Панфорте - традиционная итальянская сладость, которая готовится из большого количества орехов и сухофруктов.
Считается, что этот десерт возник в тосканском городе Сиена в 13 веке. Буквально слово panforte значит "крепкий хлеб", имеется в виду крепкий от большого количества добавляемых в него специй. Также раньше его называли panpepato, что значит "перченый хлеб", потому что в него добавлялось много перца. Документы, датируемые 1205 г, говорят о том, что таким хлебом платили церковную десятину местным монастырям.
Сейчас же панфорте - один из наиболее популярных итальянских десертов. Подается после еды с кофе или десертным вином. По вкусу напоминает мягкий грильяж.
Для
ФМ lidastrim.
Ингредиенты (на пирог диаметром 20-22 см):
- Бумага рисовая съедобная (или тонкая вафля) - 3 листа
- Миндаль (бланшированный) - 100 г
- Фисташки - 115 г (3/4 стак.)
- Фундук - 100 г
- Инжир (нарезанный на 4 части) - 300 г
- Мука - 100 г (2/3 стак.)
- Имбирь (молотый) - 1 ч. л.
- Корица - 1/2 ч. л.
- Гвоздика - 1/4 ч. л.
- Перец белый (молотый) - щепотка
- Мед - 80 мл (1/3 стак.)
- Сахар - 70 г (1/3 стак.)
- Сахар коричневый - 70 г (1/3 стак.)
- Вода - 2 ст. л.
- Сахарная пудра - для подачи
Приготовление:
Духовку разогрейте до 180 гр. Форму диаметром 20 см (у меня 22 см) выстелите рисовой бумагой или тонкой вафлей. Просто пекарскую бумагу не рекомендую, потому что она очень сильно прилипает к готовому пирогу.
На один противень выложите миндаль и фисташки. На второй противень высыпьте фундук. Прокаливайте орехи в духовке 5-7 минут. Затем достаньте и очистите фундук от кожицы.
В термостойкой посуде соедините орехи, инжир, муку и специи.
В небольшой кастрюльке соедините мед, коричневый и простой сахар и 2 ст. л. воды. Нагревайте, помешивая, на медленном огне, пока не растворится сахар. Затем увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Дайте покипеть, пока температура сиропа не достигнет 116 гр. Проверить готовность сиропа можно и без кулинарного термометра, капнув капельку сиропа в холодную воду. Если образовался мягкий шарик, то сироп готов. У меня сироп кипел 3 минуты.
Вылейте сироп в смесь орехов и муки, быстро перемешайте. Выложите в подготовленную форму, разровняйте поверхность.
Выпекайте 45 минут, до золотистой корочки. Остудите, не вынимая из формы. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.
Хранить панфорте можно до нескольких месяцев в сухом прохладном месте в воздухонепроницаемом контейнере или завернув в пленку.
Приятного аппетита!