начало тут Херес-де-ла-Фронтера
Из Севильи можно выбраться одним днём некоторые замечательные города. Перебрав по-быстрому фотки в Гугле, я остановила свой выбор на трёх из них: Херес-де-ла-Фронтера, Эсиха и Кордоба.
вокзал
В Хересе поначалу разочарованно гуляла по улицам, потом, всё же, добралась до кучки старинных соборов и базилик, и жизнь сразу наладилась, особенно, после полуденной сангрии.
Очень понравился огромный и невозможно красивый барочный кафедральный собор Сан Сальвадор в центре старой части города.
Попробовала я и настоящий херес. Конечно, он звучит благороднее, чем массандровское пойло, но пить его я всё равно не смогла - слишком сладкий, крепкий и густой, как ликёр.
Эсиха
Город очень похож на Херес, наверное, в Андалусии все города примерно в одном стиле - бело-охренные домики с терракотовыми крышами, даже оформление церквей и колоколен содержит множество типовых элементов. Такие же узкие улочки без зелени, балконы с цветами, такая же полнейшая тишина после полудня.
Ближе к шести часам на улицах начинают появляться первые автомобили, где-то слышатся разговоры, всё чаще становится визг тормозов, открываются магазины, оживают бары, и вот уже шум накатывает неспешной волной, и наступает вечер.
Поймала себя на мысли, что города начали сливаться в один, и по фотографиям уже сложно отличить их.
Кордоба
Отличие, которое сразу бросается в Кордорбе - это обилие туристов и шума. Несмотря на то, что архитектура город не очень-то разнится с Эсихой или Хересом, здесь больше достопримечательностей, они более выразительны и значимы, и, конечно, более раскручены. Хотя в сиесту достаточно отойти на 500 метров от туристического центра, и вы уже не отличите город от той же Эсихи - та же вакуумная тишина и пустота на улицах.
Римский мост
Древнеримские колонны
Кордовская соборная мечеть, она же Мескита - римско-католический собор, перестроенный из мечети, размерами, наверное, не сильно уступает Севильскому собору.
Внутри здание не менее великолепно - здесь колонны старой мечети и христианские капеллы мирно соседствуют друг с другом на радость туристам.
С верхнего яруса соседней колокольни, бывшей когда-то минаретом, можно полюбоваться собором, городом, римским мостом и монастырями в округе.
Алькала-де-Энарес
Архитектура этого университетского городка, расположенного к востоку от Мадрида, совершенно отличается от предыдущих виденных мною городов, благо находится в совсем другом регионе. Но в сиеста здесь также чётко соблюдается. Здесь уже совсем не пахнет югом, дома красно-кирпичные, да и выглядят более современно.
популярная тема в испанских соборах
В Алькале-де-Энарес произошла первая встреча Христофора Колумба и католических королей Изабеллы и Фердинанда.
Также особенно почитают Сервантеса, который здесь родился.
Авила
Исторический центр города прямо-таки малюсенький, зато стены вокруг него впечатляют не меньше собора внутри. На осмотр всего центра достаточно потратить полтора часа.
К сожалению, в этот день резко похолодало, и, не успела я зайти в собор, как полил дождь, а я, как назло, была легко одета и вдобавок забыла дома зонт. Пришлось застрять в соборе часа на два, благо посмотреть там было на что. И аудио-гид немного скрасил одиночество, хотя взаимопонимание у нас было далеко не полное.
Но нельзя же было на весь день оставаться в соборе, пришлось выйти под проливной дождь, добежать до первого же магазина и купить зонт. С этим зонтом я прошла метров 20, вошла в кафе и, пока я пила кофе, дождь закончился. Зато у меня теперь есть новый красивый зонт, который потом весь день пришлось сушить. :-/
Оказалось, что смотреть в Авиле, собственно, и нечего. Крепостные стены, внесённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО шикарны, конечно, можно долго гулять по ним, наслаждаясь пасторальными видами окрестностей. Но на этом всё.
Сеговия
Сеговия впечатлила намного больше. Город крупный и имеет множество достопримечательностей. Первое, что бросается в глаза по прибытии - это самый длинный древнеримский акведук в Европе, сохранившийся до наших дней. Он прорезает город, деля его на старую и современную часть. Сооружение впечатляет своей мощью и размерами.
Фантастический кафедральный собор заставляет открыть рот от восхищения.
Кроме того, город просто набит церквями и монастырями. Да и просто прогуляться по улицам приятно.
И диснейлендовский Альказар добивает окончательно. Это единственный Альказар, который я посетила в Испании, и я уверена, что побывав только в одном из них, я ничего, в общем-то, не потеряла. Дворец как дворец, что мы, дворцов не видали? Латы, стулья, щиты, картины - ничего особенного.
Зато вид со стен на жёлтые поля и синие горы довольно живописен.
На этом путешествие по Испании было завершено. Неплохо было бы ещё увидеть Валенсию, может быть, ещё что-то, но если это случится, то теперь нескоро - впереди слишком много неизведанного, чтобы успеть за одну жизнь.
все фото тут