страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение 16-28 июля 2022.
А вот и ближайший к отелю «Долинка» пляж (видимая его часть за изгибом относится уже к турбазе «Солнечный берег»):
И хотя мы купались на разных пляжах в Долинке, в Чолпон-Ате, в Бостери, но всё-таки именно этот пляж понравился нам больше всего. Он нам показался наиболее уютным, не слишком многолюдным, без острых камней. В-общем, самое то.
На территории соседнего «Солнечного берега» имеются горки вроде аквапарка (впрочем, мы ими не заинтересовались):
Иссык-Куль предполагает разные игры с мячом - будь то волейбол, картошка или простое перекидывание мяча. И не важно, русский, узбек или киргиз. И не важно - 1966-й год или 2022-й. Отдыхающие разных времён и народов, знакомые лично или же нисколько не знакомые друг с другом даже заочно, здесь затевают простые игры с мячом.
Когда-то раньше Иссык-Куль был пересечён маршрутами пассажирских судов - в основном по диагонали. Ныне, отчасти в связи с развитием автомобильного транспорта пассажирских рейсов на озере не осталось. И это понятно: гораздо быстрее перемещаться вдоль озера на автомобиле. Но вот поперёк его - с северного на южный берег - добираться и сейчас было бы быстрее и комфортнее по озеру. Другое дело, что, быть может, потенциальный пассажиропоток в этом направлении небольшой: на южном берегу нет сколько-нибудь крупных населённых пунктов (только Каракол, но и он - вблизи восточного края озера). В общем, нет ныне на озере пассажирского судоходства. А корабли есть - и очевидно, в т.ч. те, что остались со времён СССР. Ныне они работают как экскурсионные:
Можно на таком кораблике отправиться на самую середину озера - одного из глубочайших и одного из самых прозрачных на планете - и даже искупаться посреди озера. Максимальная глубина Иссык-Куля в разных источниках указана различно: 663 м, 668 м, 702 метра. В любом случае, Иссык-Куль - одно из глубочайших озёр в мире (7-е место). И, кстати, самая глубокая его точка находится как раз примерно напротив Чолпон-Аты. Прозрачностью воды Иссык-Куль хотя и уступает Байкалу, но всё же входит в число озёр с самой прозрачной водой. По объёму воды Иссык-Куль - на 11-м месте среди всех озёр планеты.
Прозрачность вод Иссык-Куля:
.
Вообще, мелководья Иссык-Куля нередко обрываются очень резко на многометровую глубину. А есть и такие участки побережья, где мелководье представлено едва не метровым слоем жидкого ила. Впрочем, последнее к Долинке не относится.
Переводится «Иссык-Куль» как «тёплое озеро» или как «горячее озеро». Ну, откровенно сказать, в середине июля оно не прям уж очень тёплое. Примерно, как Чёрное море у Туапсе в середине июня. Но потеплее, чем реки средней полосы. В это время россиян среди отдыхающих почти не видно, им после зимы погреться хочется. А много в это время узбеков, которые бегут из своей среднеазиатской жары охладиться. Зайти в воду Иссык-Куля и в середине июля совсем не холодно. Но вот, когда выходишь... Тоже вроде не холодно, но почему-то дрожишь. Может, адаптация к немного разреженному горному воздуху ещё не наступила, и организм так реагирует на ускоренное испарение воды с поверхности тела? Всё-таки, поверхность Иссык-Куля находится на высоте более 1600 метров над уровнем Балтийского моря (в разных источниках: 1606,5 м, 1607 м, 1608 м, 1609 м). Может, дыхание окружающих озеро горных ледников сказывается. Может, ветерок обдувает. Но скорее, дело всё-таки в адаптации. Потому что дня через три-четыре из озера выходишь уже без мурашек. А на 6-й день пребывания в Киргизии нам не было холодно ни при заходе в воду, ни в воде, ни при выходе из воды.
Вообще, климат на Иссык-Куле весьма своеобразен. Солнце печёт так, что осязаешь его лучи всей неприкрытой поверхностью. Вот где можно ставить школьные эксперименты по физике на тему давления солнечного света! И не удивительно: Иссык-Куль расположен примерно на широте Рима или Стамбула, так ещё и поднят над уровнем моря на высоту 1609 м. За счёт более разряженного воздуха инсоляция здесь выше, чем в Италии или Турции и скорее соответствует африканскому континенту.
К концу июля вода становится заметно теплее и комфортнее. А на пляже становятся заметны туристы из России. Они заметны в силу отсутствия загара, присущего даже не только киргизам, но проживающим в Киргизии русским. В августе вода в Иссык-Куле, насколько мне известно, совсем тёплая, «как парное молоко». Может быть, в этом сравнении и есть преувеличение, но, полагаю, небольшое.
Из новшеств, коих не было во времена СССР, можно отметить наличие развлечений в виде парапланов, водных мотоциклов и т.п.:
Катамараны, скорее всего, с тех ещё времён (кстати, в 1980-е они назывались «водными велосипедами»):
Экскурсионный катер зумом:
Вечером, бывает, вьются над головами какие-то насекомые, похожие на комаров. Сходным образом звенят вблизи, но не кусаются. А кусачих комаров, похоже, и нет. Вообще, на Иссык-Куле на удивление мало кровососущих членистоногих - засушливый климат им препятствует.
Вечер на Иссык-Куле:
По другую сторону озера обычно хорошо виден горный хребет Терскей-Алатоо с заснеженными вершинами. Но не всегда. Довольно часто бывает такое, что облаков на небе нет, но противоположный берег совсем не виден, будучи скрыт в лёгкой дымке. Визуально пейзаж в таких случаях напоминает море. И иногда Иссык-Куль в обиходе называют не озером, а «морем». Это, конечно же, эпитет. Во-первых, на Иссык-Куле нет характерного морского запаха. Во-вторых, вода в Иссык-Куле хотя и солоноватая, но лишь слегка-слегка. В-третьих, волны у берега гораздо меньше. В-четвёртых, чаек здесь почти нет. За всё время видел только двух. Всё-таки, Иссык-Куль - это озеро. Уникальное горное озеро.
Обычно Терскей-Алатоо виден очень даже хорошо, хотя до него около 100 км. Вот, например, команда какой-то детской спортивной школы фотографируется на фоне озера и гор:
В юго-восточной стороне за озером, по моим соображениям должны быть видны высочайшие вершины Тянь-Шаня: гора Хан-Тенгри и пик Победы. Вот, когда я был на Алтае, то уверенно различал гору Ак-Туру (Актру) от Ташанты, т.е. с расстояния в 115 км. Вершина Актру - около 4044,4 м, Ташанта - на высоте около 2100 м. А здесь от Долинки до Хан-Тенгри - 263 км, высота Хан-Тенгри 6995 м и пика Победы 7439 м, урез Иссык-Куля - 1609 м. Должны быть видны высочайшие вершины, что стоят на границе с Китаем! Но как я ни всматривался, не мог их уверенно разглядеть. И в Бостери с высоченного колеса обозрения вглядывался на юго-восток. Но озеро было в дымке, даже Терскей-Алатоо был слабо виден, а горы на юго-востоке были и вовсе не различимы.
Нам неожиданно повезло в тот вечер (20.07), когда мы возвращались из Бостери. Мы вышли из маршрутки у поворота на ПМК и пошли в «Долинку». А в это время горный хребет Терскей-Алатоо напротив нас был в основном уже в тени, но его вершины-четырёхтысячники оказались подсвечены вечерним Солнцем в розовые тона:
В сущности, на Иссык-Куле, как и в Чуйской степи Алтая, два горизонта. Один - километрах в пяти или чуть больше (это зависит от того, насколько точка зрения выше уреза воды), он приходится на край водной поверхности, уходящей за кривизну земли. Другой горизонт обусловлен вершинами гор, основания которых и берег на самом деле не видны, и горы будто бы вздымаются прямо из воды:
Мы идём к «Долинке», любуясь красотой гор:
А потом вершины горного хребта Терскей-Алатоо тоже понемногу ушли в тень. И вдалеке на юго-востоке за хребтом Терскей-Алатоо, существенно далее его, подсвеченными Солнцем остались ещё более высокие вершины:
Согласно описаниям, увидеть Хан-Тенгри из Чолпон-Аты иногда можно рано утром, когда ещё нет над озером влажной дымки, а гора подсвечена восходящим Солнцем. Нам же повезло увидеть эту гору вечером:
Высота Хан-Тенгри - 6995 м, а сразу за ним находится Китай. От пиков Победы и Хан-Тенгри до Иссык-Кульской котловины - около ста километров, а в другую сторону до Турфанской котловины - всего километров 60 - 70. При этом перепад высот - что-то около 5,5 - 6 км! Где ещё в мире такое можно найти? Ну да, есть, например, по границе Непала и Индии напротив Эвереста перепад едва не в 8 км, но на участке протяжённостью порядка 130 км. Закономерно, что граница между Российской империей и Поднебесной пролегла по естественному природному рубежу - по горным хребтам Тянь-Шаня, через гору Хан-Тенгри.
Виден нам из Долинки оказался не только Хан-Тенгри. Восточнее его очень хорошо оказался виден и пик Победы - его высота 7439 м. С озера они кажутся примерно одинаково высокими, а Хан-Тенгри заметно шире. Видимо, поэтому на пик Победы долго никто не обращал внимания, и до 1943 года он был неизвестен. При том, что иногда бывает отчётливо виден с озера:
Это - очень высокие горы. Ни в Северной Америке, ни в Южной, ни в Африке, ни в Австралии, ни в Антарктиде нет столь же или более высоких гор. Нет таковых на планете и нигде севернее Тянь-Шаня. Более высокие горы можно найти только в Гималаях, Каракоруме, Гиндукуше, Кунь-Луне, Тибете, Памире. Т.е. в Китае, Непале, Бутане, Индии, Пакистане, Афганистане, Таджикистане. Всё. А больше более высоких гор на планете нет нигде.
Хан-Тенгри, до него 263 км; северные склоны (в кадре слева) - Казахстан, остальные видимые - Кыргызстан, сразу за горой - Китай:
Он же, с повышением контрастности фотографии:
Пик Победы, до него тоже 263 км; тут и Китай по правой стороне склонов горы должен быть виден:
.
В Киргизии можно записаться на вертолётную экскурсию и даже часок побродить в высокогорье по леднику вблизи вершины Хан-Тенгри. Но цены на это удовольствие таковы, что оно обошлось бы нам, пожалуй, дороже, чем все-все расходы на путешествие в Киргизию.
Так что нам весьма повезло увидеть и Хан-Тенгри, и пик Победы вечером у Долинки.
Едва понаблюдав за семитысячниками, мы получили ещё одно небольшое приключение. Пересекли пешком по грунтовой дороге ручей, возникший от дождя, что прошёл в ближайших горах днём ранее.
Иногда Хан-Тенгри бывает виден из Долинки и Чолпон-Аты и днём, но редко и лишь подобно облачку на горизонте. И распознать его бывает трудно.
Но не только горы на противоположном берегу привлекают моё внимание. Вот этот вид на Кунгей-Алатоо с первых же дней вызвал у меня предположение, что мои бабушка и дедушка в 1965 г. остановились на Иссык-Куле где-то здесь же:
А после поездки на восток вдоль всего северного побережья озера я ещё более укрепился в этом предположении.
Ну, похожи горы, похожи (особенно если смотреть левее скамеечки на кадре выше; сходные контуры гор можно заметить, несмотря на то, что и ракурс не вполне тот, и облаками закрыты более высокие вершины):
И уже после поездки в Киргизию, я узнал, что и в самом деле мои дедушка и бабушка в 1965 году останавливались с палаткой возле Долинки, где-то у восточной её стороны. Так же и мы тоже. Ну, может быть, может быть, дедушка и бабушка расположились тогда с палаткой чуть-чуть восточнее нас, где-нибудь ближе к пляжу ПМК. Но это не далее, чем в нескольких сотнях метров. Можно сказать, место - то же самое.
Продолжение следует…
страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение