17.07.2019
В глубоких сумерках вывожу велосипед на узкую песчаную косу, протянувшуюся между Телецким озером и заливом Чулышмана. Урочище именуется как Кырсай (а мыс Кырсай находится на противоположном конце косы):
Здесь и поставлю палатку:
Между прочим, в книге 1963 года упоминаются дороги между Кырсаем и Башкаусом, и на карте 1968 года одна даже показана. Но де-факто речь шла о натоптанных - верховых, конных дорогах. Они упоминались и в XIX веке. Автомобильная появилась только в конце 1980-х.
Вечер над Телецким озером:
Стоянка автотуристов за заливом и гора Туалок за Чулышманом:
Когда я фотографировал пейзажи и ставил палатку, было тихо-тихо. Негромкие голоса слышны были очень далеко.
Как говорится, ничто не предвещало.
Только-только устроился спать - пошёл дождь. Когда он успел собраться? Несколько раз ярко и продолжительно сверкнуло и мощно громыхнуло... В полукилометре - в двух. Поднялся ветер.
А я лежу в палатке на открытом месте на узкой косе между озером и заливом, и вплотную «припаркован» металлический велосипед... Это была первая мысль, меня посетившая при первом же грозовом раскате.
Затем я вспомнил, что рядом на километр вздымается крутой склон горы Алтын-Ту (вершина ещё выше), и что за Чулышманом тоже есть высокая гора. Надеюсь, сэкранируют. На том и успокоился. И заснул.
18.07.2019.
Утром свежо. Звуков два. Шелест тента и палатки на ветру. И пение птицы. С детства помню забавный рассказ Е.Чарушина «Медведь-рыбак». А вот впервые явственно слышу птичье исполнение: «чавычу видел?» Впрочем, точнее оно передаётся транскрипцией как «чивь-чвычу».
Поздним вечером я не стал купаться в озере, оставив идею до утра. А зря. Утром - ветрено, зябко, и лезть в холодную воду вовсе не хочется. Песчаный пляж Кырсая считается сравнительно тёплым местом озера, но всё-таки вода холодная. Не знаю, есть ли хоть +15. По другую сторону косы - в заливе Чулышмана - вода теплее, но тоже прохладненькая. Не, купаться не стал.
Горный хребет Корбу:
Моя палатка на песчаной косе:
С долины Чулышмана дует холодная верховка. Пока я собирал палатку, держал, чтобы ветром не унесло её в озеро. Порыв ветра едва не стоил трёх колышков. Два из них я отыскал в песке, но третий так и остался на Кырсае.
Перебираюсь к самому подножью горы Алтын-Ту. Лёгкий завтрак.
Никаких автомобильных дорог вдоль Телецкого озера нет. Есть только длинные витиеватые лесные горные тропы. И переправа на пароме для меня оптимальна. Оказалось, что паром ходит к другому концу косы. А катер, причаленный поблизости, никуда не собирается:
Рядом молодые автотуристы пытаются подручными средствами «взломать» свой же автомобиль. Классика жанра: замок сработал, а ключи внутри остались. Те запасные спицы и тросики, что я предложил, роли не сыграли. И пришлось им обратиться за помощью к работникам турбазы. В конечном итоге сюжет разрешился идеально, и автомобиль был откупорен без всяких повреждений.
Тем временем напротив меня остановился «УАЗ»-«буханка», и местный водитель предложил довезти меня до точки, где в полдень причаливает «баржа». Да, идти с гружёным велосипедом больше километра по песку неудобно и нелегко.
Водитель, сам уже оценив варианты, просто решил мне помочь. И принял меня «на борт» вместе с некомпактной снарягой (я по-быстрому снял только переднее колесо). И денег за помощь он не взял наотрез. Просто помог и всё.
«Коренное население Алтая в большинстве добрый и гостеприимный народ» - сообщает путеводитель по Горному Алтаю. И, знаете, это так и есть.
Так я оказался возле мыса Кырсай (рядом с т/б «Кырсай») за два часа до прибытия «баржи». Меняю задний тормозной тросик. Латать переднее колесо не тороплюсь.
По берегу шастает трясогузка:
Дети на конной прогулке:
Устье Чулышмана, за ним - о. Камаин, вдалеке - Кыгинский залив:
Иногда проплывают катера и моторные лодки:
.
Вдалеке появляется паром «Сапфир». Его я и принял за упомянутую «баржу»:
Вообще, немногие места на паромы для автомобилей надо заказывать заранее. Но в данном случае на «Сапфире» прибыл всего один «УАЗик»:
Прохожу на борт и жду, пока по трапу заедут автомобилисты:
На «Сапфире» оказались водители и пассажиры микроавтобуса, двух легковых автомобилей, два немецких туриста-мотоциклиста (с двумя байками) и я с велосипедом.
Рядом причаливает ещё один паром. Наверное, вот это и есть «баржа». На том более вместительном пароме прибыло пять легковых автомобилей:
«Сапфир» пытается отчалить от берега. Получается не сразу. Минут 15-20 катер колыхается кормой вправо-влево, пытаясь снять нос с песчаной мели. Наконец, отправляется к противоположному краю Телецкого озера.
За кормой - гора Туалок и устье Чулышмана:
Туалок, ущелье Чулышмана и Алтын-Ту:
Кыгинский залив:
Вид прямо по курсу:
Палубу обдувает прохладный ветер.
Моя очень довольная физиономия:
Разве что я был бы ещё более доволен, если б мне удалось поехать на Алтай с теми, с кем хотелось сюда приехать.
Посёлок Беле (зум):
Без зума то он едва заметен:
Погода меняется постоянно. В южной стороне солнечный свет ярок, и автоматика фотоаппарата не справляется:
А в это же самое время прямо по курсу вблизи катера - сплошная стена дождя! :
.
Пассажиры спускаются с открытой палубы в каюту.
В всего через полчаса я вышел из каюты на мокрую палубу, и предстали мне такие пейзажи, как-будто дождя и вовсе не было:
.
Водопадов вблизи озера более 20-ти. По описаниям, с водной поверхности можно разглядеть водопады в ущельях, а иногда даже медведей на горных склонах. Ничего такого я не заметил. Но и без видимых водопадов берега очень красивы:
Полчаса солнечной погоды и - со стороны кормы снова заходит проливной дождь. Иногда сверкают молнии. Дождь догоняет:
.
.
.
А прямо по курсу в это же самое время - ну, такая безмятежность! :
Разумно укрыться в каюту.
Пока снаружи льёт дождь, можно ознакомиться с печатными изданиями. Их в каюте немного. Есть и краеведческая информация в дополнение к тому, что мне известно.
.
Телецкое озеро в комплексе с каньоном реки Чулышман (Чолушман) имеют рифтовое происхождение. Это очень молодой рифт, геологи дают ему менее 1 миллиона лет. Таким образом, Телецкое озеро ныне - аналог Байкала в его далёком прошлом.
Телецкое озеро меньше Байкала, но сходно не только происхождением. При средней ширине в 2,9 км и максимальной в 5,2 км, оно сильно вытянуто - на 77,8 км. По максимальной глубине (323, 325 или 332 м [4]) Телецкое озеро занимает 4-е место в России (после Байкала, Каспия и Хантайского). Площадь Телецкого озера - всего 223 кв. км (54-е место в России). По этому показателю озеро едва больше Селигера, но глубже его в 14 раз. Объём воды - около 40 куб.км. Полный водообмен происходит за 5-7 лет.
Из Телецкого озера вытекает река - Бия. Впадает более 70 рек, но около 70% воды в Телецкое озеро поставляет Чулышман. Вода в озере очень прозрачна (хоть и менее, чем на Байкале), и диск Секки на плесах виден до глубины 12-15 м. На всех глубинах вода в озере очень насыщенна кислородом.
Телецкое озеро относят к ультра-олиготрофным. Растворённых веществ и особенно органики в холодной воде столь мало, что микроорганизмы не могут размножаться во множестве. Как следствие, кормовая база для рыб не велика. И рыба водятся в небольшом количестве. Годовой промысловый улов (по данным 1963 г.) никогда не превышал 110-120 ц рыбы. Для сравнения: одно только прудовое хозяйство «Маяк» в Павловском районе Алтайского края производит в год что-то около полусотни тонн рыбы. Попытки зарыбления Телецкого озера были, но в долгосрочной перспективе оказались безуспешны.
Из 13-14 видов рыб, обитающих в озере, 4 - его эндемики (встречаются только в Телецком озере и в близлежащих участках рек). Это - телецкий сиг (наиболее многочисленная в озере рыба), сиг Правдина, телецкий хариус, телецкий елец.
Древнее название озера - Ячаварай («алмазный жезл») - предположительно относится к скифо-сарматской эпохе (более 2 тыс. лет назад). Алтайцы называли его «Алтын-Кёль» («золотое озеро»). В 1633 г. добрался до озера Пётр Сабанский с казаками и обложил пушным ясаком в пользу русского царя некоторую часть телесов. Действие было для телесов скорее благом, т. к. остальные алтайские племена некоторое время ещё оставались в более тяжёлой зависимости от джунгар. Ну, и поскольку на берегах Алтын-Кёля казаки повстречали телесов, то стали называть озеро Телеским.
Климат Телецкого озера по-сибирски суров, но по меркам Горного Алтая - «оазис тепла». Особенно в южной части озера. Средняя температура воздуха января в Беле -10,4°, а на севере озера в Артыбаше -25,3°. Абсолютный минимум в январе -32° и -49° соответственно. Зимой нередко случаются плюсовые температуры, что для Сибири не характерно. Обычны зимы, когда средняя и южная части озера не покрываются льдом. Абсолютный максимум в июле в Беле +32°, в Артыбаше +33°. Северная часть озера получает вдвое больше осадков, чем южная.
.
Прошло полчаса, как я укрылся в каюте, а снаружи - снова солнечно, куда ни взгляни.
По инициативе одного из пассажиров катер причалил к берегу вблизи водопада Чодор (Чоодор, Чодур, Чедор). Мне водопадов к сему моменту уже мало не показалось. Ширлак, Карасу, Элузы, Кату-Ярык, Тудан, Артышту, ещё три небольших водопада в долине Чульчи, ни много ни мало Учар, потом Штык, Балыкча, Ачелман. Собственно, после Учара на Штык и Балыкчу я даже внимания почти не обратил (впрочем, на Балыкчу лишь потому, что принял её за верхнее течение Ачелмана). Водопад на горе Туалок - не в счёт, его я много позже на фотографии заметил. Итого, Чодор - это уже 14-й водопад за 7 дней. Да и предпочёл бы я посетить Корбу. Но поскольку не имею представления, где водопад Корбу относительно катера оказался, то даже не выказываю пожелание.
Чодор, так Чодор. Не сидеть же во время остановки на пароме. Прогуляюсь к водопаду:
Дорожка к водопаду Чодор - своего рода сувенирно-туристическая зона. Стоят павильоны с пирожками, хариусами и всякой всячиной. Цены по меркам Горного Алтая ломовые. Пообедать, конечно, надо было. Но, судя по пирожкам, полноценный обед влетел бы в копеечку... в рубль... нет, во много рублей. Поэтому я дополнил скромный утренний перекус лишь небольшим перекусом на обед.
К водопаду ведёт хорошая досчатая дорожка с перилами. Это чтобы толпы туристов не вытаптывали урочище. И к водопаду может дойти хоть юный, хоть старый.
Дерево с ленточками:
Видимо, выцветающие со временем ленточки аккуратно снимаются работниками с деревца. И лишь поэтому оно выглядит нарядно.
Сам водопад Чодор, конечно же, может произвести впечатление:
Но, скорее, на тех, кто начинает путешествие в алтайские горы и переправляется через озеро с севера на юг. А я перемещаюсь с юга на север. И на меня после только что увиденных долин Чулышмана и Чульчи сей замечательный Чодор сногсшибательного впечатления не производит.
А упомянутый водопад Корбу расположен почти точно напротив - на противоположном берегу озера. Он немного больше, чем Чодор. Но Чодор - это сувенирно-туристическая и многолюдная зона. А Корбу - территория Алтайского биосферного заповедника. И хорошо, что напротив водопада Корбу есть водопад Чодор. Наличие торговой точки на Чодоре снижает рекреационную нагрузку на Корбу.
Проход к водопаду Корбу тоже не запрещён. За проход взимается тот же символический рекреационный сбор в 100 рублей.
Мне водопад Корбу известен прежде всего благодаря фотографии 1964-го года, на которой запечатлён В.С. Чекушкин - руководитель туристического похода учеников Павловской средней школы:
Цитирую по книге «Община Чекушкиных» [1] (без точной привязки к году и месту):
«Не скучно с Чекушкиными! Правда, тяготы переходов, комары, слепни неизбежны, но зато какие красивые, воздушные места! На всю жизнь запомнят учащиеся походы в горы».
…«К примеру тот поход в горы. Руководил им Всеволод Степанович. Дружеская, тёплая атмосфера, в меру озорство. Помощь и вкусные завтраки, их устраивал шеф-повар Василий Иванович Почечуев. Единение, спайка, расширение кругозора и масса положительных впечатлений - и от того похода, и от В.С. Чекушкина...».
Алтайский заповедник существовал с перерывами. В 1961-63 [6] и возможно сколько позже заповедника не было.
Среди фотографий, сохранённых моим дедушкой Аркадием Степановичем, есть и ещё несколько с Телецкого озера. Однако, для них затруднительно определить точку съёмки.
Паром возобновляет движение, проходит по самому глубокому участку озера.
Водопад Корбу спрятался где-то в правой части кадра, а водопад Киште - где-то в левой:
Меридиональная часть озера сменяется широтной:
За кормой - Камгинский залив и мыс Айран:
Восточная половина посёлка Яйлю (зум):
Теплоход-легенда «Пионер Алтая»:
Он своим ходом прибыл на Телецкое озеро аж из Подмосковья - через моря Северного Ледовитого океана! И курсировал по озеру с 1968 года. В 1990-е «Пионер Алтая» и такой же теплоход «Яков Беляев» были поставлены на прикол. «Яков Беляев» со временем был отправлен на металлолом.
В 2014 году на средства и хлопотами местного предпринимателя Ивана Южакова «Пионер Алтая» был восстановлен и возобновил регулярные рейсы по озеру.
Небольшие быстроходные катера:
По курсу - пролив Караташ между мысами Нянскоч и Ажи. За ними находится западная, «мелководная» часть озера, где глубины не превышают 20 м:
.
Мой велосипед на корме:
Где-то в северной части озера появилась сотовая связь.
Паром идёт по «мелководной» части озера. Горы на севере озера пониже, чем на юге. Но всё же потрясающе красивы:
.
Пернатый хищник:
Снова заходит дождь:
Снова спускаюсь в каюту. А когда через четверть часа выхожу на палубу, то вокруг - пасмурно. Вскоре по одну сторону оказался посёлок Иогач... :
...а по другую - посёлок Артыбаш, конечная точка переправы:
А за кормой - всё такое же прекрасное озеро Алтын-Кёль, Телецкое (вид 10-ю минутами ранее):
В 1967 г. в Артыбаш ездили в отпуск на своём «Москвиче-407» мои бабушка и дедушка, ездили они в Горный Алтай с друзьями:
.
Судя по фотографиям, останавливались они в восточной части Артыбаша. Об одном эпизоде той их поездки я вкратце упоминал [см.: Начало Чуйского тракта (заброска)
https://dor-zhur.livejournal.com/129979.html].
Паром подходит к причалам в западной части Артыбаша.
.
Продолжение следует...
.
Справочная инфа о Телецком озере (а также общая о турпоходах В.С. Чекушкина) приведена в соответствии с источниками:
1. Сиротин А. Община Чекушкиных. Барнаул, ИП Чичерин, 2004.
2. Селегей В. Телецкое озеро. Времена года./ред. Новиков В.Г. Новосибирск, 2010.
3. Горный Алтай. Путеводитель. М., АЯКС-ПРЕСС, 2007.
4. 33 чуда Алтая./ Саламатов А, Попова Н. и др. Бийск, ИД «Бийская Пресса», 2018.
5. Достопримечательности Алтая 2. Фотопутеводитель. Бийск, «ГАРТ», 2018.
6. Телецкое озеро. /Иоганзен Б.Г. и др. Барнаул, Алтайское кн-е изд-во, 1963.
7. Алтай. (карта). Москва, ГУГК, 1968.
8.
Е.Гаврилов. Кок-беш (Усть-Башкаус). 2013 9.
Ячаварай - древнее название Телецкого озера 10.
Теплоход «Пионер Алтая»: история возрождения легенды Телецкого озера.