Это реплика на тему турецкой кухни с ароматом безудержной отсебятины и жареных фисташек.
Вот этот раз мне надумалось натворить котлету с хрустящей фисташковой корочкой и пряно-копченой мякотью, а на гарнир подать фаршированный перец с рисом и черносливом.
В отличие от аутентичного, в люля-кебаб «по-моему» пошли не баранина и курдючный жир, а куриное филе и копченое сало, с добавлением яблока и мелко рубленого красного сладкого лука. Из пряностей - барбарис, кумин, шафран, зира, свежий чили. Из зелени - кинза. И еще у него появилась корочка, но сухари тут ни при чем. Взяла жареные фисташки и размолола их в сечку, ею и обсыпала, без всяких там яиц и муки.
Когда все это дело посидело в печке, куриное мясо пропиталось копченым духом и нотами кинзы, котлета подсушилась, фисташки остались хрустящими.
На гарнир выпотрошила парочку сладких перцев, замариновала в соли-с-перцем и зафаршировала отварным рисом с кусочками чернослива и щепоткой трав из набора "Средиземноморские травы".
В пароварке за 15 минут, пока котлеты сидели в духовке, все таланты перца и чернослива с травками открылись рису, сделав его душистым и сладковатым.
Подавать всё, конечно, горячим.
Попробовала котлетки также обжарить на сковороде. Для этого котлеты предварительно обмазала при помощи кулинарной кисти растопленным маслом. В таком варианте котлета получилась сочнее, но зато фисташковая корочка потерялась. Как вариант, в общем.
Мне понравилось сочетание пресного куриного мяса и копченого сала с яблоком - это сочно и привкус пикантный. С кинзой и восточными пряностями - очень ароматно. С фисташками - вкусно.
Муж особо заценил чернослив во всем этом деле - благодаря ему рис был не сухим, и он здорово подходит по вкусу к котлете.
Такая вот люля в общем.