Оказывается, мы, посетители традиционных ресторанов, давно отстали от жизни. Оказывается, чтобы вкусно поесть можно не только пойти в ресторан, или в гости, или самому приготовить. Оказывается, есть люди со всего мира, которые объединили все эти три возможности у себя дома и объединились на сайте
http://www.eatwith.com/Самое главное, чтобы вы были творческим человеком, умеющим хорошо готовить и любили принимать гостей у себя дома.
Что удивительно, в Хайфе, в нашей кулинарной пустыне, уже есть такой человек, и зовут его Эрез Голко. Совсем недавно мне удалось поучаствовать в дегустационном ужине у Эреза, и вот мои впечатления.
Этот ужин был еще интересен тем, что вино, которое подавалось ко всем блюдам, тоже было, фактически премьерным. Но об этом дальше.
В чем плюс домашнего ресторана по сравнению с рестораном конвенциональным? Прежде всего, каждый раз может быть совсем разное меню, что не снилось даже самому звездному шефу. Даже звездный шеф составляет меню на какое-то время, например на сезон.
Меню домашнего ресторана такое, какое нашепчет шефу Муза согласуется с заказчиком или может быть тематическое, как я понимаю. Наше меню было подобрано к винам из Франконии, которые для части участников вечера были совершенно новыми. Да и для большинства израильтян эти вина новинка, их завозят в Израиль всего несколько месяцев.
А для гостей такой домашний ресторан - это возможность посидеть в своей компании, получить меню, близкое к идеалу, а самим не готовить и не мыть посуду. И стоит не дороже, а может и дешевле обычного ресторана. В зависимости от меню. У Эреза это еще и праздник души для вегетарианцев.
Последние приготовления. Эрез практически все делает сам.
На кухне Эрез тоже все делает сам - обратите внимание, человек улыбается в процессе приготовления. Вот что значит, человек любит свою работу.
Из окна у Эреза открывается вид на Хайфский залив.
Начнем с закусок, антипасти в средиземноморском стиле.
Батата и кабачки.
Баклажаны, перец и цветная капуста. И все, что вы видите на фотографии. Все это Эрез делает своими руками. Все, что подается на стол, кроме хлеба, сделано Эрезом.
К закуске было подано вино Silvaner, из Франконии. И тут самое время рассказать об этих винах.
Вина из Франконии (Германия) решила
к нам завозить по велению души Tanya Kronhaus. Эти вина никуда из Франконии еще не вывозились, и Израиль оказался первой "заграницей", которая попробовала эти вина.
Эти вина удивительно подходят к израильскому климату и местным блюдам, включающим большое количество овощей, они легкие, нежные, с легкой фруктовой ноткой.
Вина из Франконии практически все белые и в на родине их пьют без закуски, что в наших краях практически не принято. И тут встает вопрос, какая же еда подходит к этим винам. Этот вечер должен был ответить на этот вопрос.
Этот дегустационный ужин состоялся благодаря
Андре Суидану, хозяину хайфского винного магазина Special Reserve (Анаси 109, Хайфа и Хорев 14, Хайфа).
Об Андре я писала подробно к двадцатилетию существования этого магазина.
Андре большой мастер подбора вина к еде. Это весьма сложная наука, я бы даже сказала, искусство.
Я писала о нескольких таких дегустационных ужинах (
1,
2,
3,
4), которые учат, что вино - не смоцель. Удовольствие от еды и вина многократно увеличивается, если их правильно подобрать друг к другу.
Должна сказать, что все вина этого вечера подходили к подаваемой еде великолепно, а ужин был вегетарианский. Я, честно говоря, этого не ожидала и получила огромное удовольствие.
Фаршированный кабачок, с капустой и соусом из квашенного лимона.
К этому блюду подавалось вино Müller Thurgau die jungen frank'n 2014 trocken
Ну, лехаим!
Крем в греческом стиле со сладковатыми палочками.
Должна сказать, что сочетание йогурта с мятой и ваниль в выпечке меня покорило до глубины души. При этом стоит учесть, что я не люблю такого рода сочетания.
К этому блюду наливали Bacchus 2014, который добавлял прелести хорошему сочетанию всех вкусов.
Эрез Голко, наш шеф-повар. Страница Эреза на сайте EatWith.com
http://www.eatwith.com/offering/11982/На странице Эреза в фб можно посмотреть видео с разных ужинов у Эреза
https://www.facebook.com/profile.php?id=100002388679793&sk=videos&pnref=lhc В честь одного из предков Эреза, Давида Голко (1914-1939) названа площадь в хайфском районе Неве-Шеанан. Давид был убит во время арабских волнений 1939 года. Он родился в России. Эта семья была из основателей района Неве-Шеанан, они жили в палатке в этом районе с 1922 года. Отец Давида доставлял воду жителям Неве-Шеанана, которую привозил в бидонах на спине своего осла.
Эту табличку, которую обычно вешают на дома, Эрез купил на блошином рынке.
Эрез - любитель блошиных рынков. Эти чемоданы часть интерьера. Мы сразу подумали, что часть из них приехала в Израиль с новыми репатриантами.
Брускета с тушеными овощами и сыром "Сент-мор".
Этому соответстовало вино Müller Thurgau 2013 trocken
Это импортер вин из Франконии, импортер нового поколения, Tanya Kronhaus.
Современный импортер уже не пожилой толстый дядька в коротких штанах, жеваной футболке и танахических сандалиях, а молодая элегантная женщина.
Tanya прожила два года в Германии, в Вюрцбурге, влюбилась в эти вина и решила их импортировать в Израиль.
Сайт о винах из Франконии
http://www.franconia-wines.com/Эти вина недорогие, бутылка стоит ок. 70 шек.
Думаю, что продаются они пока только в Хайфе, в Special Reserve.
Картофельные ниоки в томатном соусе и с мятой.
К ним был подан Scheurebe 2014 halbtrocken.
Когда все сыты, Эрез может и передохнуть.
Честно говоря, было очень приятно посмотреть на совсем молодых ребят, Эреза и Таню, которые решили, не боясь, осуществлять свою мечту. Пожелаем им успеха!
This entry was originally posted at
http://dona-anna.dreamwidth.org/