В сезон крыжовника передо мной стоит вопрос: что из него приготовить? Если вы знаете ответ, не поленитесь, дайте, пожалуйста, ссылочку - буду признательна! :)
А у меня сегодня пирог. Сезонный. Вкусный. :)
Ингредиенты (у меня пирог диаметром 24 см):
Тесто
- Масло сливочное - 150 г
- Мука - 300 г (заменила 100 г муки овсяными хлопьями)
- Сахар - 100 г
- Яйца - 2 шт.
- Цедра одного лимона (тертая)
Начинка
- Крыжовник - 400 г
- Сахар - 200 г (я по ошибке положила 300 г, было очень сладко, но мои любят послаще и не возражали)
- Яйца - 5 шт.
- Сливки (33-35%) - 2 ст. л.
Приготовление (текст рецепта с сайта Гастроном.ру, мои примечания под звездочками):
Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Муку просеять в большую миску, добавить 100 г сахара и сливочное масло. Перемешивать руками, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки.*
По одному вбить в смесь 2 яйца, каждый раз вымешивая до однородности**. Добавить лимонную цедру. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и однородным. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 1 ч.
Раскатать охлажденное тесто в тонкую лепешку, выложить в смазанную маслом круглую форму с низкими бортиками так, чтобы оно закрыло дно и бока. Выступающие наружу излишки теста срезать ножом. Сделать по всей поверхности теста частые проколы вилкой. Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин.
Крыжовник вымыть, удалить плодоножки. Варить вместе с сахаром***, пока ягоды не станут мягкими, 10 мин. Половину ягод вместе с сиропом протереть через сито****.
Оставшиеся 5 яиц взбить миксером со сливками, добавить протертый через сито крыжовник и еще раз взбить.
В форму с тестом выложить цельные ягоды вместе с сиропом, затем влить яичную смесь. Вернуть в духовку на 30 мин. Поверхность пирога должна быть абсолютно сухой, но не слишком подрумянившейся*****. Вынуть из духовки и оставить в форме на 15 мин. Затем вынуть и разрезать на порционные куски.
Приятного аппетита!
* Я делаю такие вещи в кухонном комбайне.
** После двух яиц мне пришлось еще муки добавлять в тесто. Не знаю, то ли дело в овсяных хлопьях, которыми я заменила часть муки, то ли 2-х яиц все-таки многовато...
*** Смесь крыжовника с сахаром сухая. Чтобы "варить", пришлось раздавить несколько ягод.
**** Пюрировала блендером, через сито не протирала.
***** Я подержала еще минут 5 в духовке, чтобы поверхность все-таки подрумянилась :)