כרכום גיירדו Crocus aleppicus Baker
Определено
здесь Хоф Абоним прекрасен в любое время года. А уж цветение там всегда фантастической. Помните
Панкраций морской Pancratium maritimum חבצלת החוף в сентябре?:)
Сегодня был праздник цветения нарцисов. Крокусов было уже немного.
נרקיס מצוי Narcissus tazetta Нарцисс букетный
Очень даже букетный:)
Но на этом пляже, в тяжелых природных условиях, растут крошечные растения.
Цветок в диаметре 2 см:) Высотой 10-12 см. Будто им скейл сделали:)
Местами прямо по земле стелятся, спасаясь от ветра.
Море нарцисов рядом с морем:)
כרכום גיירדו Crocus aleppicus Baker
Легенда говорит,что когда Амодей заставил царя Соломона отречься от престола, деревья и цветы загрустили и крокус закрыл свои белые лепестки.
Дикий петух пришел защитить Соломона и принес крокус в подарок чтобы порадовать Соломона.
Соломон обрадовался благоухающему подарку и стал сеять семена крокуса всюду, где путеществовал.
Темные полосы, кот. видим на белых лепестках - следы когтей дикого петуха.
О происхождении ивритского названия можно прочитать тут
http://www.snunit.k12.il/heb_journals/aretz/313013.html Это, наверное, последний Crocus pallasii כרכום נאה Крокус (Шафран Палласа)
Из пестика культурных крокусов (Шафран посевной (Crocus sativus L. fil.) изготавливают пряность шафран
Название «шафран» происходит от арабского «за-фран», что означает «быть желтым». Сам цветок бледно-фиолетового цвета. Из цветка выглядывают 3 ароматных оранжево-красных рыльца, которые и используются в качестве пряности. Сбор рылец проводят в сентябре-ноябре: их выщипывают из зрелых цветков и быстро сушат. Из 100000 цветков получают в среднем 1 кг шафрана, а 1 га плантации шафрана в первый год цветения дает приблизительно 6 кг пряности, на второй год - уже 20 кг.
Шафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. На Ближнем Востоке и в Южной Европе добавляют в блюда из риса, прозрачные супы (главным образом из-за красивого цвета), а также для приготовления блюд из ягнятины, баранины, цветной капусты.
Употребление в небольшом количестве способствует улучшению пищеварения. В фармацевтической промышленности используют для приготовления различных лекарственных препаратов - тинктур, экстрактов и глазных капель
В блюдах французской кухни шафран часто используется для приготовления рыбы (например, знаменитая уха по-марсельски). В Швеции шафран используют для окраски изделий из теста. Гурманы рекомендуют перед употреблением растворять его в небольшом количестве теплого молока или воды. Также в празднике цветения участвовали:
Доцветающий крошечный, стелящийся по земле по-моему, עכנאי יהודה Echium judaeum
Ивритское название произсходит от того, что пестик похож на язк змеи עכן (Cerastes - из гадюк:))
בוצין מפורץ Verbascum sinuatum L.
Scrophulariaceae, из коровяков:)
надеюсь, что я правильно определилась, есть у нас их много
http://flora.huji.ac.il/browse.asp?action=freesearch&q=%D7%91%D7%95%D7%A6%D7%99%D7%9F и некоторые весьма похожи:)
Спасибо
anno_nin מרסיה יפהפיה Maresia pulchella "Фиолетовая крестоцветная сурепка"
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=17 טיונית החולות Heterotheca subaxillars
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=224 Похоже на какую-то из Шалфей - Salvia - מרווה , но определить не могу
http://flora.huji.ac.il/browse.asp?action=freesearch&q=%D7%9E%D7%A8%D7%95%D7%95%D7%94сроки цветения совсем не совпадают:(
ארכובית שבטבטית Polygonum equisetiforme Sm. Горец
Polygonaceae
Похоже на ארכובית הארזים Polygonum cedrorum Boiss. & Kotschy Горец
Polygonaceae
http://flora.huji.ac.il/browse.asp?action=specie&specie=POLCED&fileid=11705 Огромное спасибо
nexamka и
kotbegemot за бесценную помощь в определениях:)
Пока не определен: