В связи с тем, что концентрация березовой пыльцы превышает все приемлемые нормы и что я из-за этого вынуждена лишать себя удовольствия от прогулок по утрам, я решила написать этот пост. Сразу говорю, что он не претендует на научность или стопроцентную непререкаемость - это всего лишь моя точка зрения, подкрепленная только моим жизненным опытом.
Наверное, потому что я стала много общаться с молодыми мамами и педиатрами, я стала часто слышать об аллергиях. И в данном вопросе многое меня сильно удивляет.
Недавно я задумалась, а почему все так переживают по поводу аллергии? Чего тут такого уж страшного?
Я как человек с более чем 20-тилетним стажем страданий, думаю, что бывают проблемы и посерьезнее. В чем, например, выражается аллергия у меня. Если говорить о реакции на пищу: яблоки, груши, абрикосы, персики, вишню, черешню, сливу, орехи и т.п, - то это отек слизистых, зуд, затрудненное дыхание. Приятного мало, но всего этого легко можно избежать, если просто не есть все вышеперечисленное. За 24 года я уже привыкла почти не обращать внимание на фрукты. К тому же это касается только необработанных продуктов: вареное, жареное, выжатое я вполне могу употребить.
Другая история с поллинозом: в моем случае это аллергия на пыльцу орешника и березы. Каждую весну повторяется одно и то же: конъюктивит, жуткий насморк или наоборот тотальная забитость носа из-за отека, безостановочное чихание, першение в горле, кашель. К тому же чешется все тело не только снаружи, но и внутри: порой мне хочется поскрести свои легкие... К сожалению, берез в нашей стране катастрофически много и избежать их почти нереально, но можно уехать куда-нибудь подальше, где нет берез, они уже отпылили или еще не начинали. Впрочем, я ни разу этого так и не сделала: в конце концов, можно и потерпеть недели 2 в году. Хотя у всех степень страданий разная.
Я, например, знаю девушку, у которой чуть ли не при одном только взгляде на клубнику, высыпают волдыри на коже. Но это у нее началось после работы в какой-то химической лаборатории. Надеюсь, что ничего не переврала: если она прочтет это, может, поправит.
Аллергия может быть страшна своими последствиями. Говорят, например, что она может перейти в астму. Но - может и не перейти. Анафилактический шок тоже очень опасная реакция, но насколько я понимаю, может быть и у того, у кого раньше никаких аллергий не было. Отек Квинке опять же имеет довольно поверхностную связь с аллергией. У меня, например, он был два раза на фоне сильного стресса. Так что причина может быть вообще психосоматическая.
В общем, из всего это я делаю вывод, что если не брать крайние случаи, аллергия вполне себе терпимое явление, которого к тому же можно легко избежать. Но конечно, зачастую снижает качество жизни.
И все-таки циркуляция мифов и странных умозаключений на эту тему не останавливается. Больше всего меня умиляют постоянно возобновляющиеся переживания беременных женщин и кормящих мам о том, что можно есть, а что нельзя, чтобы у ребенка не возникла аллергия. Если ставить вопрос таким образом, то есть, судя по всему, нельзя ничего, потому что аллергия может быть абсолютно на что угодно. Говорят, например, что зеленые яблоки - слабый аллерген, а апельсины - сильный. У меня самая страшная аллергия как раз на яблоки - любые, а апельсины я могу есть тоннами и ничего со мной не случится. Я знаю людей, у которых аллергия на гречку - любимый продукт кормящих мам. Кстати, у меня еще аллергия на сбор клубники и чистку картошки - что делать?!
Аллергия на пищу - это уже следствие определенных нарушений в организме, но я ни за что не поверю, что поедание (разумное!) мамой "запрещенных" продуктов стало причиной возникновения аллергии у ребенка (кстати, список этих продуктов в разных странах не всегда совпадает). Я не говорю, что надо трескать все подряд и кормить ребенка всеми возможными экзотическими фруктами: надо добавлять в рацион продукты постепенно и следить за реакций, но не пытаться оградить себя и малыша от "страшных" аллергенов.
Еще больше меня удивляет то, что при такой тщательности выбора продутов, мамы совершенно не задумываются об истинных причинах аллергии. Положим, экологию в своем городе мы едва ли можем изменить. Но тот факт, что в возникновении и развитии аллергий зачастую виноваты антибиотики и прививки, можно учесть!
Что касается антибиотиков. Я не опираюсь ни на какие исследования и научные статьи, я говорю только о том, что наблюдала сама. Мои мучения начались в 4 года, как раз после того, как "гуманная" советская медицина напичкала меня антибиотиками, пытаясь вылечить от бронхита. Я как сейчас помню, как в раннем детстве поедала яблоки и другие приятные фрукты. Но все это закончилось. Окончательно утвердилась в своем подозрении я после того, как узнала, что мой знакомый страдающий точно такими же реакциями, приобрел все это после лечения от сальмонеллеза, но лет в 20. До этого был здоровым, все поедающим человеком. Уверена, что более или менее официальные подтверждения этому легко можно найти, если задаться целью (я их находила, но сейчас потребности такой не имею).
Точно так же невозможно исключить влияние прививок на развитие аллергии. Не имеет значения, как я сама отношусь к вакцинации: об этом я слышу очень часто и даже от самих педиатров. Опять же множество информации на эту тему можно найти и в Интернете. Кстати, анафилактический шок сами производители прописывают как побочное действие.
Это я все пишу к тому, что иногда таких мучений можно избежать. Порой я думаю, как хорошо было бы, если бы я не переела этих антибиотиков, ходила бы сейчас гулять и ела ананасы...