Что такое топинамбур и в чем его польза

Sep 14, 2022 14:00

Топинамбур известен также под названием земляная груша, бульва или бульба, иерусалимский артишок. В этой статье мы поговорим о свойствах топинамбура, пользе и вреде, который топинамбур приносит нашему организму, а также вы узнаете, как употреблять топинамбур.


Read more... )

природа, #подсолнух, сырые овощи, вкусно, дом, продукты, еда, здоровье, польза, питание

Leave a comment

Comments 48

sergio_az September 15 2022, 07:40:50 UTC
Выращивали мы его, топинамбура. Редкостное гавнище на вкус.

Reply

domadeal September 15 2022, 10:09:48 UTC
почему ж вы о нем такого мнения?

Reply

sergio_az September 15 2022, 14:56:44 UTC
"Давайте обсуждать вкус устриц с теми кто их ел" (С).

Так вот - я его ел.

Reply


ext_5856175 September 15 2022, 07:51:09 UTC
И тепловой кулинарной обработки он не переносит, содержащиеся в нём сахара растворяются и вытекают, остаётся пустотелая кожица. Невозможно ни жарить, ни варить. Где-то читал, что ещё клубни заквашивают, не пробовал.

Reply

domadeal September 15 2022, 10:09:09 UTC
благодарю за комментарий

Reply

lytrumsalicaria September 15 2022, 12:59:59 UTC
Да, для термической обработки он не годится, вкус неприятный. В свежем виде, особенно весной, выкопанный из только что оттаявшей почвы - весьма недурен, первые витаминные салаты года мы из него делаем .
Но это 2 недели в году. И ещё две - если осенью. Но тогда и без топинамбура овощей хватает. Хранится он из рук вон плохо, только если прямо в земле или в морозильнике. Занимать последний под эдакую хрень - совершенно нерационально, из земли зимой не выдолбишь, разве что где-нибудь на юге.

Reply


acad_neo September 15 2022, 08:13:43 UTC
Полезен -для диабетиков.

Reply


asiga_ru September 16 2022, 06:26:39 UTC
Мерзкое растение. Батя как-то сдуру посадил его на даче купившись на хвалебные рассказы о нем. Толку с него особо и нет, регулярно есть такое не станешь, вкусовые качества так себе, кочерыжка обычная. А вот во все стороны по огороду расползается он очень быстро и вывести его очень трудно. Я лет шесть потом его корчевал и сантиметров на 60 вглубь просеивал землю, чтобы корешков не оставалось, но все равно до конца выбить его не смог, так и продали дачу вместе с ним. Хуже, наверное, только борщевик Сосновского.

Reply

slava2171 September 17 2022, 13:40:19 UTC
60 см... Просеивать?
Пройтись 2-3 раза плоскорезом по весне...

Reply

asiga_ru September 19 2022, 16:36:43 UTC
Ну, я, конечно, утрирую, через решето не просеивал, но глубокая перекопка с тщательным выбором корней, это да, было. Плоскорез тут чем поможет, ростки срежет, но и клубни нашинкует. Может, у топинамбура тоже есть разные сорта, но тот, что был у нас, собака, побеги пускал буквально от любого пропущенного кусочка клубня, как пырей или поветель от мелкого корешка. А 60 см - это, в принципе, не глубоко, у нас на фазенде такой слой чернозема был, хорошего поволжского чернозема, в него палку воткни - прорастет. Ниже красная глина. Копать не хотелось, но батя, как тот Клинт Иствуд: "Люди делятся на два типа, я - батя, а ты копаешь". Он эксперименты на огороде устраивал, начитавшись в журналах разной инновационной хрени, а я с 13 лет с их последствиями бился ))). Зато теперь живу замечательно, в нечерноземье. У тещи в частном секторе 10-15 см хреновой земли, а ниже мел, хоть на побелку бери. Вот тут вообще ничего толком не растет, если камаз навоза раз в пару-тройку лет в огород не уложить ( ... )

Reply

slava2171 September 19 2022, 17:28:28 UTC
Слушайте. Хватит сказок....
Клубни топинамбура глубже 15 см в земле не формируются!
И ещё. В школе вам не нужно было прогуливать биологию....
Но ещё не поздно. Можете почитать, как из клубня развивается растение.

Reply


ext_6164138 September 16 2022, 10:23:40 UTC
А я люблю его)
Даже просто, без ничего есть)))

Reply

domadeal September 16 2022, 13:52:20 UTC
очень вкусно!

Reply


Leave a comment

Up