закатки

Oct 12, 2024 20:30


Я люблю летом заготавливать закатки на зиму. Кухня - не моя стихия, но закатки люблю делать.
Как-то прочла у кого-то: зачем закатки, ведь в супермаркетах сейчас можно круглый год купить овощи! Это правда. Правда и в том, что эти овощи абсолютно безвкусны.
Позавчера открыла морковный салат - последняя баночка из прошлого года. Мммм, какая же ( Read more... )

осеньвкармане

Leave a comment

Comments 41

skvonk October 13 2024, 09:14:09 UTC

о да. это какое бесконечно умиротворяющее действие - все эти баночки и крышечки.

а Митя в этом году еще поставил вересковый мед и вино из одуванчиков ))

Reply

skvonk October 13 2024, 09:15:22 UTC

кстати, один из рецептов ежегодных я сто лет назад прочитала у тебя! мятный сироп. и с тех пор он у нас прижился на годы

Reply

domilucka October 13 2024, 11:08:00 UTC
точно ты, Катя. сказала: умиротворяющее действие. О, сироп из мяты у нас тоже каждый год, тем более, что мяты в горах много с ранней весны. А как делать вересковый мед? или пчёлы вам его собирают? Вино из одуванчиков как- то я тоже делала, очень нежное получилось. Да да, именно нежное вино :)

Reply

skvonk October 13 2024, 15:42:51 UTC

пчелы, наверное, для себя собирают - но так это чистый Стивенсон: "Из вереска напиток забыт давным-давно..."
в общем, цветы вереска с медом, водой и бесконечное время брожения (месяца три). я даже точный рецепт не знаю, Митя там сам экспериментирует. обещает закончить к Новому году.

Reply


tanja_natalia October 13 2024, 14:45:05 UTC

подтверждаю! твои закатки невероятно вкусные! очень часто их вспоминаю
но даже по твом рецептам у меня не получается так вкусно :(

сама закатываю кабачки в томатном соусе, делаю томатную пасту (кетчуп) и борщевую заправку
огурцы у нас слишком дорогие для закатки
а все остальное никто не есть :(

Reply

domilucka October 13 2024, 18:49:34 UTC
Спасибо, дорогая )))
У нас в июле на рынке продают специальные огурцы для закатки, маленькие. Да, в этом году они опять подорожали, но я прошлым летом из-за цен не закатала и всю зиму потом жалела. Петер покупал изредка в маркетах, но это было вообще не пойми что. Поэтому этим летом я покупала огурцы в любом случае.

Reply


pro_tayu_s October 15 2024, 12:55:05 UTC

Рита, а ты для огорода компост не делаешь, чтобы землю не покупать? Я уже много лет делаю - и мусора в доме меньше, и польза... Мне муж сделал маленький закуток из сетки, но можно наверное и просто камнями (если говоришь у вас много) отгородить какой-то уголок. Я собираю дома в бидончик всякие растительные остатки - очистки от картошки и морковки, огрызки от яблок, спитый кофе, старые цветы из вазы и т.п. Раз в день-два выношу в компостную кучу. Сверху обязательно надо присыпать сухими листьями, у меня компостная куча в лесу, поэтому там прямо под ногами собираю. Ничего не поливаю, не перемешиваю. Говорят компост делают из смеси "зеленого" и "коричневого", вот как раз такие свежие органические остатки (азот) + сухие (углерод). Периодически могу кучу раскопать, у меня можно сбоку прямо из под сетки снизу набрать нового компоста - он получается черный, с виду очень похож на землю, без запаха. Точно не могу сказать насколько он плодородный и полезный, но делать его очень легко, и абсолютно бесплатно, кроме того в мусорное ведро не кидаю ( ... )

Reply

domilucka October 16 2024, 09:45:38 UTC
Спасибо тебе за столько подробное описание. У нас есть контейнер для компоста, мы туда сбрасываем остатки еды, когда остаётся. Но это все, что я делала. Вообще не знала, что надо листья сухие бросать.
Честно говоря, мне компост всегда казался чем-то сложным. Прочитала тебя, и понимаю, что ничего сложного нет. Но вот же ж, никто так просто и не объяснил.

Закатки для меня медитации. Да и люблю я их на вкус, поэтому и делаю )))
Юля, спасибо за советы! Очень нужные!

Reply


Leave a comment

Up