Это мороженое из разряда тех, для приготовления которых не требуется мороженица или длительные перемешивания, потому что при замерзании оно не образует кристаллов. Получается густым, шоколадным, очень насыщенным и сладким. По желанию и по вкусу в мороженое можно добавить какой-то наполнитель. У меня крустящая карамель.
Ингредиенты (выход примерно 2 стак.):
- Крахмал кукурузный - 2 ч. л. без верха
- Кофе растворимый - 1 1/2 ч. л.
- Молоко сгущенное - 400 г (1 банка)
- Молоко - 170 г
- Сливки (от 33%) - 190 г
- Шоколад горький* (поломанный на кусочки) - 125 г
- Шоколад молочный* (поломанный на кусочки) - 45 г
- Какао-порошок - 10 г
- Ванилин - щепотка
- Соль - щепотка
- Ириски (нарезанные кусочками**) (в качестве добавки, по желанию) - примерно 12 шт.
* Соотношение горького и молочного шоколада можно менять по своему усмотрению.
** Ириски (у меня были конфеты "Коровка ирисная") замерзают до очень твердого состояния, поэтому нарезать их нужно действительно мелко.
Приготовление:
Кофе растворите в 1 ст. л. горячей воды.
В кастрюле смешайте молоко, сгущенное молоко и сливки. Нагревайте, помешивая, пока не появятся признаки кипения по краям. Добавьте кофе, соль и ванилин. Размешайте и снимите с огня. Добавьте какао и шоколад, перемешайте (лучше всего венчиком).
Разведите крахмал 1 ст. л. холодной воды и смешайте с шоколадной массой. Верните на огонь и поварите, все время помешивая или взбивая, 4 минуты, чтобы масса загустела.
Снимите с огня и сразу же перелейте в другую емкость. Оставьте остывать до комнатной температуры, не накрывая.
Когда остынет, добавьте ириски, перемешайте, накройте пленкой и уберите в морозилку на ночь.
Приятного аппетита!
Это мороженое тоже можно делать без мороженицы и перемешиваний: