Это печенье - традиционный пасхальный десерт из ... Ливана. Вас не шокирует? Меня вообще-то поразило, потому что я всегда считала Ливан мусульманской страной. Пришлось произвести небольшое исследование. Узнала, что, оказывается, по данным различных исследований от 30% до 40% населения Ливана - христиане. Соответственно празднование Пасхи и наличие традиционных пасхальных блюд - вещь не удивительная! :)
Это печенье готовится из манки с добавлением розовой и апельсиновой воды и с начинкой из финиковой пасты. Форма печенья символизирует терновый венец Иисуса Христа.
Ингредиенты (примерно на 40 шт.):
Тесто
- Манная крупа - 1 1/2 стак.
- Cream of wheat* - 1 1/2 стак.
- Масло сливочное (растопленное) - 225 г
- Розовая вода - примерно 100 мл + примерно 4 ст. л.
Начинка
- Финики - 275 г
- Масло сливочное (размягченное) - 50 г
- Апельсиновая вода (orange blossom water) - 1-3 ч. л.
* Я так поняла, что это пшеничная каша быстрого приготовления, пшеница очень мелкого помола. Я купила пшеничные хлопья быстрого приготовления и смолола их в кофемолке. Может быть, есть детская быстрорастворимая пшеничная кашка, которая как раз то, что нужно.
Приготовление:
Смешайте манку и смолотые пшеничные хлопья. Добавьте растопленное масло и перетрите в крошку. Добавьте розовую воду и замесите тесто. По необходимости можно добавть еще розовой воды. Готовое тесто должно не рассыпаться, а отставать от стенок миски единым куском. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на ночь.
На следующий день тесто будет очень плотным. Постепенно "разбейте" его миксером или в кухонном комбайне, добавляя по 1 ст. л. розовой воды, чтобы получилось эластичное тесто. В среднем требуется 4 ст. л. жидкости, но может потребоваться больше или меньеше в зависимости от влажности в помещении.
Для приготовления финиковой пасты взбейте в кухонном комбайне финики с размягченным сливочным маслом, добавляя 1-3 ч. л. апельсиновой воды, до образования густой пасты.
Духовку разогрейте до 180 гр.
От теста отщипните кусок и скатайте из него длинный жгут толщиной чуть больше 1 см. Раскатайте жгут скалкой в плоскую ленту.
Из начинки скатайте жгут меньшего диаметра и выложите его в центр ленты. Заверните начинку в ленту и закатайте край. Нарежьте палочками длиной 10 см.
Каждую палочку сверните в колечко (венец) и плотно защепите края. Выложите на противень и вилкой выдавите узор в виде поперечных полосок.
Выпекайте 20 минут или чуть больше, если хотите, чтобы печенье было сухим и хрустящим.
Готовое печенье остудите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!