Салат из кактуса

Nov 09, 2009 18:07



Участвовала я в замечетельной экскурсии, “Большое путешествие на юг с Инной Чернявской” и видела столько всего потрясающего на тему нашего пустынного сельского хозяйства:) теперь буду, по возможности, подробно, все рассказывать:)
Первое место, которое мы посетили, выскочив из под проливного дождя на севере, была кактусовая плантация "Цабарей Орли". Из всего, что мы видели на с\х темы, это, пожалуй, было самое прозаическое место:)
Это место, где выращивают опунцию и делают из нее, можно сказать, все что угодно:)



Для не израильтян хочу объяснить, что на иврите кактус как раз и называется цабар, но имя это почему-то закрепилось за опунцией, а также является прозвищем местных уроженцев, оно намекает на то, что снаружи у них колючки, а внутри они мягкие, а также выносливы к условиям пустыни:) также плоды опунции называют сабрес на идыше:)



На этой фотографии хорошо видно, в какой голой пустыне растут кактусы:) Каким зеленым пятном выглядит кактусовое море, когда оказываешься рядом. Кактусам тут нравится. Они произрастают в природе в Южной и Северной Америке, и в Мексике с древности использовались в пищу.
Живут кактусы при 3мм осадков в год, но саженцы нужно поливать первое время.



Вот такими "тенистыми аллеями" растут кактусы.
Говорят, что на фоне "американизации" Мексики, там стали уделять меньше внимания опунции, а у нас, наоборот, существует единственный в мире завод, который производит самые разнообразные пищевые продукты исключительно из опунции:)



Вот я фотографирую кактусовое море:) Это murrrrzzzzja меня спапарацила:)

Опунциевая плантация занимает 1100 дунамов (1 дунам=1000кв. метров).
Хозяину плантации Ноаму Блюму удалось самостоятельно вывести сорт с меньшим количеством колючек и устойчивому к заболеваниям, так что он не нуждается в хим. обработке от насекомых.

И тем неменее, собирать урожай совсем не просто. Как это далеют на плантации нам показали очень подробно, так что если кто захочет поработать на сборе кактусов, то тот сейчас получит минимальную инструкцию:)



Хотя иголок и мало, но руками брать плоды опунции и трогать ее "листья" без перчаток, не советую. Потом будете долго вынимать иголки. Вот Нисим, который проводил нам экскурсию, показывает 2 приспособления для сбора плодов. Одно - это специальныйе, я бы сказала, "плоскогубцы":), а второе - острый ножик, прикрепленный к длинной палке.



Теперь аккуратненько подводим "плоскогубцы" к плоду:)



Захватываем плод... и казалось бы, отламывай его и все тут...
Обратите внимание, как туристы внимательно следят за процессом:)



Ан нет, плод надо обязательно срезать с кусочком кактусовой лепешки, так объяснил нам Нисим. С кусочком кактуса плод лучше сохраняется:)



Тут хорошо видны черные "выгрызы" - следы срезания плодов:)

Надо сказать, что плоды на плантации есть разного цвета.


Вот слева - фиолетовые, а справа - красно-оранжевые.



Дорогая murrrrzzzzja с которой мы совместно путешествовали, прекрасно вписалась по цвету в кактусовые оранжевые плоды:)



Тут - фиолетовая полянка:)



Так выглядит опунция после того как высохнет и потеряет верхний слой. Очень легко воспламеняется и быстро горит.

После того, как познакомились с растением, пойдем знакомится с продукцией:)



Это всем в Израиле известные свежие плоды. так они в супере продаются:)



Вот отдельные варианты опунциевой продукции: варенья, острые приправы, маринованая зеленая масса:) Все это мы попробовали и выразили свое одобрение покупкой большого количества баночек:)



Нисим вдохновенно нам рассказывает, что уже совсем скоро в каждом нашем супере, прям как в Мексике, будет продаваться свежая и очишенная зеленая масса из вот таких лепешек. Как я понимаю, с ботанической точки зрения, они не листья кактуса, а совсем стебли:) И из этого самого замечательного продукта можно будет делать салаты:) Сам кактус почти безвкусен - попробовала, подтверждаю, но со всяческими добавками, как авокадо, будет очень хорошо. Кроме того, Нисим уверен, что если съедать в день 250г такой зеленой свежей кактусовой массы, то никакие болезни вам не страшны:)

Еще раз огромное спасибо экскурсоводу Инне Чернявской за интереснейшую экскурсию.

сельское хозяйство, кухня, экскурсии, растения

Previous post Next post
Up