Буэнос суткос, друзья! Тема "голодный муж на пороге" мне как-то особенно близка. А прочитав отличнейшую книгу Э. Бурдена о поисках совершенной еды, окончательно убедилась, что нет ничего совершеннее простоты и быстроты. И в этом смысле мексиканская кухня - находка.
Да и кто сказал, что какой-нибудь наш Вася, прийдя с работы, голодный и усталый, хоть чем-то отличается от какого-нибудь замученного Хосе с далеких солнечных плантаций? Хлеба, сыра и свежих овощей навернуть сходу, с аппетитом, даже немытыми руками не откажется ни тот, ни другой.
Мексиканская кесадилья, или сырная лепешка, получается при складывании пополам тонкого хлеба, который отдельно специально выпекается. Мое свидание с родиной кактусов получилось слегка на армянский манер(с лавашом), хотя и с острой сальсой, как положено.
Складывать надо именно пополам, чтоб готовая еда выглядела почти плоской лепешкой. Если в трубочку - то еда будет уже совсем другая. А эта: сочная, горячая с хрустящей корочкой по всей поверхности. Края тонких лепешек скрепляет сыр, а вот серединку составляет все, что душа пожелает: различные виды мяса, овощи, грибы.
Мои кесадильи были с цукини и мягким сыром. Молодые кабачки отдельно протушить до полуготовности с солью, перцем и мятой. К ним я дожарила еще морковь и лук - до карамельной полупрозрачности. А сыр был адыгейский. Его я обмешала с зернистой горчицей и яйцом, чтоб начинку держало.
Готовится буквально в два притопа-три прихлопа - на жару: либо на гриле по полминуты с каждой стороны, либо на горячей сухой сковороде, либо во фритюре (вообще мгновенно).
Итак, взяла я лист тонкого лаваша, исполосовала его на листы размером в ладошку, просушила предварительно каждый на раскаленной сковороде, выложила слоями начинку, прикрыла вторым и...я делала карманы из фольги и грела в духовке, перед подачей развернув кесадильи и поставив под гриль.
Есть их, я настаиваю, надо с пылу, с жару, чтоб хрустело и капало. Ибо холодными - это уныло и пошло, как, простите меня, какой-то дряблый Хулио.