Вот на таких холмиках и растет виноград в Пьемонте:) Травка зелененькая не уничтожается, а косится трактором - это хозяйство органическое, Agriturismo Bianchi :) прошу любить и жаловать, их вина продаются в Израиле:)
Если спуститься прямо по дорожке, пройти сквозь красные домики, то прямо и попадешь в винодельню, ресторан и дегустационный зал:)
А вот так выглядит травка под виноградом, если ее уничтожать химией... Почувствуйте разницу:)
Но из такого не делают органически чистое вино...
К европейским органически чистым винам предъявляют суровые требования и приходится все соблюдать:)
И кроме того, винодельне Agriturismo Bianchi повезло, у нее молодой хозяин. И у него даже есть сын... Как оказалось, это действительно, крайне важно:) Он сам нас и принимал и водил по всюду.
Семейство Bianchi традиционная крестьянская семья, которая выращивает виноград и выпускает винo, этим они занимаются уже пару столетий:) Органически чистые вина они выпускают с 1990г. Винодельня среднего размера, на сколько я помню, до 500тыс. бутылок в год.
Вот такая была зеленющая лоза в мае, только с намеком на будущий виноград:)
Как это нет винограда?:) Турист все должен проверить сам:))
И даже попробовать на зуб:)
Вот он, красивый листик неббиоло. Тут все засаженно им:)
Винодельня имеет и свой музей, где представленны ее старые вина.
Какое бы не было вино в данной бутылке, но ее наличие говорит о том, что данная винодельня делала вино еще в 1876г.:)
Оказывается раньше здесь выращивали и мальбек:))) Бутылочки постарше меня будут:)
В музее представлено и много старинных приспособлений для производства вина. У меня получилось мало - темно очень было. Эти предназначены для того, чтобы вставлять пробки:)
Кроме винодельни, семья имеет ресторан хорошего качества. Кушали, само-собой:) А также дегустационный зал и магазин - все посетили:)
Вот их сайт:)
http://www.agriturismobianchi.com/ И в тот же самый день мы посетили новую винодельню со старым хозяином, весьма известным среди любителей бароло Dosio. К моему большому сожалению, из-за полной склерозности на имена, не могу вспомнить как зовут виноделов:(
Винодельня Dosio существует с 1960г. Он сам ее основал и сам до сих пор там трудится, нанимая, в зависимотси от сезона, от 2 до 6 человек. Выпускает немного, 40-60тыс. бутылок в год, насколько я помню...
Эти виноградники посажены им самим в 60е годы прошлого века, так что им уже 40-50 лет, но по винограду это не скажешь...
А вот и сам дедушка Dosio, как мы его прозвали:) Удивительно "фактурный" винодел со своей философией, но без наследников и продолжателей...
Вот еще пара его портретов.
Снимала во время его рассказа о виноградниках.
На фоне винодельни.
Глядя на этот ящик, сердце всякого любителя пьемонтского вина должно замирать:) У дедушки Dosio можно купить вина почти всех лет, что он выпускал и по сравнительно низким ценам... На пример: бутылка бароло 1964г. стоит 80 евро, 1990 50 евро...
Относительно недавно Андре Суидан устраивал дегустацию барол, и там было много вин Dosio. Бароло 1965г. было еще молодовато:) Вина Dosio можно купить в Израиле.
Очень грустно, что никто не продолжит эту славную винную традицию... хотя вина еще проживут долго...