Дело было вечером, кушать было нечего... или вольная интерпретация итальянских ньокк

Nov 11, 2009 16:04

Клецки люблю с детства.  Но, к стыду своему признаться, ньокки долго считала порождениями австрийской, а не итальянской кухни. Лишь недавно, когда в нашем городе открылся итальянский ресторан Semo di Roma, выяснила, откуда ветер дует. А дует он из римской кухни. Поправьте меня, коли это не так. В вышеупомянутом ресторане ньокки (итальянские клецки) подаются с соусом бешамель и 2-3 видами паприки. Кажется, там были еще какие-то овощи, но помню смутно.

Для меня самый лучший гарнир - сыр. И самый лучший соус тоже сыр.

По сему, я невольно переиначила рецепт итальянских клецек "под себя".

Итак, для моих бурных фантазий на 4 порции потребовалось:
Картофельное пюре с укропом (приблизительно 800г)
3 яйца
примерно 1 стакан муки или меньше
кубик куриного бульона Магги (обычно беру для клецек и других отварных изделий бульон на косточке, если позволяет время  - варю  2 часа бульон из настоящей косточки)
Масло для обжарки
Сыр (Тильзитер мягкий, тот, что в зеленой упаковке) и... сыр (твердый литовский).
Масло сливочное



Картофельное пюре я смешала с яйцами, сливочным маслом, мукой и укропом. Получилось довольно клейкое тесто, как на классические клецки. Знаю, что в классическом варианте тесто должно быть тверже, чтобы можно было из него скатывать колбаски, из которых потом нарезаются ньокки, но решила сделать тесто помягче).

Поставила на плиту греться бульон. Как только он вскипел,  первая партия клецек отправилась прямиком в кастрюлю. Клецки из-за клейковины теста формировала при помощи двух ложек и растительного масла (чтобы тесто легко отставало от них). Как только "ньокки" всплывали вверх, засекала 5-6 минут и вытаскивала их. Если тесто будет плотнее, то клецкам достаточно прокипеть 2-3 минуты.



Далее при помощи шумовки ньокки отправлялись на тарелку. Но на этом их путь не завершался. Оттуда они же отправлялись на разогретую сковородку с маслом. Необходимо проследить, чтобы бульон хорошенько стек, иначе сковородка устроит вам "масляный фонтанчик".




Все тесто разошлось на клецки в несколько приемов. Поэтому готовые жареные ньокки пришлось закрывать крышкой. Последнюю же партию было решено не отправлять в сковородку, а засыпать тертым сыром, чтобы попровобвать "как оно в вареном-то виде".



Горячие ньокки с пылу с жару получились по мнению всех намного вкуснее, чем вареные. Смаковали мы их с тертым сыром, который очень удачно расплавился, и нарубленным мелкими кубиками карбонатом.




З.Ы. 1) Получилось похожим на то, что ела в Semo di Roma, однако у них ньокки всегда подаются продолговатой овальной формы. Как такое получается - не знаю. Буду разбираться дальше. У меня клецки все время получались округлых форм.
2) Пробовала разные режимы съемки на мыльницу. Матрица, видать, слабовата, поэтому многое пришлось обрезать в фотошопе. Как ни смешно, режим "съемка еды" в этом посте не участвует. Фотки в данном режиме я просто забраковала.

З.Ы.Ы. Господи, как же я хочу новую столешницу!

Пробы для сообщества gotovim_vmeste

итальянская кухня, кулинарное, ньокки, Олеся учится готовить, клецки

Previous post Next post
Up