Вот и готов мой мед из одуванчиков (начала я его варить
здесь)! Получилось, скажу я вам, восхитительно! И, главное, действительно похоже на пчелиный мед! На жидкий цветочный мед: и вкусом, и ароматом, и цветом, и консистенцией! Даже горло чуть-чуть щипет, как самый настоящий мед. Всем рекомендую скорее попробовать, пока одуванчики не превратились в белые зонтики и не улетели :)
А еще купила все-таки пектин и хочу сделать желе из одуванчиков.
Ингредиенты:
- Лепестки одуванчиков - 1 л
- Вода - 1 л
- Кружочки лимона, толщиной примерно 6 - 7 мм - 3 шт.
- Сахар - 1 кг
Приготовление:
- Одуванчики лучше собирать в экологически чистом месте днем, когда они полностью раскрыты. Для меда нам нужны только желтые лепестки и ничего зеленого.
- Залейте лепестки водой, добавьте лимон и доведите до кипения. Убавьте огонь и поварите при слабом кипении 30 минут. Затем оставьте на 5 - 6 часов (у меня настаивалось ночь). Профильтруйте.
- Добавьте сахар и нагревайте на небольшом огне до его полного растворения.
- А затем уварите сироп до необходимой вам степени (где-то часа 4).
Но я лично никогда не варю варенье сразу так долго. Я несколько раз довожу его до кипения и оставляю остывать/испаряться. У меня эта процедура может занять несколько дней, но мне все равно так проще :) Этот мед я доводила до кипения раз 7-8...
Приятного аппетита!