Шоколадное мороженое

Jun 15, 2012 09:26

Это мороженое из разряда тех, для приготовления которых не требуется мороженица или длительные перемешивания, потому что при замерзании оно не образует кристаллов. Получается густым, шоколадным, очень насыщенным и сладким. По желанию и по вкусу в мороженое можно добавить какой-то наполнитель. У меня крустящая карамель.




Ингредиенты (выход примерно 2 стак.):
  • Крахмал кукурузный - 2 ч. л. без верха
  • Кофе растворимый - 1 1/2 ч. л.
  • Молоко сгущенное - 400 г (1 банка)
  • Молоко - 170 г
  • Сливки (от 33%) - 190 г
  • Шоколад горький* (поломанный на кусочки) - 125 г
  • Шоколад молочный* (поломанный на кусочки) - 45 г
  • Какао-порошок - 10 г
  • Ванилин - щепотка
  • Соль - щепотка
  • Ириски (нарезанные кусочками**) (в качестве добавки, по желанию) - примерно 12 шт.
* Соотношение горького и молочного шоколада можно менять по своему усмотрению.
** Ириски (у меня были конфеты "Коровка ирисная") замерзают до очень твердого состояния, поэтому нарезать их нужно действительно мелко.

Приготовление:

Кофе растворите в 1 ст. л. горячей воды.

В кастрюле смешайте молоко, сгущенное молоко и сливки. Нагревайте, помешивая, пока не появятся признаки кипения по краям. Добавьте кофе, соль и ванилин. Размешайте и снимите с огня. Добавьте какао и шоколад, перемешайте (лучше всего венчиком).

Разведите крахмал  1 ст. л. холодной воды и смешайте с шоколадной массой. Верните на огонь и поварите, все время помешивая или взбивая, 4 минуты, чтобы масса загустела.

Снимите с огня и сразу же перелейте в другую емкость. Оставьте остывать до комнатной температуры, не накрывая.

Когда остынет, добавьте ириски, перемешайте, накройте пленкой и уберите в морозилку на ночь.

Приятного аппетита!

Это мороженое тоже можно делать без мороженицы и перемешиваний:


Previous post Next post
Up