- монастырь Аркади (Мони-Аркади)
- Аделе - Орёл
АРКАДИ.
13.10.2007
Утром едва-едва не проспал завтрак. После завтрака прогулялся до морского пляжа. Искупался в Критском море; оно опять же «штормило». Потом в супермаркете прикупил домой банку феты в оливковом масле, банку оливок, пакетик с пряной травой ориганом (один из видов душицы) и пакетик греческой ромашки. Потом просто прохлаждался в после трёх дней утомительной велопоездки в номере.
Без четверти два выхожу из отеля с целью посетить монастырь Аркади (Мони-Аркади). На автобусе туда добраться не получится: не успею пересесть в Рефимно. Велосипед арендовать не стал: а вдруг возникнут накладки, и я не успею вовремя возвратиться в пункт проката - а завтра рано утром ожидается вылет! Иду пешком. Это около 17 км в одну сторону. До вечера времени остаётся не так много, поэтому иду быстрым шагом. Но часто останавливаюсь для фотосъёмки. С собой - около литра воды. Жарко. Путь до монастыря представляет собой почти сплошной подъём.
Такие автопоезда нередки на побережье Крита.
Араукарии в Аделеанос Камбос.
Напомню, что тот курортный посёлок, где расположен отель «Maravel sky», имеет всё-таки название Аделианос Камбос. Потому как собственно посёлок Аделе расположен в двух километрах от моря. В Аделе родился Костас Ямбудакис, принимавший самое что ни на есть активное участие в обороне монастыря Аркади от турок в 1866 г.
Православный храм. Расположен, скорее всего, в селе Пигианос Камбос.
На въезде в село Пиги находится «Т»-образный перекрёсток, тут я попадаю на дорогу «Рефимно - Аркади». Стараюсь как можно лучше запомнить место, чтобы не пройти его мимо на обратном пути. Упомянутое село Аделе расположено парой километров западнее - т.е. в сторону Рефимно.
Храм, скорее всего, в селе Пиги.
Поворачиваю в восточном направлении. По ходу маршрута местность поначалу не шибко фотогенична, но по ходу движения становится всё краше. После Пиги прохожу через несколько сёл: Лоутра, Кириана, Амнатос. На 17-километровом маршруте поблизости от дороги расположено несколько православных храмов. Об их располоржении могу судить, в основном, по времени фотоснимков. Оригинальной архитектуры храм под красной черепичной крышей расположен в селе Кириана:
И уж точно в Кириана расположен ещё один храм - с классическим обликом православного храма и резко отличным от него венецианским фасадом. Интересное сочетание - впрочем, широко распространённое на Крите. Вывеска на ближайшем здании не оставляет сомнений, что это именно село Кирианнас.
Село Кирианна. Один и тот же храм, а как по-разному смотрится с двух точек!
В сёлах можно заприметить и плодоносящие лимоны, и плодоносящие гранаты:
И повсюду - оливковые рощи. Местами можно увидеть очень старые деревья - с толстыми полыми стволами, обладающими крайне неровной поверхностью, пронизанную к тому же множеством дупл. У оснований деревьев можно заприметить растянутые сетки, предназначенные для сбора урожая.
Старые оливковые деревья:
На крутых склонах и в распадках имеются естественные лесные урочища. Визуально сливаясь с оливковыми рощами, они создают впечатление обширных лесов, покрывающих горы. Но лесов как таковых на Крите совсем немного - около 5% территории, не более.
Оливковые рощи и дикорастущие деревья в окрестностях сёл Кириана и Амнатос.
Там же.
Эрика (Erica manipuliflora Salisb.) на склоне.
Севернее села Амнатос. На карте в этом месте была обозначена церковь.
Церковь Панагиа Меркури.
На подходе к монастырю Аркади дорога идёт вдоль одноимённого ущелья. Склоны ущелья крутые, нередко отвесные, поросшие естественным древостоем - где сплошным, где - разреженным. Красиво всё это смотрится, невзирая на то, что как раз к этому времени небо затянула однообразная пелена облаков.
Аркадийское ущелье:
Здесь, в ущелье водятся кри-кри, но более пугливые, чем в Лефка Ори. Нередко у края дороги в траве раздаётся шорох. Скорее всего, это эскулаповы полозы. Но как я ни всматривался, лишь однажды заметил промелькнувший участок змеи - как сильно размазанный нечёткий стоп-кадр, по которому ничего определённого сказать нельзя.
Кстати, о змеях. Ещё до поездки на Крит я выяснял, как обстоит дело с этим вопросом. Чаще всего источники сообщают, что на Крите ядовитых змей нет, и даже приводят миф о том, что Зевс избавил жителей острова от ядовитых змей, и что будто бы даже земля Крита ядовитых змей убивает. Есть ещё версия, что ядовитые змеи на острове есть, но они столь редки, что их ещё надо поискать. Полагаю эта - вторая - версия ошибочна. Скорее всего, под «ядовитыми» змеями подразумеваются эскулаповы полозы, которые действительно водятся в восточном Средиземноморье и на Крите в частности. Но укус полоза не ядовит и не опасен, хотя болезнен. Кусаются же полозы только в исключительных случаях в целях самообороны. У них вообще спокойный нрав. Интересно, что именно этот вид полоза изображён на всем известной эмблеме с медицинской чашей. По легендам, древний врач Асклепий (Эскулап) умел превращаться в полоза. Делал он это для того, чтобы приобрести знания о целебных свойствах растений, известные змеям.
Что касается ядовитых змей, то в Греции есть места, где они водятся. Так, на островах Милосе, Сифносе, Кимолосе и Полиносе имеется эндемичная популяция очень редкой милосской гадюки. Она взята под охрану. А в материковой Греции местами встречается очень ядовитая и смертельно опасная рогатая гадюка, более обычная, впрочем, в пустынях Аравии и Северной Африки. Во Фракии обитает армянская гадюка, её укус не смертелен.
А вот скорпионы на Крите хотя и редки, но вроде бы водятся. Впрочем, за всё время пребывания на Крите, ни одного скорпиона я не видел. И я не исключаю, что «скорпионами» пользователи Интернета могли назвать ложноскорпионов, что отнюдь не одно и то же.
Неподалёку от монастыря с автодороги хорошо просматриваются: небольшая пещера, остатки каменных сооружений (кожевни) и хорошо сохранившийся мост 1685 года постройки.
Табакарья (кожевни).
Мост, возведённый монахами монастыря в 1685 г.
Аркадийское ущелье вблизи монастыря Аркади:
Монастырь Аркади более всего известен обороной от турецких войск во время восстания 1866 г. - обороной героической и трагической. Когда в мае 1866 года на плато Аскифу была провозглашена независимость Крита от Турции, на остров были посланы турецкие войска. Одним из главных центров греческого сопротивления стал монастырь Аркади. Он не представлял собой достаточно укреплённую крепость, и, тем не менее, многие участники восстания не согласились с мыслью о том, что монастырь можно покинуть, и остались в монастыре. Многие из них понимали, что идут на верную смерть. И действительно, турки подтянули к монастырю 15-тысячную регулярную армию и перекрыли все подходы к монастырю, лишив осаждённых возможности получения подкреплений. Турецкой армии противостояло 964 человека при том, что мужчин в их числе было только 325. Однако они сумели оказать отчаянное сопротивление. В первый день осады (8 ноября) туркам удалось уничтожить маленький форпост - каменную ветряную мельницу (её сожгли вместе с повстанцами), но сам монастырь отразил натиск неприятеля. На второй день турки доставили сюда из Рефимно большую пушку «Куцохилу» и с её помощью пробили стену. И в то время, когда турки уже ворвались в монастырь, Костас Ямбудакис с благословения настоятеля взорвал пороховой склад. Сделал он это выстрелом из пистолета. Последние защитники монастыря укрылись в трапезной, где были перебиты в самом конце сражения. В результате двухдневного сражения погибло 1,5 тыс. турок и 846 (или 847) защитников монастыря. Троим или четверым удалось бежать. Остальные 114 попали в плен и около года провели в заточении в Рефимно в нечеловеческих условиях. Потом российским консулам удалось добиться того, чтобы пленных отпустили на свободу.
Монастырь Аркади является символом свободолюбия, героизма и самопожертвования.
Кстати, после того как Крит получил свободу, но ещё не воссоединился с Грецией, четыре могущественные державы - Россия, Англия, Франция и Германия - выступали гарантами безопасности острова. Зоны протекции, по-видимому, были близки границам современных номов острова. Под российской протекцией оказался Рефимно, и российский военный гарнизон базировался где-то неподалёку.
Монастырь Аркади расположен выше ущелья. Поблизости перед монастырём расположены здание бывшей конюшни и героон, некогда являвший собой ветряную мельницу.
Героон, бывшая ветряная мельница.
В герооне можно увидеть печальное зрелище в виде многих пробитых черепов и переломанных костей, помещённых за стекло. Героон является своего рода склепом, где покоятся останки защитников монастыря. Дело в том, что турки не стали хоронить погибших защитников монастыря, а их останки сбросили в ущелье. Позже останки были помещены в героон. Возле героона расположено четыре памятника в виде бюстов с изображением наиболее известных героев тех событий.
Перед монастырём развеваются три флага: греческий флаг, флаг Евросоюза и жёлтое полотнище с двуглавым орлом.
бывш. конюшни.
Снаружи монастырский комплекс выглядит так, что можно вообразить, будто турки разгромили его недавно. Даже стёкол на окнах с южной стороны нет. Там осуществляются реставрационные работы. Западная сторона, где расположен вход, выглядит лучше. Ко входу ведёт мощёная камнем дорога.
Монастырь Аркади.
Рефмниотские (Ханиотские) ворота. Возведены в 1870 г. на месте разрушенных.
Внутри монастыря: западная стена.
Галерея этой же стены.
Монастырский двор не очень больших размеров. Посреди него стоит старинный храм 1587 г. с красивым фасадом, выполненным в венецианском стиле, и с хорошо оформленным интерьером. Собор двухнефный. На фасаде храма сохранилось множество отметин от пуль и осколков снарядов.
Двухнефный собор монастыря. Северный неф посвящён Преображению Спасителя, а южный - Св. Константину и Елене.
Поблизости стоит ствол засохшего кипариса, в котором застрял осколок турецкого снаряда:
Рядом расположен музей, где экспонируются реликвии, уцелевшие после турецкого погрома: иконы разных веков, фрагменты иконостаса, пробитая множеством пуль хоругвь восстания, церковный документ, а также холодное и огнестрельное оружие середины XIX века.
Территория монастыря.
В дальнем углу монастыря находится бывший пороховой склад, а точнее - то немногое, что от него осталось плюс отчасти возведённые заново стены.
Пороховой склад.
Территория монастыря украшена цветущими растениями - особенно в той части монастырского двора, что прилегает к пороховому складу.
От въездных ворот монастыря в обе стороны идут каменные галереи. И над самим входом проходит галерея, которую тоже можно посетить.
Я резервировал на осмотр монастыря не более получаса, но провёл там целый час. И лишь в 1756 по местному времени отправился по дороге к Аделе. Уже более не собирался фотографировать по пути, но не удержался и несколько кадров всё-таки сделал.
До наступления ночи времени остаётся немного. Иду быстрым шагом.
Между сёлами Амнатос и Кирияна. Смеркается.
Когда прошёл треть пути, стало заметно смеркаться, а когда прошёл половину, стемнело окончательно. Стрекочут кузнечики или, может быть, цикады. Не то, чтобы слишком громко. Чтобы обозначить себя на горной дороге, при приближении транспорта использую красный фонарь, направляя его вниз.
От того, насколько быстро я доберусь до отеля, зависит не только то, насколько быстро я выберусь с ночной горной дороги, но и то, успею ли поужинать. И если на путь к монастырю я затратил 3,5 часа, то на обратный путь - около 2 часов 20 минут (включая время всевозможных остановок в том и в другом случае). Так что поужинать я успел.
Пока ужинал, начался дождь. В тот раз, когда я покидал Афины, дождь немного накрапывал. Когда покидал южное побережье Крита - тоже лишь слегка смочил поверхность дорог. А вот теперь дождь, тихо шурша, шёл несколько часов.
Наутро мне следовало покидать Крит, и ночью я не спал: паковал вещи.
АДЕЛЕ - ОРЁЛ.
14.10.2007
Автобус подошёл к условленному месту в седьмом часу утра (информация о подробностях предстоящего перелёта была вывешена на входе в «Maravel Sky» днём ранее). Автобус идёт уже знакомой дорогой к Ираклиону, по пути забирая выезжающих постояльцев из других отелей, расположенных вдоль дороги. На подъезде к Ираклиону можно наблюдать восход Солнца над заливом Ираклио и горами Дикти. Очень красиво:
Автобус останавливается у здания аэропорта. Я не знаю, куда именно следует идти, и стараюсь не отстать от других пассажиров. Правда, нумерацию стоек аэропорта нам сообщили в автобусе, но ведь их ещё надо отыскать внутри просторного здания. Стойки оказались крайними слева: №1,2,3. Открыты поначалу были стойки №№1 и 2, я выстроился в хвосте. Потом посреди действия вдруг открылась стойка регистрации №3, туда моментально перестроились пассажиры из двух длинных очередей. Но вскоре регистрация в стойке №3 прекращается, отчего в очередях происходит лишний хаос и перемещения людей между очередями. А я таким образом оказываюсь где-то ближе к середине очереди, которую и не покидал.
При таможенном контроле у работников аэропорта возникли вопросы к содержимому боковых карманов сумки. Там лежали инструменты и всякие полезные прилады к велосипеду (фонари и т.п.). Пришлось выкладывать содержимое обоих карманов и объяснять, что это такое.
После прохождения контроля можно зайти в «Duty free» Из Греции разрешается вывозить только до 1,5 л вина. Но в «Duty free» можно прикупить и вывезти много большее количество. Понятно, что цены в «Duty free» выше, чем в обычных магазинах. Беру три сувенирные бутылочки узо (это, простым языком говоря, такая качественная анисовая водка) по 200 мл и одну бутылку вина «Malvicino». Кстати, известное вино мальвазия появилось не где-нибудь, а неподалёку от Рефимно. Изготовлять его начали в долине Малевсиу ещё при венецианском правлении. Коньяк «Метакса» на полках тоже есть. Число звёзд на греческих коньяках может доходить до 12, в данном случае их было 7.
Перелёт осуществляется на самолёте «Ту-154». Три ряда кресел с одной стороны, три - с другой. Проход ровно той ширины, чтобы по нему прошла тележка.
Последний кусочек Крита, который был виден при взлёте - мол Ираклиона. При взлёте в кучевых облаках самолёт летел неровно: иногда, когда он выходил из вертикального воздушного потока, то, разумеется, начинал снижаться, и это хорошо ощущалось. Весь полёт проходит над облаками. Во время авиарейса пассажиров покормили - неплохо.
Когда самолёт вынырнул из-под облаков на подлёте к Домодедово, за иллюминаторами шёл снег! Снег лежал повсюду! Какой резкий контраст! А ведь только октябрь! Самолёт касается посадочной полосы, бежит по ней, останавливается. Выходим из самолёта. На голову во множестве падают снежинки.
На автобусе нас перевозят от самолёта к аэропорту. Паспортный контроль, потом - получение багажа.
Направляюсь на аэроэкспресс.
Слякотная погода, идёт дождь со снегом, снег лежит повсюду слоем, температура воздуха около нуля. Из аэроэкспресса смотрю на заснеженные деревья с жёлто-зелёной листвой.
С возвращением!
Павелецкий вокзал. Московское метро. Курский вокзал. На Курском вокзале стоят милиционеры перед началом подземного перехода, ведущего к платформам. С весами. Удручают "грузя" перегрузом.
А ещё тут ходят патрули, пытающиеся по диаметру зрачков выявлять наркоманов. П-ф! Да у меня с детства зрачки широкие, наркотиков я никогда не употреблял, так что не по адресу.
Одёжка на мне не по сезону. Не ожидал такого снегопада в первой половине октября. Но проще часок помёрзнуть, чем доставать тёплую вещь из сумки, а затем утрамбовывать всё её содержимое.
Наконец, забрался в Николаевский поезд. Коротал время беседой и показом кадров на мониторе фотоаппарата.
В Орёл поезд прибывает в час ночи с небольшим. Дотащил сумки до такси, и на такси добрался до дома.
Горный мёд, приправы, фета в оливковом масле, озу, дешёвая рецина, разные вина с Крита и Санторини.
СТРАНИЦА ССЫЛОК Источники информации о монастыре Аркади и фауне Крита:
1) Аркади. Монастырь-памятник Крита. Mediterraneo editions, 2002.
2) Редкие и исчезающие животные (По страницам Красной книги СССР) И.П. Сосновский. На сайте
http://www.ihunter.ru/content/view/965/26/1/30/ 3) Wild flowers of Crete. / Vangelis Papiomitoglou. Mediterraneo editions, 2006.
4)
www.tournet.ru