Здравствуйте! у меня сегодня снова лук) как и обещала ранее, даю свой луковый мармелад.
Прошу простить за пузоблудие в Пост, однако я тут это...тренируюсь на кошечках перед ответственным новогодним столом.
К тому же это такая интересная задача - пробудить в луке ягоду...
Лук ялтинский (фиолетовый) сладкий - 2 шт (большие): срезать белые попки, измельчить в кашу (блендером), отжать сок - это 200 г.
Цедра апельсина - 1 шт: натереть в луковый сок.
Сок лимона - 1 шт: отжать в луковый сок
Сахар - 100 г.: добавить в луковый сок.
Соль - ½ ч.л.: добавить в луковый сок.
Корица в палочках - 1 шт.
Луковый сок со всеми добавлениями на плиту в ковшик с толстым дном, как закипит, бросить палочку корицы и, постоянно помешивая, уварить.
Параллельно с этим процессом разбираемся с оставшейся луковой мякостью (грамм 100). В чугунной сковороде с небольшим количеством растительного масла (без запаха и вкуса) томить до потемнения на очень малом огне. Не жарить, а томить. Это минут 30-40. Чтобы происходило это легче, может быть придется добавить пару столовых ложек кипятка (вино не советую, так как луковый сок очень интенсивный и именно он даст нам нужный результат в итоге).
Далее добавить томленый лук в уваренный луковый сок, уже похожий на конфитюр. С мякотью проварить на слабом огне минут пять, убрать палочку корицы и добавить пектин (1 пакетик =15г). Размешивать до сопротивления массы лопатке.
Все. Это уже готовое повидло.
И сказать, что это вкусно - ничего не сказать. А для получения мармелада надо его остудить.
Для этого достать, выложить в смазанную маслом форму, разровнять до желаемой толщины и забыть в холодильнике до утра. Готовый мармелад обвалять в сахаре или кокосовой стружке..
Это вкусно употребить с булкой к чаю, с печеночным паштетом, с жареным кроликом, с сыром etc.