Щербет "Клубника + бальзамик"

Jun 25, 2012 09:24

Для начала сделаю небольшой экскурс и иторию щербета. У щербета очень древняя история. В старинные времена это был безалкогольный напиток, который продавали торговцы на улицах на Среднем Востоке. Со временем щербет изменился, в него добавили алкоголь, и изначально безалкогольный фруктовый напиток стал называться «шарбет» (или щарбет). К 16 веку шарбет попал в Европу, где стал очень популярным. Но в разных станах его называли по-разному: в Италии - sorbetto, во Франции - sorbet, в Испании - sorbete, в Англии - sherbet. C началом широкого применения искусственного льда его стали использовать и для приготовления сорбе/щербета, который стали замораживать и употреблять и как напиток, а также есть ложкой. В Америке на рубеже 19 столетия значение понятий щербет и сорбе (сорбет) слились, хотя фактически между ними существует разница. Сорбе ближе к традиционному средневосточному напитку, т. к. он готовится из свежих фруктов (сока или пюре), сахара, воды и иногда лимонного сока. Щербет также содержит фруктовый сок или пюре, сахар, воду, но еще молоко и/или сливки, а иногда даже яйца. Щербет по консистенции - это нечто среднее между мороженым и сорбе.

Клубника + бальзамический уксус - достаточно устойчивое и, можно сказать, классическое сочетание, но попробовать его мне довелось совсем недавно, когда я взялась за этот щербет. Что ж, сочетание это оказалось очень оригинальным и удачным! Мне очень понравилось. Я обязательно буду использовать его еще! :)

Для Красных монообедов от zoryanchik.

UPD: Этот рецепт принес мне победу в конкурсе "Готовим мороженое дома!" и мороженицу в качестве приза :)




Ингредиенты (выход примерно 1,2 л):
  • Клубника (нарезанная кусочками) - 400 г
  • Сок апельсиновый - 4 ст. л.
  • Цедра апельсина (тертая) - 1 ст. л.
  • Уксус бальзамический - 2 ст. л.
  • Мед - 2 ст. л.
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Сливки (от 33%) - 500 мл

Приготовление:

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус и мед. Получившейся смесью залейте клубнику и оставьте мариноваться в холодильнике как минимум на 2 часа.

Пюрируйте половину клубники вместе с образовавшимися соками и сахарной пудрой.
Сливки взбейте до пиков.
Смешайте клубничное пюре со сливками (если будете делать в мороженице, можно не добиваться однородности, мороженица сделает это за вас), затем добавьте оставшиеся кусочки клубники.

Приготовьте в мороженице согласно инструкции производителя.
Если мороженицы нет, то поместите мороженое в морозилку (быстрее всего замерзает в металлическом контейнере), накрыв фольгой, на пару часов или пока не схватится по краям. Затем разбейте образовавшиеся кристаллы металлической ложкой, погружным блендером или миксером. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Таким образом вы предотвратите образование кристаллов и в результате получите мягкое гладкое мороженое.

Если мороженое из морозилки будет слишком твердым, дайте ему постоять минут 10 перед подачей. Подавайте с кусочками свежей клубники, сбрызнув бальзамическим уксусом.

Приятного аппетита!

клубника, апельсин, мед, сахар, уксус бальзамический, сливки

Previous post Next post
Up