквит, а нижний - нежный крем. Получается такое перевернутое пирожное.
Ингредиенты (на 6*150 мл формочек):
- Масло сливочное (размягченное) - 80 г
- Сахар - 3/4 стак.
- Цедра двух мандаринов*
- Сок мандариновый - 1/3 стак.
- Яйца (желтки отделить от белков) - 3 шт.
- Мука - 1/3 стак.
- Разрыхлитель теста - щепотка
- Молоко - 1 1/4 стак.
- Сахарная пудра - для посыпки
* Для этого десерта стоит выбрать мандарины с ярким вкусом, кисловатые. Пресные мандарины сделают этот десерт безвкусным. Можно заменить апельсинами.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 170 гр. Формочки слегка смажьте.
Миксером взбейте масло, сахар, желтки и цедру до светлого цвета и кремообразного состояния.
Муку смешайте с разрыхлителем и аккуратно введите в масляную смесь, перемешивая ложкой.
Затем постепенно добавьте мандариновый сок и молоко.
Белки взбейте до мягких пиков и аккуратно введите в тесто, перемешивая движениями cнизу вверх.
Разлейте тесто по формочкам и поставьте в глубокий противень. Налейте в него кипятка столько, чтобы он доходил до середины формочек. Выпекайте 25 минут до светло золотистого цвета.
Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Торт "Царица Эстер"
Торт восхитительный. Один из самых вкусных, которые мне доводилось пробовать. Крем очень нежный, бисквиты просто невесомые. Это торт, который я делала уже не раз и буду повторять.
За
рецепт спасибо Лене
elaizik!
Ингредиенты:
Крем
- Молоко - 1 стак. (240 мл)
- Сахар - 1/3 стак. (75 г)
- Желтки яичные - 2 шт.
- Крахмал - 1 ст. л. без горки (7 г)
- Лимон (сок и тертая цедра) - 1 шт.
- Шоколад белый (поломанный на кусочки) - 80 г
- Сливки (от 33%) - 250 мл
Тесто
- Яйца - 4 шт.
- Белки яичные - 2 шт.
- Сахар - 1/2 стак. (110 г)
- Ванилин - щепотка
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Мука - 3 ст. л.
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Мак - 1/2 стак.
Приготовление:
Для крема смешайте молоко, сахар, желтки и крахмал, слегка взбейте до однородности. Поставьте на медленный огонь и, непрерывно помешивая (я взбивала венчиком), доведите почти до кипения. Добавьте лимонный сок и цедру и поварите, не переставая помешивать, еще пару минут, пока почти не закипит. Снимите с огня, добавьте шоколад и перемешайте, чтобы шоколад полностью расплавился. Процедите, цедру можно выбросить. Накройте и уберите в холодильник, чтобы крем полностью остыл.
Для приготовления коржей духовку разгрейте до 200 гр. Противень с бортиками (у меня 35х28 см) выстелите бумагой для выпечки.
Яйца и белки взбивайте с сахаром и щепоткой ванилина 5 минут до образования густой пены. В конце взбивания уменьшите скорость и добавьте растительное масло.
В отдельной посуде смешайте муку, мак, соль и разрыхлитель теста. Добавьте к яичной массе в несколько приемов, аккуратно перемешивая движениями снизу вверх, от края к центру.
Получившееся тесто выложите на подготовленный противень, разровняйте поверхность. Выпекайте 7-8 минут до слегка золотистой корочки. Готовый корж накройте листом бумаги для выпечки, а сверху полотенцем и дайте так остыть.
Когда будете снимать бумагу с остывшего коржа, с ней оторверся тонкий слой верхней корочки. Это нормально, не пугайтесь :) Разрежьте корж на 3-4 прямоугольные полоски.
Сливки взбейте в крепкую пену. Когда будет готово, добавляйте по чуть-чуть желткового крема, продолжая взбивать.
Промажьте коржи кремом и уберите в холодильник. Можно на некоторое время поставить в морозилку, чтобы было удобнее достать из формы, если собираете в форме (у меня была прямоугольная форма 25х9 см). А перед подачей снова поставьте в холодильник, чтобы торт помягчал, если уже успел заморозиться.
Приятного аппетита!
На фото торт только из морозилки, крем выглядит плотным, а на самом деле он чрезвычайно мягкий и нежный.