"...и не будут они больше вырваны из земли своей, которую Я дал им..." (с) пророк Амос

Jan 15, 2015 09:42



Все чаще и чаще во время экскурсий, мне хочется выпить-закусить не только увидеть и узнать что-то новое и интересное, но и познакомиться с людьми, живущими в этих местах, понять, чем они живут, что их волнует...





Эта карта колена Биньямина "Земля геров ТаНаХа". Чем занимались эти герои мы знаем, все в ТаНаХе описано:), а вот чем занимаются современные жители этих мест?

Должна заметить, что долгие годы, когда израильские СМИ занимались откровенной демонизацией жителей Иудее и Шомрона (ИСКАЖЁННО по традиции именуемого Самарией) не прошли даром. Несмотря на то, что Израиль - очень небольшая страна, часть ее жителей никогда не выезжали за так называемую "зеленую черту", и думают, что это очень далеко от их собственных мест проживания, плохо представляя там происходящее и живущих там людей.
Мне эта ситуация очень напоминает рассказ моей мамы об эвакуации во время Второй мировой войны из Ленинграда в глубинку Башкирии. Когда евреи приехали в какой-то забытый всеми зерносовхоз, местные жители приходили на них смотреть: это были первые евреи, которых они увидели в жизни. Евреев там не было, а антисемитизм был, и тамошние жители были уверены, что у всех евреев на голове растут рога....
Так что всем, кто до сих верит нашим СМИ, насчет рогов на головах - очень советую поехать и посмотреть своими глазами.

Вернемся к сегодняшнему дню. Чем зарабатывают на жизнь жители поселений, отдаленных от промышленных зон и больших городов? Этот вопрос уже много раз возникал и у меня, и не только во время поездок по Шомрону-Самарии, но и во время поездок по Галилее, по Голанам, по долине Иордан. Вот некоторые ответы.



Начнем, естественно, с нашего экскурсовода, Хезки Бецалеля, которой рассказывал нам обо всех объектах этой эксккурсии, кроме древнего Шило. Это Хезки обнимает оливу рассказывает об оливе на Гиват Айекивим. Вообще, Хезки, многостаночник кроме того, что он дипломированный экскурсовод, он еще трудится в нескольких направлениях.



Вместе с женой Хезки является хозяином небольшого кафе "Бад бевад" בַּד־בְּבַד (шаг за шагом, иврит), там мы завтракали.



Если кому-то важно, удостоверение кашерности (глат)



Кроме того, семейное предприятие Хезки производит оливковое масло. Это небольшая машина, с помощью которой он это делает. К сожалению, в этом году у Хезки маслины не уродились и попробовать его масло не удалось. У маслин так бывает, иногда урожай очень хороший, а иногда - совсем никакой. Дерево гарантий не дает.



Хезки рекомендовал нам масло производства, с которым он кооперируется.



Качество масла мелких производителей сейчас можно оценить по наличию вот таких наклеек на емкостях с маслом. Наклейками стали пользоваться в последние годы после больших скандалов вокруг оливкового масла. Хезки также использует эти наклейки.



Кроме того, он сам и выращивает маслины. Это не его плантация, это я случайно из окна автобуса сфотографировала. Просто, для иллюстрации.



Еще один экскурсовод, житель поселения Шило, Исраэль Бен-Арье. Он водил нас по Национальному парку Шило. Его жена - археолог, работает в Национальном парке Шило.



Прямо в Национальном парке Шило кто-то из предприимчивых жителей поселения Шило выращивает каллы.



В магазине при парке продается оливковое масло, тоже производимое кем-то из местных жителей.
Там же продается и другая местная продукция: картины, ювелирные изделия...

Кроме экскурсоводов в туризме работают еще многие.
На праздники устраивают большие фестивали, недавно на Хануку прошел трехдневный Фестиваль Хасмонеев.
Развивается экологический туризм, здесь можно увидеть множество цветущих растений, есть специальные экскурсии.
Недавно организовался клуб любителей квадрациклов, на выезды которого собираются любители со всей страны. Клуб организовался с помощью Фейсбука:)
Есть группы мотоциклистов, катание на лошадях, снеплинг, катание на джипах.
Прокладываются велосипедные маршруты, я писала о них в прошлом посте, развивается винный туризм...
Если есть группа желающих посетить эти места, вам предоставят экскурсовода и автобус. Для этого вы можете обратиться по указаному ниже телефону.
Все подробности по тел. 1-800-34-54-54 и на сайте посвященному туризму в этих местах http://www.binyamin.org.il/?CategoryID=704

Кстати, о вине...Бизнесы здесь есть как совсем мелкие, так и довольно большие, такие, как винодельня Псагот.



Это надпись на стене винодельни, она с некоторыми сокращениями, я привожу более полную цитату:
Вот наступают дни ....
И возвращу Я изгнанных народа Моего...
... и отстроят они опустевшие города, и поселятся в них, и насадят виноградники и будут пить вино их, и разведут сады, и будут есть плоды их....
И насажу Я их на земле их, и не будут они больше вырваны из земли своей, которую Я дал им...
Пророк Амос (9)
Я уверена, что эти слова пророка в одинаковой мере относятся ко всем евреям и к ним примкнувшим, в разные годы вернувшимся в Израиль, но тут речь идет о местных жителях, живущих на территории Местного совета Биньямина (надел колена Биньямина времен ТаНаХа).



Винодельня не только производит вино, но и предоставляет свое красивое помещение для приема туристов, работая и Информационным туристическим центром Местного совета Биньямин.



Часть производства находится на улице - благо климат позволяет.



Прямо рядом с винодельней - жилые дома.



Винодельня дает работу местным жителям. Здесь работает Лиора, которая проводит дегустации вина, и не она одна.



Подвалы винодельни.



Представитель продукции Псагод - вино Эдом, смесь каберне-савиньон, мерло, каберне-франк и петит-вердо.

В виноградники Псагот нас не водили, но мы проезжали разные виноградники и я вам их покажу. Интересно, что с точки зрения климата, эти места больше подходят для выращивания винного винограда, а не пищевого. В этих местах виноград на вино выращивалось в древности и доставлялось в Храм. Здесь замечательный терруар, мечта каждого винодела. К сожалению, в местных винах он еще не чувствуется... Понятно, что израильское виноделие - очень молодая отрасль. Остается надеяться на будущее и что мы доживем до настоящего местного терруара.









Это, по словам Хезки, древняя виноградная лоза. Сфотографирована на Гиват Айекивим. Опять же, с его слов: в этих местах было найдено 300 (!!) древних сортов местного винограда и сейчас они исследуются в Ариэльском университете. Так что может быть в обозримом будущем у нас появятся исконно-посконные местные сорта винограда, из которых будут делать вино, что чрезвычайно заманчиво. Кстати, несмотря на уничтожение мусульманами винного винограда, есть места, где местные винные сорта сохранились. Например в монастыре Cremisan, который находится между Иерусалимом и Бейт-Лехемом. Мы их пробовали на Хайфском винно-сырном фестивале.

Еще одно направление туристического бизнеса, о котором нельзя не сказать - это циммеры. Их в этих местах множество. Я сама не любитель циммеров, но знаю очень многих, которые путешествую по Израилю, только в них и останавливаются.
В этой поездке нам удалось заглянуть в один оригинальный циммер в поселении Эли (עלי).



В этом циммере вы будете жить не только с джакузи, но и с настоящим деревом, которое проходит сквозь комнату:)
Этот циммер принадлежит Светке Ривлис, по жизни еще занимающейся дизайном. Наверно профессия подсказала ей идею селить туристов под деревом:)



У нее же и вот такой оригинальный микро-садик.



И потрясающий вид на окрестности с балкона.
Все подробности о ее работе и циммере тут http://heder21.com/

Уже в полной темноте мы приехали в поселение Неве-Эрез, из которого открывается вид на Аман, столицу Иордании. Это, кстати, очень подчеркивает насколько у нас тут все близко...
В Неве-Эрезе мы были в гостях у Ноама и Теелы Коэн, которые содержат... постоялый двор, во всяком случае их бизнес называется Хан Анабалим (חאן ענבלים). Хан - это и есть постоялый двор, понятие в наше время не часто встречающееся:) А Анабалим переводятся как языки колокола. Суть постоялого двора в том, что Коэны постоянно проводят музыкальные фестивали и множество людей живет рядом с их домом в палатках или под открытым небом.



Ноам играет на самых разных экзотических инструментах. Как этот называется я забыла:)



К сожалению, у них фотографий почти не получилось - темно было. Но вот кошку, которая "строит" двух собак, покажу:)
О фестивалях и деятельности постоялого двора можно узнать тут http://inbalim.biz/

Еще немножко пейзажей.



Здесь есть места, которые находятся довольно высоко, и почти без растительности.



Есть места вполне себе заселенные.



Новый строящийся район, относящийся, как я понимаю, к поселению Нили (ניל"י)



Вид от поселения Нили на Гуш-Дан и Аэропорт им. Бен-Гуриона. Самолет как раз идет на посадку. И легко себе представить, как если все отдать (не дай Б-г), отсюда хорошо стрелять по всем этим местам, еще ближе, чем из Газы.



Поселение Неве Цуф, находится прямо в лесу.



На таких автобусах возят большие туристические группы. Такой автобус хоть и выглядит невинно благодаря его цыплячьему цвету, на самом деле почти танк. Это бронированный автобус, с двойными пуленепробиваемыми окнами... Он и весит как танк. Желающие могут заказать автобус по указанному на нем телефону.



И закончить хочу гербом Местного совета Биньямин с древним символом колена Биньямина, волком. Из благословения праотца Яакова "Биньямин - хищный волк..." (Берешит 49:27).

Еще мои поездки в Шомрон-Самарию:

"Веселенцы" ("יש"ע זה פאן")

Шомрон-Самария (שומרון), какой я ее увидела в прошедшую среду

Шомрон-Самария: поселения Баркан, Карней-Шомрон и Нофит

Винодельни Шомрона, прошлое и настоящее

Шомрон-Себастия, бывший национальный парк...

"Еще будешь ты сажать виноградники на горах Шомрона..." (Йермиягу 31:5)

Немцы-сионисты из Зихрон-Якова

Заповедный лес Рейхан

Форпост - хутор Маоз Цви. Пасторальная жизнь

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/

ЙОШ&Абика, люди, вино, Израиль, экскурсии

Previous post Next post
Up