Швейцария
Передо мной стоит трудная задача рассказать о путешествии в Швейцарию. Зима в Москву пришла только в середине января и надолго не задержалась, не было прозрачных зимних деньков, хрупкой тишины морозного утра, таинственных узоров на стеклах, не петляла привычная лыжня по лесу, только серые дни сменяли друг друга. И настоящей зимней сказкой встретили горы. Так случилось, что это второй мой побег в Альпы с начала года. Я уже писала о новогодних каникулах во Франции, получилось суховато и плоско, просто не знаю, как описать эмоции, чувство свободы, которое рождается , когда мчишься вниз по склону, буквально детское изумление перед ослепительным картиной мира, расстилающегося у ног, состояние, когда перехватывает дыхание, безадресная благодарность заполняет сердце. Когда видишь мир из окна автомобиля сквозь пелену моросящего дождя, как-то забываешь, что снег не белый, точнее не только белый. В трещинах- он голубой, на ярком солнце рассыпается всеми оттенками бриллиантового блеска, далекие елки изумрудными ветками дополняют изысканную мозаику. Всегда поражает абсолютная тишина в горах, величина, возраст которой исчисляется веками. Шелест лыж гармонично вплетается в симфонию тишины. И каждую минуту испытываешь восторг, глаза сами собой широко распахиваются и первобытные крики радости клокочут в груди. С чем же сравнить неправдоподобно прозрачный воздух, бесконечную череду седых хребтов, величие древних скал, какими красками описать клубок ярких, чистых эмоций бьющийся в душе? Вот это самое главное в горах, и ради этого день напролет поднимаешься и спускаешься, до изнеможения, до боли в замерзших ногах и руках. На высоте три тысячи метров не растет ничего, только редкие проплешины мха на солнечных участках, снежное безмолвие вокруг, идеальный мир. Ниже двух тысяч- появляются елки, легко и весело петлять по длинному выкату между елок после сумасшедшего спуска. Нигде раньше не встречала таких широких трасс, как в Цермате. Погода стояла идеальная, все шесть дней катания светило яркое солнце. Катались как на швейцарской стороне Альп, так и на итальянской, в Червинии, последняя нравилась больше, искатали буквально каждый уголок. Просыпались рано, когда солнце еще не заглянуло в городок, поднимали глаза к верхушкам гор и каждое утро кусочек голубого неба цеплялся за пик Матерхорна, обещание удачного дня. Душ, завтрак, недовольное сопротивление уставших членов, вползание в горнолыжный костюм и вперед, навстречу новому дню. Подъемы, спуски, повороты, новые склоны, короткая передышка в середине дня, чашка горячего шоколада или кофе в итальянской кафешке, обязательная рюмочка ароматной Аверны, несколько десятков трав входят в состав чудесного ликера, пахнет летом и нежно согревает изнутри. Приятно подставлять лицо жарким солнечным лучам, смотреть на горы и ничего не делать! Мы старались охватить весь регион катания, но были любимые трассы, куда неизменно возвращались. Никогда не каталась с такой легкостью и удовольствием. Даже не знаю в чем причина: в солнечной погоде, настроении, изумительно комфортных склонах, в жажде одобрения? Когда поездка только планировалась, с некоторым опасением читала о Цермате, в этом швейцарском уголке высокие Альпы, если во Франции катались на высоте 2600-2800 метров, то в Швейцарии это 3200-3800 метров. Трасса длиной 15 км вызывала одновременно отчаянное любопытство и страх, катаюсь-то я посредственно. Все сложилось изумительно! Встречались весьма отвесные склоны ,но широкие, и даже начинающему лыжнику легко справиться с лыжами, а для опытных спортсменов- бездна удовольствия, сумасшедшая протяженность склонов и разнообразие рельефа. Квинтэссенция удовольствия! Хотелось пробовать себя, нестись быстрее и быстрее. Черных трасс мы благополучно избегали, но и красные иногда преподносили сюрпризы. Запомнился протяженный подъем, с небольшим уклоном, но упорно вверх, метров пятьсот толкаться на лыжах, завершается удовольствие отвесным ледяным спуском. Ситуация осложнялась испугавшимися лыжниками, жавшимися по периметру. Посмотрев сверху на полет моего друга ( отнюдь не на лыжах), решила, что нормальные герои всегда идут в обход, увы, обхода не было! Вертолета ждать долго. В общем, пришлось соскребаться, ругалась нецензурно, на лыжах удержалась. В дальнейшем мы малодушно избегали этой трассы. Каждая минута вспоминается с восторгом, потрясающая энергетика в горах, свежесть, ясность, вся пыль из души вытрясается мгновенно. Мы были зачарованы горами, больше ни на что не хватало времени и сил. Возвращались домой с закрытием подъемника, город прогревался солнцем, пах весной, вот так в один день гостили в разных временах года. Ночью горная речка поддергивалась ледком по краям, а днем легко освобождалась от плена и несла чистейшую воду к какому-то далекому океану. Короткие вечера проводили за чтением Довлатова, остроумный, наблюдательный писатель, много приятных впечатлений принес в нашу швейцарскую неделю, изредка выбирались на прогулки по городу, ели вкуснючие сосиски прямо на улицы и запивали шампанским Моет. Жили мы в комфортном, красивом отеле, кажется, в Цермате других и нет. Название отеля Альбана Реал, рекомендую с самой лучшей стороны. В отеле есть небольшой спа-центр с сауной и маленьким бассейном, хороший отдых после целого дня катания. В отеле было три ресторана с различной кухней: французский, японский, тайский. До французского мы так ни разу и не дошли. Чаще всего ели в японском ресторане. Потрясающе свежие продукты, вкусное мясо, овощи, рыба. Действительно вкусно! Кроме традиционных суши и сашими предлагали широкий ассортимент блюд, приготовленных на темпуре, ужин и цирк в однм флаконе. Было очень вкусно, пожалуй, нигде не ела такого вкусного мисо супа и традиционных японских пельменей- гедза. Тайский ресторан, тоже вкусный, мне нравился кари, пробовала тайский суп с кокосовым молоком, кухня была признана знатоком вполне аутентичной. Что бы, мы ни заказывали, счет на двоих каким-то таинственным образом всегда составлял 150 франков ( около 150$). Хотелось попробовать все, и из-за стола еле выползали. Естественно, хотелось попробовать местные блюда. Кроме фондю, ни одного швейцарского блюда назвать не могу, в Цермате мои познания в этой сфере не расширились. Но фондю было потрясающее, я выбрала сырное с гаргонзолой, мясное понравилось значительно меньше. Из прочих гастрономический удовольствий, обнаружили в магазине вкусный портвейн, естественно, португальский, а также шоколад, и конечно, сыр. В Москву привезла 1,5 кг выдержанного грюера, уже почти все раздала. Самый простой способ поделиться впечатлениями! Швейцарии как таковой,мы, конечно, не видели. Формат горнолыжного отдыха слишком узкий. Запомнилось огромное Женевское озеро, долго ехали на поезде вдоль него. Надеюсь, еще будет возможность вернуться! Воспоминания об этой сказочной поездке будут храниться в драгоценной шкатулке памяти, да еще изящная вязь сережек Carera y Carera напоминает рисунок снежного склона.