Когда я увидела его, сразу загорелась попробовать, потому что хоть на моем счету и много разнообразного мороженого, но такое сочетание я встретила впервые.
Получилось интересно. Кремовое мороженое с кислинкой лимона и необычной маслянистостью и фруктовым послевкусием оливкового масла.
Ингредиенты (выход примерно 3 стакана):
- Молоко - 1 стак.
- Сливки (от 33%) - 1 стак.
- Лимоны (тертая цедра и сок) - 2 шт.
- Яичные желтки - 4 шт.
- Сахар - 1/3 стак.
- Соль - щепотка
- Масло оливковое - 3/8 стак.
Шоколадный панцирь (примерно 300 мл)
- Шоколад темный - 225 г
- Масло оливковое - 2 ст. л.
Приготовление:
Нагревайте молоко со сливками и цедрой, пока по краям не появятся пузырьки кипения.
Яйца взбейте с сахаром и солью до светлого цвета и пенообразного состояния (примерно 5 минут на высокой скорости). Уменьшите скорость и постепенно добавьте лимонный сок и масло.
Продолжая взбивать, вливайте горячую молочную смесь в яичную, пока миска не станет теплой на ощупь. Выключите миксер и перелейте яичную массу в кастрюлю с оставшейся молочной. Нагревайте на среднем огне постоянно помешивая, пока масса не загустеет (не кипятите!).
Профильтруйте и оставьте остывать до комнатной температуры.
Если у вас есть мороженица, уберите будущее мороженое в холодильник, чтобы полностью охладилось, а затем приготовьте в мороженице согласно инструкции производителя.
Если мороженицы нет, то поместите мороженое в морозилку (быстрее всего замерзает в металлическом контейнере), накрыв фольгой, на пару часов или пока не схватится по краям. Затем разбейте образовавшиеся кристаллы металлической ложкой, погружным блендером или миксером. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Таким образом вы предотвратите образование кристаллов и в результате получите мягкое гладкое мороженое.
Для подачи можно приготовить шоколадный панцирь. Для этого в кастрюльке на водяной бане расплавьте 225 г шоколада с 2 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешайте. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Полейте готовое мороженое. На холодном мороженом шоколад затынет плотным, но мягким панцирем.
Топпинг можно хранить при комнатной температуре в течение недели в емкости с плотно прилегающей крышкой. Если остывший топпинг слишком загустеет, можно немного нагреть его на водяной бане или в микроволновке.
Приятного аппетита!