страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение 16.07.2019.
До турбазы «Усть-Чульча» я добрался как-раз к сумеркам:
Вот справа - долина Чульчи и место, где Чульча впадает в Чулышман:
На ночёвку располагаюсь на турбазе «Усть-Чульча». Километраж велосипедной поездки за четвёртый ходовой день составил 64 км.
Поставил палатку на берегу Чулышмана. Впечатления третьего ходового дня конспектировал уже в сумерках, а потому кратенько.
В темноте сидел у костра четы автомобилистов из Новосибирска, общались.
Пора баиньки. Перед тем как отправиться спать, делаю несколько ночных кадров.
Вид вверх по долине Чулышмана:
Моя палатка на турбазе «Усть-Чульча», и поодаль видно ещё несколько палаток:
Ночь над долиной Чульчи:
Да, примерно так это в реале и выглядит. Разумеется, после путешествия фотографию можно вытянуть и посмотреть, что же там в ночи спрятано:
17.07.2019.
Планируя путешествие на Алтай, я наметил пять мест в качестве желательных, но «необязательных» для посещения. Во время путешествия первые два таких места - Кызыл-Чин и Акташский ретранслятор - я оставил в стороне, взглянул на них лишь издали. Третий в списке объект - водопад Учар. Оказавшись напротив устья Чульчи, я хорошо укладываюсь в задуманный график. И время на поход к Учару у меня есть.
.
Водопад Учар - по геологическим меркам очень молодое явление. В июне 1842 г. путешественник Пётр Чихачёв проходил по долине Чульчи, однако о водопаде даже не упомянул. Хотя не заметить Учар или же случайно обойти его по долине Чульчи просто невозможно. Исследователи сходятся на том, что водопад образовался позже. И что произошло это событие в результате обвала горного склона, запрудившего реку. Датой образования Учара предположительно считается 19 июня 1898 г. - в тот день произошло 11-бальное Кузнецкое землетрясение.
Не то чтобы с тех пор в долину Чульчи вовсе не ступала нога человека. В 1905 г. путешественник В.И. Верещагин со слов местных жителей упоминал в своём дневнике о существовании водопада на Чульче. Тем не менее, на протяжении почти ста лет водопад оставался неизвестным. Как это ни парадоксально.
Многие туристические группы с тех пор прошли по долине Чулышмана. В том числе и те группы, которые шли под руководством Чекушкиных. Туристы даже не подозревали, что всего в десятке километров и в нескольких часах ходьбы от них грохочет крупнейший водопад Алтая!
И только в 1981 году группа новосибирских туристов-водников случайно обнаружила на своём пути водопад. Затем открытием заинтересовались и учёные.
Сначала водопад был назван Неприступным. Ещё одно его название - Чульчинский или Большой Чульчинский. Более известный ныне топоним - Учар - по одной из версий переводится просто: «водопад». Высота его 160 м. Его классифицируют как «водоскат» или как «водосброс по геологическому уступу» по той причине, что падение воды на Учаре не вертикальное. Но в сущности, в данном случае нет разницы между понятием «водосброс» и «водопад». Всякий объект, которому не посчастливится оказаться в потоке водосброса, испытает воздействие, как минимум, не меньшее, чем в аналогичном по высоте и объёму воды водопаде.
(Справочную информацию об истории, высоте и геоморфологическом определении водопада Учар привожу выше в соответствии со следующими источниками:
1. 33 чуда Алтая. Алтай знакомый и непостижимый. Бийск, ИД «Бийская пресса», 2018.
2. Достопримечательности Алтая 2. / Шадрина О. И др. Бийск, Типография «ГАРТ», 2018.
3. Горный Алтай. Путеводитель. М., Аякс-Пресс, 2007.)
.
Итак, к Учару. Велосипед и почти всю снарягу я оставил на турбазе, переговорив на этот счёт с её работниками.
Утром подошёл к месту лодочной переправы через Чулышман. На первый рейс я уже не попадаю. Первым рейсом на правый берег Чулышмана отправились три человека. В порядке очереди жду следующего. Здесь же переправу ожидает ещё один человек примерно моего возраста. Николай - так его зовут - не стал возражать против того, чтобы идти к Учару совместно.
Где-то в четверть или в половину восьмого утра нас переправили на моторной лодке через Чулышман:
.
Группа, которая переправилась раньше, уже ушла. Так что путь в долину Чульчи нам придётся отыскивать самим:
От берега Чулышмана и до входа в долину Чульчи - около 2 км по пологому пространству, поросшему травой и кустарничками барбариса. Кое-где встречаются участки валунов:
Открытое пологое пространство пересекается несколькими тропинками. Одни более удобны, другие менее. Есть своего рода «основная» тропа, наиболее натоптанная и удобная для передвижения. Но не зная, где именно она находится, мы на неё не попали. И добрались до КПП таким образом, что зашли к нему почти «с тыла». При том, что КПП стоит на узком входе в ущелье Чульчи, и случайно миновать его вообще едва ли возможно.
Далее тропа будет идти по территории Алтайского государственного биосферного заповедника. За вход взимается рекреационный сбор в 100 рублей. С учётом статуса заповедника - плата, в общем-то, символическая. Небольшой инструктаж на тему поведения и ряда технических моментов. Скажем, что если на тропинке греется змея? Да ничего страшного в этом нет. Просто немного потопать ногами. Змея почувствует вибрацию и уползёт - местные змеи стараются избегать встреч с человеком.
Рядом стоит информационный стенд:
Тоже совсем не лишний. Потому что, по правде говоря, восторгаясь природными красотами, на первом километре ещё помнишь о медведях, которые водятся только где-то «там на вершинах гор». А вот о том, что находишься на территории Алтайского биосферного заповедника забываешь гораздо быстрее.
Кстати, помимо медведей на территории заповедника водится ещё один крупный хищник - снежный барс. Но это обстоятельство меня вообще никак не настораживает. Насколько знаю, случаев нападения снежного барса на человека где-либо вовсе не отмечено.
Чульча - речка бурная:
По описаниям, рыба в реке не водится. И, соответственно, медведям спускаться в её глубокое ущелье просто незачем.
Барбарис:
Местами тропинка ведёт нас вдоль головокружительных обрывов:
.
Мы ещё только в начале пути, и долина Чулышмана видна очень хорошо:
А вообще, от Чулышмана до Учара - по разным сведениям от 8 до 12 км. Судя по яндекс-картам, и без учёта извилистости тропинки точнее оказывается первое значение. Но туристам, пожалуй, полезнее считать, что там есть все 12 км. Примерно так это физически ощущается, да и времени на путь к водопаду надобно отнюдь не час. Нам потребовалось три часа. При том, что шли мы довольно резво. Хотя да, часто останавливались, чтобы получше осмотреть местность и всякие интересные частности.
Трижды тропинку пересекают ручьи, водопадами ниспадающие с крутого горного склона. Названий их мы не знаем. Первый из ручьёв обозначен на картах как Артышту:
.
В этом первом же ручье мы набираем воду в ёмкости. Вода в ручьях чистая, пить можно.
Переправа через ручей:
Ручьи устремляются к Чульче. А по другую сторону Чульчи тоже есть небольшой водопад:
Горы по правому берегу реки:
Учар - где-то там дальше, до него ещё идти и идти:
Немного в стороне от тропинки:
Идём далее. И вот вдалеке показался Учар:
Зум:
Тропинка идёт таким образом, что Учар вдалеке то виден, то не виден.
На нашем пути оказывается второй ручей и второй водопад:
.
Это место прежде было наиболее трудным для пеших туристов, направлявшихся к Учару. И если б мы оказались здесь в начале тысячелетия, то и нам тоже пришлось бы пробираться возле водопада с величайшей осторожностью. Сейчас тропинка оборудована скобами и верёвками-перилами, и идти по ним труда не составляет. Некоторая осторожность всё-равно не помешает, потому как, например, одна из этих скоб в день нашего путешествия жёстко держалась в скале только одним концом, а другой шатался:
Тропинка проходит совсем-совсем рядом с водопадом:
Сразу за водопадом - самый эффектный участок тропы:
.
Тропа идёт по крутым горным склонам, то немного опускаясь к реке, то снова набирая высоту:
.
А в целом на пути от Чулышмана к Учару тропа поднимается в рельефе примерно на полкилометра. Так это следует из отметок уреза воды на картах.
Там, где тропа проходит по курумникам, она маркирована красными точками:
Медвежий лук:
А про медведей вспоминаешь, когда вдруг замечаешь, что впереди на тропе среди кустарника кто-то есть. Может, мы догнали ушедшую вперёд группу? Нет, это кто-то движется по тропе со стороны водопада. Оказывается, группа туристов с водопада уже возвращается. Но каким образом? Ведь первая группа ушла к водопаду лишь на четверть часа раньше нас, неужели они столь резво перемещаются? А нет, это группа вовсе и не с турбазы «Усть-Чульча». А с какой-то другой, расположенной чуть ниже по течению Чулышмана.
Вид в сторону Чулышмана:
А вот и третий водопад на третьем по счёту ручье:
В третьем ручье пью воду прямо из потока. Николай посмеивается: «так вкуснее?»
Здесь оказалось несколько вариантов переправы:
Учар теперь виден получше:
Ближе к водопаду догоняем разновозрастную группу: их человек 7 - 8. И совсем ещё молодые люди идут, и пенсионеры.
Пейзаж, напоминающий собой Карелию:
Тропа подходит к Учару, пересекая небольшую протоку Чульчи. Переправа по брёвнам (собственно, эти два кадра размещаю не по хронологии - они по возвращению с Учара):
.
И вот, наконец, Учар:
.
К водопаду пробираюсь поближе через речной поток в наиболее спокойном его месте. Где с камня на камень, где вброд (глубина там была где-то по колено, может чуть больше). Очень стараюсь не оступиться на камнях - иначе фотоаппарат окажется в воде, а этого совсем не хочется. Так выбираюсь на большую гряду камней между протоками и по гряде подбираюсь к водопаду как можно ближе:
.
.
Ну всё, дальше опасно. Собственно, и тот камень, на котором я расположился, он уже весь мокрый от брызг. И оттого - скользкий. Да и сами валуны впереди огромные, на них в принципе не так-то просто забраться. А поток рядом такой, что снесёт враз.
Между валунами и под ними вода тоже несётся потоками:
Возвращаюсь тем же путём к берегу, где стоит несколько небольших групп туристов:
Там некоторое время мы стоим с Николаем около большого валуна. Не спешим покидать красивое зрелище. Николай говорит, что валун на ощупь как-будто немного подрагивает. Да, а я то думал, что мне это одному и только кажется.
Возвращаемся с Учара по той же самой тропе. Папоротник возле третьего водопада:
Переправа возле второго водопада:
По пути с Учара встречаем немало групп, которые вышли позже нас и направляются к Учару. Встречая их, Николай неоднократно произносит: «Как я вам завидую!» И поясняет: «Вы только идёте к водопаду. У вас всё ещё впереди!»
Двумя днями ранее Николай вместе с его семьёй приехал на автомобиле на турбазу «Усть-Чульча». Приехали они уже ночью. Даже с Кату-Ярыка он съезжал на машине в темноте (что экстремально), а его семья спускалась пешком. Поэтому восхитительного пейзажа на Кату-Ярыке они толком пока ещё не видели.
В предыдущий день все они ходили на Каменные Грибы. А в этот день семья его к Учару не пошла и осталась ожидать возвращения на турбазе.
К турбазе мы возвращаемся той же самой тропинкой, которой шли к Учару. Николай размышляет о том, как бы раздобыть кедровую шишку. А в одном месте вблизи тропинки растут три кедровых деревца. Мы их заприметили ещё на пути к водопаду. Но теперь, когда мы снова оказались возле тех же кедровых сосен, Николай засомневался.
«Ладно», - говорю, - «я слазию за шишками. Тоже хочу добыть несколько шишек, чтобы увезти с собой». «Осторожно», - напутствует Николай. - «Деревца небольшие, а склон крутой и высокий». «Да ладно, я лёгкий, дерево не должно завалиться», - отвечаю. И полез на дерево. И уже залез наверх, осталось только рукой до шишек дотянуться. И тут мне кричит гид из проходившей к водопаду группы: «Слезай!». «Да я», - говорю, - «аккуратно, не беспокойтесь!» «Слезай!» - говорит, - «ты же в заповеднике, счас тебя оштрафуют!» А ведь я и в самом деле совсем забыл, что нахожусь в биосферном заповеднике. Иначе и мысли о том, чтобы нарвать шишек, у меня не возникло бы. Но, собственно, я ещё не успел нечего натворить. Слезаю с кедра без урожая. «Да и не сезон», - говорит гид. - «Шишки ещё незрелые, семян в них всё-равно нет».
За время пешего путешествия на Учар змей мы так и не увидели. А вот ящерицы к середине дня прогрелись и шмыгают по камням:
Пытался я по пути заснять и бабочек - они разные, но из этой затеи ничего не получилось. Долго они на одном месте не сидят и близко не подпускают.
Выходим в долину Чулышмана:
Вид в сторону урочища Аккурум:
К каменным грибам не пойду. На Алтае вообще много интересного, но на всё у меня просто не хватает времени.
Некоторые каменные грибы можно заметить даже от устья Чульчи:
Возвращаемся на турбазу. Возле турбазы есть столовая. Пообедал: лагман, лепёшка, плов, сок.
Николай и его семья приглашали меня к ним в летний домик на чай. Но времени у меня ровно столько, чтобы к вечеру успеть добраться до Телецкого озера.
Примерно в 15-30 отъезжаю на велосипеде от турбазы «Усть-Чульча».
Продолжение следует...
страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение