Греция - 2007: курортный посёлок Аделе.

Jun 06, 2011 16:24



- первые сутки на Крите

- курортный посёлок Аделе (Аделианос Камбос)

ПЕРВЫЕ СУТКИ НА КРИТЕ.

Первым делом по прибытию в аэропорт города Ханья надобно пройти паспортный контроль.

Полезное замечание. Ещё до паспортного контроля справа находится общественный туалет, что может оказаться очень кстати.

К тому моменту, когда я занял очередь на паспортный контроль, в ней уже оказалось подавляющее большинство пассажиров авиарейса -что-то около 460 человек. Очередь не только длинная, но и очень неорганизованная - пассажиры по мере продвижения к стойкам как-то само собой перемещаются из одного хвоста очереди в соседний её же хвост и назад. Стойка всего одна, потом открыли и вторую. Помнится, во время регистрации в Домодедово некоторые пассажиры ворчали на «российский сервис». Но в аэропорту Ханьи он оказался не лучше. На паспортном контроле пришлось стоять целый час. Таможенник как-то недобро посмотрел, ставя штамп в загранпаспорт. Вот, скажет, ещё один нелегальный иммигрант…

Далее прохожу в отдел получения багажа. Эх, вот про эту процедуру я не расспросил заранее! По конвейеру кругами катаются уже немногочисленные сумки - паспортный контроль не прошло ещё, может быть, человек двадцать всего лишь.

Во избежание неприятностей рекомендую внимательно отыскивать свой багаж - у разных пассажиров сумки могут быть схожи. И обращать внимание не только на имя на лейбле - пассажиры бывают тёзками.

Вышел в основной зал аэропорта. И где же встречающая сторона? Каким то образом я прошёл мимо, не заметив. В первом же магазинчике аэропорта на ломаном английском интересуюсь, где находится Kalomaki? Девушка-продавщица английский знает едва-едва. Отвечает, что Kalomaki находится в пяти километрах от аэропорта. Сообразив, что она имеет в виду населённый пункт, а не турфирму, отправляюсь по залу аэропорта далее.

Два других работника аэропорта, стоявших у стойки регистрации, тоже английский знали посредственно. Посмотрев мой конверт, обратили внимание, по-видимому, только на слово «Domodedovo». Поставили сумки на транспортёр, провезли их через просматривающее устройство и жестами предложили пройти чуть далее. Работница аэропорта, к которой они меня подвели, взглянула в компьютер и сочувствующим голосом произнесла по-английски: «Сорри, но рейс Ханья - Домодедово только что улетел». «Да нет же, я только что прибыл в Ханью из Домодедово, я ищу фирму «Kalamaki travel»». Всё это на очень ломаном английском, потому как в тот момент я вообще с трудом ориентировался, что именно следует говорить. Благо, эта работница аэропорта знала английский лучше своих коллег. Она куда-то позвонила, и через минуту ко мне подошла русская сотрудница фирмы «Kalomaki travel». Она провела меня до автобуса.



Маршрут трансфера.

Посадка в автобус турфирмы производится возле аэропорта. Выезжаем. За окнами - горы с выжженной растительностью, красноватая почва.




Возле дороги - пальмы, араукарии, эвкалипты, бугинвелии. Еду с правой стороны. Это не шибко удобно для фотографирования, потому как солнце светит с этой же стороны. А море находится с другой. В город Ханья не заезжали. Но что-то вроде городского поселения мы проезжали - то ли это была окраина Ханьи, то ли город Сýда. По левую сторону виден залив Суда. На другом берегу его, на полуострове Акротири, можно заметить американскую военную базу (она заметна и на космоснимках). Она расположена всего лишь в 4-х км от аэропорта Ханья. Эта американская база своим существованием вызывает особое недовольство греческого населения. Оно вызвано, в частности, и соображениями экологической безопасности, и соображениями этическими - база находится там, где фашистские войска осуществляли в годы войны крупные карательные операции.

По ходу движения на автобусе происходит обзорная экскурсия. В частности, я узнал, что на Крите производится экологически чистая продукция, поскольку никакой промышленности на острове нет - только ГРЭС возле Гераклиона. И ещё на южном берегу залива Суда я заметил сооружение, похожее на цементный завод. Остальное содержание экскурсии я, в общем-то, уже знал по литературным и интернетовским источникам.

Площадь острова составляет 8259 км2. Это сопоставимо с площадью Абхазии и втрое меньше Орловской области. Население острова составляет около 600 тыс. человек, из них около 140 тыс. живут в Ираклионе. 38 - 50% (по разным данным) населения занята в сельском хозяйстве, 15 - 20% - в промышленном производстве, 30 - 50% - в сфере туризма. Административно остров делится на 4 нома: Ханья, Рефимно, Ираклион, Лассити. Их центрами являются, соответственно, города Ханья, Рефимно, Ираклион, Иерапетра. Другие города острова - Сития, Агиос-Николаос. Три небольшие горные системы превышают высоту 2000 м: Лефка Ори (Белые горы) с наиболее высокой вершиной Пахнес (2453 м), массив Ида (он же - Псилорит) с одноимённой вершиной (2456 м), горы Дикти с одноимённой вершиной (2148 м). Климат острова субтропический. Около 300 дней в году являются солнечными. Здесь бывает очень жарко. Поэтому (как и повсюду в Греции) многие небольшие магазины, пункты проката и т.п. заведения имеют график работы, разбитый надвое. Открыты они несколько утренних часов до обеда, затем следует длительный перерыв, а ближе к вечеру они снова открываются на несколько часов. Крит является местом возникновения первой европейской цивилизации, в последствии условно названной минойской. За последние 3,5 тысячи лет островом правили греки, римляне, византийцы, арабы, снова византийцы, венецианцы, турки и, наконец, греки. Современное население острова представлено православными греками.

Лесов вокруг как-то не видно. Горы в низко висящей дымке. Горные ущелья. Круто возвышаются над дорогой обрывы откосов с красноватым грунтом и как будто не жёстко лежащими камнями. Скудная растительность. Нередко видны домики под черепичной крышей. Изредка заметны каменные развалины.

Развезли нас по отелям: по 2 - 3 человека в отель. Гид сообщила, что на следующий день нам следует выйти на «reception» отеля (приёмная, по-простому говоря) во время, указанное на выданных нам конвертах. В тех же конвертах лежали рекламники турфирмы, экскурсионная программа, общие справочные сведения о достопримечательностях Крита, распорядок отеля и т.п. информация.

Отель «Maravel sky» представляет собой комплекс двухэтажных построек. Нельзя сказать, что здесь имеется запутанный лабиринт коридоров, но всё же в первый момент не так то просто с ходу сориентироваться: то и дело норовлю повернуть не в тот поворот. Мой номер 210 расположен на первом этаже, он двухместный с туалетом-ванной, шкафчиками, холодильником, телевизором, освещением, сейфом. С противоположной от входа стороны выхода имеется ещё одна дверь - жалюзи. Она отодвигается в сторону. Сразу за ней расположена стеклянная дверь, она тоже отодвигается в сторону. За той дверью имеется этакая небольшая площадка, огороженная с трёх сторон наподобие балкона. Она находится на уровне пола. С той площадки, равно как и через стеклянную дверь, открывается чудесный вид на территорию отеля - на пальмы, бассейн…

 
   Номер в отеле «Maravel sky».
Ужин в отеле - с 1830  до 2100 по местному времени (а завтрак - с 730 до 1000). Самообслуживание, т.е. «шведский стол». Вдоль стойки стоят различные блюда в больших ёмкостях. Можно пройти вдоль стойки и положить в тарелку всё, что захочется. Еда вкусная. Помимо того заказал бутылочку критского вина «Minos»: 375 мл стоят 5 евро с небольшим.

В сущности, за всё время пребывании на острове я запомнил всего несколько разговорных греческих слов: «ясас» («здравствуйте», а также «до свидания»), «калимера» («доброе утро» или «добрый день»), «калиспэра» («добрый вечер»), «паракало» («пожалуйста»), «эфхаристо» («спасибо»). Насколько можно заметить, грекам и такой минимум приятно бывает услышать от иностранцев.

Забегая вперёд, сразу отмечу некоторые блюда. Сыры нескольких видов. Сливочное масло в разовых упаковочках с изображением монастыря Аркади. Ну, сыр фета присутствует в греческих столовых и тавернах обязательно. Он своеобразен и вкусен. Позже мне случилось как-то в Орле купить «фету» немецкого производства, но она оказалась полной туфтой - этакий плавленый сырок пересоленый солями-плавителями, который можно есть, только намазывая на бутерброд. Нет, настоящая фета может быть только греческого производства. Ещё очень хороши дзадзыки (т.е. греческие «йогурты») - очень густые и вкусные, и главное - натуральные. Оливки в греческой кухне тоже присутствуют повсеместно в самых разных блюдах. Греческий деревенский салат с оливками. Макаронные изделия. Мёд. Блюда из баклажанов, мяса, рыбы. Апельсиновый и лимонный соки (лимонный, на мой взгляд, вкуснее). Всё это - обычный рацион в отеле Maravel sky. Вина можно заказать за дополнительную плату. Вина пробовал неразбавленными. Но, как выяснил позже, греки нередко разбавляют вина водой. Мне думается, делают они это из-за особенностей местного климата - жаркого и сухого. Узо я на Крите не пробовал потому, как уже неоднократно случалось пробовать этот напиток ранее - как в разбавленном виде, так и в неразбавленном. Узо - это, в сущности, анисовая водка, греки пьют её, разбавляя водой. При разбавлении узо приобретает белёсый цвет. Имеет приятный анисовый запах.

Спать ложусь в половине двенадцатого. Комары и в самом деле на Крите есть. Но то ли не сезон, и их мало, то ли в этом именно месте их мало. А, кроме того, я прихватил с собой репеллент, поэтому комары меня не беспокоят.

05.10.2007

Утром на мобильный позвонила мама, интересовалась, как у меня дела. Сообщил, что нормально. К слову, звонки на мой телефон из России приходят, а вот я со своей карточки в Россию звонить кК этому моменту ещё не научился.

Завтрак в отеле - с 730 до 1000. Вообще, очень вкусно кормят. Тот же самый «шведский стол». Можно налить немного мёду, сока или чая. Оригинально упаковано по одноразовым порциям масло с этикеткой «Аркáди» (монастырь «Аркади» расположен в полутора десятках км от курортного посёлка Аделе). Три вида сыров, в том числе и фета. Этот солёный сыр, порезанный кубиками, особенно вкусен.

В 1315 точно по расписанию на «reception» появилась гид. Она посмотрела авиабилеты у каждого подопечного отдыхающего, обрисовала ситуацию с отлётом. По её словам, рейс «Ираклион - Домодедово» часто откладывают на немалое количество часов, поэтому с выездом возможны такие-то, такие-то и такие-то варианты. Затем рассказала об аренде машин и об экскурсиях. Выяснилось, между прочим, что на Крите есть некоторое разделение поля деятельности для турфирм. Фирмы, работающие в восточной части Крита, имеют право проводить экскурсии только по восточному Криту. Фирмы, работающие в западной части Крита, имеют право проводить экскурсии только по западному Криту. Но и те, и другие могут проводить экскурсии в Ираклион, Кноссос и на Санторини. Я заказал экскурсию на Санторини, справедливо посчитав, что в остальные наиболее интересные места я доберусь самостоятельно. На Санторини экскурсии проводились по вторникам. Исходя из этого, я немного переиграл свои планы познавательных поездок по Греции. Увы, экскурсия на Санторини предполагает только посещение Фиры и Ии, а про посещение Акротири, древней Тиры (Фиры) и острова Палеа-Камени придётся забыть. В принципе, можно было и на Санторини поехать самому, но такой вариант светит большой долей неопределённости, да и по финансам обойдётся едва ли дешевле (стоимость экскурсионной программы на Санторини - 130 евро).

КУРОРТНЫЙ ПОСЁЛОК АДЕЛЕ.

В 14 часов с небольшим выхожу из отеля, чтобы прогуляться по посёлку, выяснить для себя ряд вопросов и сходить на море. Собственно, к востоку от городка Рéфимно есть два посёлка с названием Аделе. Один из них - собственно Аделе - находится в двух километрах от моря по дороге к монастырю Аркади и насчитывает 350 жителей. Другой посёлок именуется также как Аделианос Камбос и насчитывает 566 человек. На картах, что рассчитаны на туристов, он может быть подписан и как «Аделе Бич» и просто как «Аделе».

Речь здесь идёт именно об этом курортном посёлке. По одной версии название села восходит к слову «адутолос» («непокорённый»), по другой - к венецианскому основателю деревни по имени Адол.

Очень красивы цветущие бугинвелии у входа в «Maravel sky». По ним я в последующем каждый раз ориентировался, когда возвращался в отель.

 
   Цветущие бугенвиллеи у входа в «Maravel sky».
Первым делом я прикупил в торговой точке карту ip-телефонии за 4 евро.

Затем прогулялся вдоль улицы в сторону Панормо до конца курортного просёлка. Здесь дорога проходит над сухим руслом. По левую сторону в двух-трёх сотнях метрах хорошо видно море. По правую сторону расположено пастбище, где пасутся овцы. Вдалеке видны горы Иди (oros Idi). Вдоль сухого русла и слева вдоль дороги тянутся заросли тростника или камыша (на местном языке - «kalamaki») пяти - шести метров в высоту.


 
 Вид с окраины Аделианос Камбос на окраину Пигианос Камбос и на горы Иди (Псилорит).  Пастбище на окраине Аделианос Камбос. Справа вдоль сухого русла растёт высокий злак «каламаки».
Навстречу ехала красивая девушка на велосипеде. На мой взгляд, все девушки, увлекающиеся велосипедом, красивые, но эта особенно. Метрах в двадцати от меня она свернула на просёлок, спешилась и пешком направилась к морю. Я последовал за ней быстрым шагом и догнал, хотя и не сразу. На английском поинтересовался, где можно взять велосипед напрокат? Она тоже на английском рассказала, что велосипед она взяла у её местных друзей, а вообще-то можно взять велосипед напрокат в «Kreta bike». Это - в 10 - 15 минутах ходьбы по левую сторону от дороги (в сторону, откуда я пришёл) - там должна быть красная вывеска на здании. Девушка говорила по-английски свободно, но мне показалось, что иногда она всё же подбирает слова, из чего я сделал вывод, что она, во всяком, случае не из Великобритании. Не спросил, хотя и интересно было, откуда она?

Направляюсь по той же улице - теперь в западном направлении. Симпатичная улица, возле отелей озеленена и украшена пальмами, туями, цветущими бугинвелиями и другими растениями. По сторонам - только отели, магазинчики, ресторанчики, пункты проката - главным образом, автомобилей. Здесь в курортном Аделе всего лишь одна центральная улица. Часть отелей находятся между этой центральной улицей и морем. Другая часть отелей (в том числе и «Maravel sky») находится между центральной улицей и трассой приморского шоссе - она проходит в трёх-четырёх сотнях метров выше. От центральной улицы посёлка отходят в сторону автотрассы автомобильные проезды и, как минимум, один из них ведёт в Аркади.



 Центральная улица курортного посёлка Аделе.


Центральная улица курортного посёлка Аделе.

Один пункт проката велосипедов обнаружил почти точно напротив «Maravel sky». Затем дошагал и до «Kreta bike». Это заведение согласно расписанию открыто во все дни - с 9 утра («9 a.m.») до 12 утра и с 6 вечера («6 p.m.») до 9 вечера. В данный момент вход был закрыт. Но из узкого-узкого проезда в это время на внедорожнике с прицепом медленно-медленно выезжал работник пункта проката. В прицепе стояли велосипеды. От него я узнал, что взять велосипед с системой переключения передач и с багажником можно за 10 евро/сутки.

Потом вернулся по центральной улице до «Maravel sky» и стал выяснять, где останавливается автобус, следующий в Гераклион (в русской транскрипции он, как правило, пишется как Ираклион). Напротив на ближайшей автобусной остановке стояли, как я думаю, муж и жена пенсионного возраста. Я обратился с вопросом по-английски, мужчина что-то ответил по-немецки. С полминуты мы так с ним и «общались» на двух разных языках, разумеется, безо всякого результата. И тогда он перебрал несколько вариантов: «English?», «Doich?», «Polsky?», «Russian?» и т.д. Я ответил, что «Russian», и мы начали общаться по-русски. Оказалось, что чета - поляки. Откровенно говоря, меня это обрадовало, невзирая на натянутые политические отношения между Россией и Польшей (к чёрту старые политические дрязги между двумя славянскими государствами!). Мужчина мог изъясняться по-русски, только не в быстром темпе. Как выяснилось, польский язык на слух я понимаю не хуже, чем английский. Другое дело, что говорить по-польски не могу, разве что такие слова как «Do widzhennia!». Ходит ли здесь автобус на Гераклион - этого они в точности не знают. Но зато они посоветовали обратиться с вопросом к русской, которая работает как раз в пункте проката велосипедов напротив «Maravel sky».

Русская объяснила, что автобус «Рефимно - Гераклион» ходит по новой автотрассе. Точно можно уехать в Гераклион из Рефимно. Отсюда же - из Аделе - можно уехать в Рефимно на автобусе «Панормо - Рефимно». Билеты на автобус следует приобретать заранее. При входе в автобус водитель оторвёт корешок билета, а оставшаяся часть билета останется на всё время поездки. Билет не обязательно использовать в этот же день, можно и на следующий. Такая система оплаты за проезд действует на Крите на пригородных маршрутах. За одно я поинтересовался и стоимостью проката велосипедов: прокат в этой конторе обходится в 5 евро/сутки.

За билетами на автобус я оправился в маркет, расположенный неподалёку. Здесь обратился с вопросом к девушке-продавщице. По-английски. Она же спустя полминуты перешла на русский: сама - русская, и по акценту определила моё происхождение. Дело в том, что всё время своего пребывания в Греции я вовсе не утруждал себя правильной фонетикой английских слов. Оно мне надо?

Далее я, наконец таки, решил направиться к морю. От «Maravel sky» короче всего дойти до моря через территорию отеля «Maravel land», расположенного напротив через дорогу.



 Кратчайшая дорога к пляжу.


Территория одного из отелей возле моря.

Пляж в Аделе мелко-мелко-галечный, по нему удобно ходить и босиком. Дошёл по пляжу в восточном направлении до конца посёлка. Здесь относительно безлюдно, поэтому я из воды легко смогу наблюдать за участком берега, где лежат мои вещи.

 
 Критское море у Аделианос Камбос.  
В море искупался в кедах на случай встречи с морскими ежами. Впрочем, ни одного морского ежа здесь не увидел. Море слегка «штормит». Температура воды +23°С, на ощупь она кажется чуть прохладной, но, пожалуй, такая температура воды оптимальна. Метрах в 10 - 20 от берега тянется волнолом. По словам гида на этом побережье размножаются морские черепашки, охраняемые как редкий вид. Черепашки приплывают к побережью в мае, сейчас же - в октябре - их здесь нет.

За плитой море быстро понижается. Побарахтавшись непосредственно за плитой, я решил посидеть на волнорезе. Идея оказалась не удачной. Не успел я как следует устроиться на волнорезе, подошла более высокая, чем другие, волна. Она едва не перекувыркнула меня. При этом я проехал запястьем по морским желудям и слегка стесал кожу. Морские жёлуди - это такие прикреплённые к камням ракообразные с твёрдым хитиновым покровом, похожим на ракушку. Из царапин начала понемногу сочиться кровь. Поскольку на тот момент я не имел чёткого представления о наличии или отсутствии акул в прибрежных водах Крита, то счёл благоразумным выйти на берег, чтобы «не привлекать акул к пляжу».



Волнение на Критском море. Ветер северо-восточный, т.е. мельтем.

Делаю фотоснимки прибоя с зумом. Вдалеке хорошо видны морские суда:



















На издающихся в России картах, как правило, отмечено в  Средиземноморье только само Средиземное море, Эгейское, Ионическое и Адриатическое моря. Тем не менее, некоторые другие участки Средиземного моря также имеют собственные названия. Так, акватория, расположенная к северу от Крита именуется Критским морем, акватория к югу от Крита - Ливийским морем, к востоку - Ливанским морем, к западу - Икарийским. Итак, в Критском море я искупался. Вода в Критском море солонее, чем в каком-либо другом море, из числа тех, на берегу которых мне случалось стоять до этого (Чёрное, Белое, Балтийское моря). По мере того, как высыхает морская вода на коже, на ней становится заметна соль.

Живности в морской воде в этом месте очень мало: морские жёлуди на волнорезе, немногочисленные спиральные улитки на крупных камнях, отдельные небольшие кустики бурых водорослей. И какие-то кустистые морские обитатели желтоватого цвета мягкие и слегка слизистые на ощупь. Скорее всего, это какие-то животные, ведущие сидячий образ жизни, но какие именно - я теряюсь в догадках. Может, губки?

Среди гальки встречаются камешки коричневого, зелёного и прочих цветов, конгломераты. А также кусочки чистейшего мрамора. Чисто-белый мрамор представлен только маленькими окатышами. Камешки покрупнее имеют желтоватые оттенки с той или с иной стороны. Кроме того, можно найти керамические фрагменты, бутылочные стекляшки, обкатанные водой до такой степени, что никаких острых граней и углов на них не осталось. Они красиво просвечивают на Солнце.

У края тростниковых зарослей растут растения сходные с нашими репейниками в том плане, что их соплодия сильно цепляются к одежде. От наших репейников эти соплодия отличаются тем, что они крупнее, пристают к одежде сильнее, и вдобавок колючи.

От пляжа прошелся по продолжению центральной улицы до соседнего курортного посёлка Камбос Пигис (Пигианос Камбос). Он отстоит от Аделианос Камбос метров на 300. Там видел поле для картинга. По проезду вышел к новой автотрассе. По ней вернулся в западном направлении и по другому проезду вышел к «Maravel sky».



Кустарник у обочины дороги.

Из Интернета мне было известно, что воду из водопровода на Крите в принципе можно пить повсеместно, не опасаясь чего-нибудь подхватить. Это обстоятельство оказалось весьма кстати: в сухом климате Крита пить хочется постоянно, а бутилированная вода стоит недёшево.

продолжение см. через СТРАНИЦУ ССЫЛОК

5.Греция

Previous post Next post
Up