Традиционная хорватская пасхальная выпечка. Наиболее популярна в Далмации, приморских районах Хорватии и на Истрии. Для этого хлеба характерны глубокие надрезы в виде креста, которые делаются до выпекания и символизируют распятие Христа. Традиционно в этот хлеб добавляют много яиц, ром, изюм и цедру цитрусовых. Он получается чрезвычано воздушным и ароматным.
Другие названия "сырница" или "погача".
Ингредиенты (на 2 шт):
- Дрожжи свежие - 20 г
- Сахар - 1 ч. л. + 75 г
- Молоко (теплое, 35-40 градусов) - 200 мл
- Мука - 500 г
- Соль - 1 ч. л.
- Масло сливочное (растопленное) - 75 г
- Желтки яичные - 3 шт.
- Ванилин - щепотка
- Цедра одного лимон (тертая)
- Цедра одного апельсина (тертая)
- Изюм - 60 г
- Ром - 1 ст. л.
- Белок яичный - 1 шт.
- Молоко - 1 ст. л.
Приготовление:
Изюм залейте ромом и отставьте в сторону.
В небольшой мисочке соедините половину теплого молока, 1 ч. л. сахара и дрожжи. Размешайте до полного растворения сахара и дрожжей. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались. Масса увеличится в объеме больше, чем в 2 раза.
В чаше миксера смешайте муку с солью. Добавьте дрожжи, масло, оставшееся молоко, желтки, 75 г сахара, ванилин, цедру лимона и апельсина. Перемешивайте насадками "крючки" на средней скорости, пока тесто не соберется в шар. Добавьте изюм и ром и продолжайте мешать на маленькой скорости 4-5 минут, пока не получите плотное тесто. Я делала замес в х/п.
Сформуйте из теста шар и положите его в большую миску. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа подходить. Затем переложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой, и разделите на 2 части. Из каждой части сформуйте шар и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте каждую булку белком, взбитым со ст. ложкой молка, и оставьте на 1 час подходить. Затем снова смажьте булки белком и оставьте еще на 1 час.
Тем временем рахогрейте духовку до 180 гр. В третий раз смажьте булки белком. Острым ножом или ножницами сделайте на каждой три глубоких надреза (наподобие креста) и отправьте в духовку на 25-30 минут до золотистого цвета. Перед подачей остудите на решетке.
Приятного аппетита!