Хочу поделиться идеей универсального желе на основе имбирного чая, которое при одном и том же составе может использоваться, как в несладких блюдах, так и в сладких, как с рыбой, морепродуктами и курицей, так и в десертах, в том числе и самостоятельно.
Полюбилось желе за три момента.
Яркий цвет без химии - это раз, полезность и острота имбиря и куркумы - это два, ну и кисло-сладкий вкус, как уравновешивающий акцент ко многим блюдам, - это три. Муж тоже оценил и желе, и его послевкусие...
Первым делом для этого я готовлю имбирный чай, который сам по себе пью ежедневно:
на 1 ст. кипятка 20 гр. свежего имбиря и куркумы на кончике ножа, 2 ч.л. меда и сок половины лимона. Дать настояться минут 15. Если пить как чай, то перед употреблением я еще подогреваю и мед не добавляю, а ем вприкуску. Мед беру светлый и без ярко выраженного вкуса. Ясное дело, что на вкус и цвет - все сапоги разные, потому по остроте, по кислоте состав можно варьировать.
Для желе все смешиваю сразу и в готовый состав добавляю размоченный листовой желатин (2-3 шт.). В зависимости от предназначения желе выбираем и форму, и охлаждаем.
Для несладких закусок я делала желе более крепкое, потом готовое резала кубиком и использовала в эклерах с курицей, с белой рыбой в тарталетках или на крекерах, с креветками в салате.
Для десерта желе количество желатина можно уменьшить, более нежным сделать. Пробовала с молочно-творожным кремом (не очень сладким, с лимонной цедрой и парой капель малинового сиропа сверху) и как прослойку в бисквитном рулете.
Вот так и развлекаемся:)
Все время думаю, с чем бы их еще попробовать...
Чем-то держат меня эти кисло-сладкие «драгли» канареечного цвета с пряным послевкусием.