Я люблю летом заготавливать закатки на зиму. Кухня - не моя стихия, но закатки люблю делать.
Как-то прочла у кого-то: зачем закатки, ведь в супермаркетах сейчас можно круглый год купить овощи! Это правда. Правда и в том, что эти овощи абсолютно безвкусны.
Позавчера открыла морковный салат - последняя баночка из прошлого года. Мммм, какая же
(
Read more... )
Comments 41
о да. это какое бесконечно умиротворяющее действие - все эти баночки и крышечки.
а Митя в этом году еще поставил вересковый мед и вино из одуванчиков ))
Reply
кстати, один из рецептов ежегодных я сто лет назад прочитала у тебя! мятный сироп. и с тех пор он у нас прижился на годы
Reply
Reply
пчелы, наверное, для себя собирают - но так это чистый Стивенсон: "Из вереска напиток забыт давным-давно..."
в общем, цветы вереска с медом, водой и бесконечное время брожения (месяца три). я даже точный рецепт не знаю, Митя там сам экспериментирует. обещает закончить к Новому году.
Reply
подтверждаю! твои закатки невероятно вкусные! очень часто их вспоминаю
но даже по твом рецептам у меня не получается так вкусно :(
сама закатываю кабачки в томатном соусе, делаю томатную пасту (кетчуп) и борщевую заправку
огурцы у нас слишком дорогие для закатки
а все остальное никто не есть :(
Reply
У нас в июле на рынке продают специальные огурцы для закатки, маленькие. Да, в этом году они опять подорожали, но я прошлым летом из-за цен не закатала и всю зиму потом жалела. Петер покупал изредка в маркетах, но это было вообще не пойми что. Поэтому этим летом я покупала огурцы в любом случае.
Reply
Рита, а ты для огорода компост не делаешь, чтобы землю не покупать? Я уже много лет делаю - и мусора в доме меньше, и польза... Мне муж сделал маленький закуток из сетки, но можно наверное и просто камнями (если говоришь у вас много) отгородить какой-то уголок. Я собираю дома в бидончик всякие растительные остатки - очистки от картошки и морковки, огрызки от яблок, спитый кофе, старые цветы из вазы и т.п. Раз в день-два выношу в компостную кучу. Сверху обязательно надо присыпать сухими листьями, у меня компостная куча в лесу, поэтому там прямо под ногами собираю. Ничего не поливаю, не перемешиваю. Говорят компост делают из смеси "зеленого" и "коричневого", вот как раз такие свежие органические остатки (азот) + сухие (углерод). Периодически могу кучу раскопать, у меня можно сбоку прямо из под сетки снизу набрать нового компоста - он получается черный, с виду очень похож на землю, без запаха. Точно не могу сказать насколько он плодородный и полезный, но делать его очень легко, и абсолютно бесплатно, кроме того в мусорное ведро не кидаю ( ... )
Reply
Честно говоря, мне компост всегда казался чем-то сложным. Прочитала тебя, и понимаю, что ничего сложного нет. Но вот же ж, никто так просто и не объяснил.
Закатки для меня медитации. Да и люблю я их на вкус, поэтому и делаю )))
Юля, спасибо за советы! Очень нужные!
Reply
Leave a comment