Как из нашего окна Иордания видна...

Feb 01, 2015 11:31



Все мы, приехавшие в Израиль в 90е, знали двустишье "А из нашего окна Иордания видна! А из вашего окошка - только Сирии немножко!" Мне кажется, что я читала это в "Беседере", приложении газеты "Вести". Ю.Ким предполагает, что написал это А.Якобсон. Это было очень популярное выражение, наверно потому, что после "одной шестой части суши", Израиль казался ну просто безобразно маленьким:) И реально из многих окон у нас видны другие страны.
Я думаю, что ни в одной другой цивилизованной стране, экскурсоводы так не любят возить туристов к границам и демонстрировать их как туристические объекты. Может это из-за нашего незавершенного конфликта? Не знаю...
Во всяком случае, в этот раз предлагаю...



... разнообразие видов на Иорданию. Тут будут не только виды, но и жизнь, с видом на Иорданию.



Начнем с кибуца Кфар-Рупин, находящегося непосредственно на границе с Иорданией.
Вид на провал Иорданию из кибуца. Один из главных туристических аттракционов. Такой мирный вид, что даже странно вспоминать здешнее не слишком давнее прошлое.



Кибуц был основан в 1938году, способом "Стена и башня", на этом самом месте, где стоит кибуцная водонапорная башня. Так написано на памятной табличке на башне. Башня также служила кибуцу наблюдательным пунктом.



К башне прикреплен старинный колокол, который кибуцники использовали для оповещения по самым разным поводам во времена, когда не было других способов, типа мобильная связь:)
Наш экскурсовод по кибуцу и он же директор Центра по наблюдению за птицами "Клюв аиста" (מקור החסידה), кибуцник Давид Глазнер исполнил нам самые разные звуковые сигналы.



Это таже самая башня, но с другой стороны. Здесь не стали штукатурить, и правильно сделали. Это следы, оставшиеся от Войны на истощение. Кибуц подвергался обстрелам со стороны Иордании с 1967 по 1970гг. Три года кибуцные дети ночевали в бомбоубежище. Тем не менее, кибуц выжил.

После заключения Израильско-иорданского мирного договора в 1994 году, последние 20 лет, здесь стало спокойно (ттт). Все мирные договора с нашими соседями без гарантии - режимы в этих странах очень нестабильные и никто не знает, что будет завтра. Но израильский национальный подход прост - надо наслаждаться жизнью, пока можем.



В кибуце растут старые деревья, создавая настоящие аллеи.



Если в прошлом кибуц активно занимался сельским хозяйством, то теперь начал активно заниматься экологическим туризмом. С помощью Министерства туризма в кибуце построен грандиозный центр по наблюдению за птицами. Пока во внутрь не пускают, но обещают все удобства для любителей птиц.
В этих местах, действительно, очень много птиц в сезон перелетов и зимовки. В принципе, кибуцный Центр наблюдения за птицами существует уже достаточно давно, просто теперь они получили большое новое здание первыми в Израиле из аналогичных центров.



Мы увидели кое-каких птиц на прудах и в небе. В этих прудах выращивает рыбу фирма "Рыба Рупин", которая к кибуцу уже не имеет отношение. Птицы, как обычно, вступает в конфликт с рыбами хотят съесть рыбу на завтрак, обед и ужин. Что не нравится тем, кто рыбу выращивает. Все-таки рыба предназначена не для птиц, а на продажу. Об это я довольно подробно писала тут.
На фотографии: черные аисты, лысухи, черноголовый хохотун (чайки), большие белые цапли, серебристые чайки (?).



Почти на самой границе с Иорданией есть заброшенные пруды, которые Центр по наблюдению за птицами собирается превратить в специальные пруды для птиц. Туда собираются запустить рыбу, птиц не гонять оттуда, вокруг посадить растения, которые растут вокруг рек и прудов естественным образом.
Когда это будет осуществлено, это место действительно, превратится в птичий рай, куда потянутся любители наблюдать за птицами:) Вспомнтие Парк Агмон Ахула, он тоже начинался с создания места, привлекательного для птиц, чтобы не дать им наносить урон сельскому хозяйству вокруг.
Будем надеяться, что получится еще один интересный птичий проект.



А пока на наших глазах рыбаки рыбоводы занимались отлавливанием рыбы сетью.



Работают там, в основном, иностранные рабочие.



Они с помошью сети подгоняют рыбу к трубе.





По трубе рыбу должны перелить в цистерну.
Финала мы, к сожалению, не видели, нам надо было торопиться на следующий объект.



Тяжело поверить, но в кибуце до сих пор есть коровник. Многие кибуцы, пройдя приватизацию, полностью отказываются от своей прежней деятельности. Но оказывается не все.



Крыша коровника покрыта солнечными батареями. Солнца тут очень много, и электричества они получают много, как рассказали нам в кибуце.



Если есть коровы, то есть и корм для них:)



Вокруг кибуца финиковые рощи и зеленеющие поля.

Еще одно, совершенно удивительное место, уже непосредственно на границе с Иорданией носит имя "Остров мира".



Для того, чтобы на этот "осторов" попасть, надо пересечь настоящую контрольно-следовую полосу...



... и экскурсовод торжественно откроет государственную границу и запустить туристов во внутрь, на "остров". Войти за границу можно только с экскурсией.



Первое, что мы видим, войдя во внутрь - реку Иордан, нашу границу с Иорданией. И она всюду проходит ровно посередине реки. Я уже показывала эту границу по реке в другом месте, в Каср-Эль-Яхуд. Здесь кусочек земли, уже на нашей территории, почему-то принадлежит Иордании. Я слышала вариант объяснения, что Иорданский король почему-то очень любит это место и по мирному договору, формально оно принадлежит Иордании, а нам сдано в аренду и занимаются им окрестные кибуцы, в основном кибуц Гешер.
Кроме того, мы хорошо видим на высотке иорданскую пограничную будку, откуда за нами наблюдает пограничник. Я уверена, что многие израильтяне помнят, что в 1997г. с этой самой будки иорданский пограничник обстрелял школьную экскурсию и убил 7 девочек, а шестерых ранил. Иорданский король лично приезжал извиняться в семьи, потерявшие детей. Убийцу приговорили к пожизненному, а не к расстрелу, заявив, что он был не в себе. С тех пор в этом месте границу охраняют бедуины, лично преданные иорданской королевской семье.
Так что мир тут с ограниченной ответственностью.



Вот она, знаменитая река Иордан, лично. Так заросла, что портрет и не сделаешь:)



Через реку Иордан здесь было построено несколько мостов. Этот самый старый, основание его сохранилось с античных времен. Основная часть построена во времена Османской империи.



По этому мосту в начале ХХ века пролегала железнодорожная линия Хайфа-Дамаск.
В настоящее время на "останках" старого моста находятся вагоны, воспроизводящие оригиналы столетней давности.

Мосты были взорваны во время Войны за Независимость. До Войны за Независимость здесь находился кибуц Гешер, который сейчас находится в другом месте, недалеко отсюда.



Старинное здание времен османской империи, которое использовалось как приграничная синагога во времена Британского мандата. А за ним оттоманский постоялый двор вблизи, чуть ли не 14 века. Сейчас он используется как концертный зал.



Так это выглядело во времена Подмандатной Палестины.



Старинный автобус, который ходил здесь во времена Мандата и заходил в кибуц.



Недалеко от границы, уже на нашей территории, в старинном здании бывшей таможни находится ресторан Рутенберг. Имени знаменитого Пинхаса Рутенберг, о котором дальше.
Вид из окон на Иорданию замечательный:)



Внутри ресторана.

Из ресторанного меню:



Паштет в стиле фуагра с вареньем из перца.



Мясо тушеное с картошкой и фасолью.

Сайт ресторана с подробностями и ценами (иврит)



Пинхаса Рутенберг - фотография в ресторане. В этих местах с ним связано многое. Это человек, который электрифицировал Эрец-Исраэль. Яркий пример подтверждающий выражение "два мира - два Шапира".

Родился он в 1879 году в царской России. Получил прекрасное образование, стал инженером, специалистом по строительству плотин. В студенческие годы Рутенберг активно участвовал в революционном движении, вначале в социал-демократическом, а с возникновением партии социалистов-революционеров (эсеров) стал активным членом этой партии и был связан с ее Боевой организацией. Во время событий так называемого Кровавого воскресенья (9 января 1905 г.) Рутенберг сопровождал Г. Гапона в шествии к Зимнему дворцу, спас его во время расстрела демонстрации, а затем помог бежать за границу.Он был ближайшим другом Гапона. Когда эсерское подполье объявило Гапона провокатором, Рутенберг был вынужден принять личное участие в его казни революционерами. После этого Рутенберг быстро разочаровался в партии эсеров, и уже в 1906г. эмигрировал из России.
В 1919 году Рутенберг прибыл в Палестину и тут же приступил к изучению потенциала местных водных ресурсов. Цель - определить наилучшее место, где можно было бы соорудить плотину и "электрифицировать всю страну". В планы Рутенберга входило строительство 20 электростанций. Получение разрешения заняло много лет - бюрократические препоны были сильны, британская мандатная администрация была совсем не заинтересована в электрификации данной территории. В результате была построена только одна электростанция на участке 6000 дунамов, который приобрел Рутенберг.



Из автобуса можно увидеть то, что осталось от удивительной гидроэлектростанции Рутенберга, построенной в 1930г. в Наараим, при впадении реки Ярмук в реку Иордан. Наараим в переводе с иврита - 2 реки, Ярмук и Иордан. Сейчас попасть к ГЭС мы не можем - она находится на территории Иордании.
Я как-то была на такой более подробной экскурсии в этих местах и написала о ней тут

Еще виды этих мест.



Полицейский участок времен Мандата.



Современные посадки, я думаю, авокадо.



Пруды, в которых выращивают рыбу. А множество птиц используют их для своих нужд.





Вид на государственную границу Израиля и Иордании. Желтая будка с иорданскими пограничниками.



Сельское хозяйство на марше:)



Еще вид на границу и если присмотреться, дерево, увешанное большими бакланами. Они в этих местах зимуют во множестве и причиняют большой ущерб рыбным хозяйствам.

Это окончание моего рассказа о поездке в Долину источников (Иорданскую долину).
Мои предыдущие рассказы:

Райская усадьба в Долине источников

Деревня на краю земли

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/

Израиль, экскурсии

Previous post Next post
Up