...продолжение. См.
ч.1.
...Затем на судне продолжаем движение - очень довольные - в направлении Фирасии.
Слева - Палеа Камени, за ним в центре - полуостров Акротири. Справа - о. Фирасия.
Порт Корфос на о. Фирасия:
Гид рассказывает, что мы можем подняться по лестнице либо пешком, либо на ослике (за 5 евро). Я тут же начинаю подбивать Сергея поехать на ослике. Он что-то не горит желанием испытать эту экзотику. Но в результате, по прибытию на Фирасию, мы оба оказались восседающими на осликах.
Фирасия - остров намного меньших размеров, чем Фира. И подъём тут тоже поменьше. Но всё равно крутой. Распределив седоков по осликам, погонщики направляют их на подъём. Да, я и на лошади до тех пор ни разу не сидел, так что ощущения необычные. Они вообще-то «неуправляемые». Идут себе как идут, то один ходу прибавит, то другой. Помнится, когда в первый раз ослик подошёл близко к парапету, я вслух сказал: «э-э, куда это ты собрался?» но, нет. Они знают, куда идти - ещё бы: много раз ходили этой дорогой. Наиболее крутая часть подъёма находится где-то в нижней половине лестницы. Тут мой ослик ненадолго приостановился, чтобы перевести дух. Нет, впечатления конечно интересные, но второй раз на ослике я, пожалуй, не поеду: мне их немного жалко. К середине подъёма уже немного освоился - достаточно, чтобы отпустить правую руку, достать фотоаппарат и приступить к фотосъёмке. Не могу сказать, что сильно преуспел, потому как фотографировать приходилось с неудобных позиций. Кому-то движение верхом более привычно. Во всяком случае, наш гид какое-то время не держалась руками за ручку седла, а так покачивала ими над головой из стороны в сторону. Сергей ехал где-то далеко от меня. Первое, что я услышал, когда мы спешились: «Эту поездку на ослах я тебе надолго запомню…» Нет, не то чтобы ему не понравилось. Понравилось. Просто он так выразил свои эмоции.
Порт Корфос.
Пейзажи во время подъёма на осликах:
Наверху подъёма находится таверна. Здесь мы обедаем (это не входит в оплату программы). Сувлаки, мусака, рецина. Хороший момент, однозначно дающий понять, что ты в отпуске. Отличная видовая точка! Сидя за столиком, наблюдаем не только плодоносящие на склонах кактусы-опунции, но и всю Кальдеру с совершенно нового для нас ракурса:
Как именно называется это небольшое село, я в тот момент не знал. На одной карте оно подписано одноимённо с островом - Фирасия. На другой обозначено как Потамос. И всё же его настоящее название - Манолас. Село в своём облике имеет сходство с Фирой и Ией, но по размеру намного уступает им. Здесь совсем мало прогуливающихся по улочке туристов. Помимо тех, что только прибыли с вулкана, больше и не видно. Интересно, что иногда на улочке можно увидеть мотоцикл - при том, что остров совсем небольшой, и ездить тут, в сущности, почти некуда. Свободного времени у нас ровно столько, чтобы осмотреть село.
Село Манолас:
Красивый дворик (авт. С.Дорофеев).
Вид из села Манолас: «каламаки» на фоне Кальдеры.
Один из храмов в селе Манолас.
Улочка в селе Манолас. Та же улочка и ещё один храм в том же селе. (авт. С.Дорофеев).
Потом направляемся вниз по лестнице к причалу.
С корабля наблюдаем красивейшие виды на северо-восточный край Фирасии.
Фирасия, вдалеке - село Ия:
Открывается вид на Ию, на её фоне колоритно смотрится небольшое экскурсионное судно, направляющееся в сторону порта Армени.
Пролив между Фирасией и Ией.
Экскурсионное судно на фоне далёкого острова Иос.
Оно же - направляется к порту Армени.
Мы направляемся туда же, но по большей дуге. Это - наиболее глубокая часть Кальдеры, глубина здесь составляет около 400 м.
Село Ия. Слева - вдалеке о. Иос, ближе порт Аммуди. В центре - мыс Св. Николя и крепость Кастро (она же - крепость Св. Николая), справа - порт Армени.
Мыс св. Николая.
Село Ия и порт Армени:
На несколько минут швартуемся в Ие, чтобы здесь могли выйти туристы, проживающие в отелях Ии. Затем судно движется в сторону Фиры вдоль крутого берега Кальдеры на безопасном расстоянии от него. Вот кого привела бы в восторг такая экскурсия - так это геологов. Геологическое строение острова представлено как на срезе - нагляднее не бывает. Пласты с горизонтальным и наклонным залеганием разных цветов. И всё это в движении, а стало быть, воспринимается совсем иначе, чем на статичной фотографии.
Окрестности порта Армени.
Вид от залива Армени на залив Музаки. Правее - село Имеровигли, скала Скарос, село Фира, гора Профитис Илиас.
Залив Музаки (слева), Скарос, Имеровигли, Фиростефани, Фира.
Село Имеровигли.
Село Фира.
Потом на несколько минут корабль причаливает в порту Фиры. Я подбиваю Сергея выйти здесь, чтобы подняться на подъёмнике, а потом из Фиры добираться до Камари самим. Но Сергею подъёмник не интересен: на подъёмнике он уже где-то когда-то проехался, и его это не впечатлило. Остаёмся на корабле.
Мы движемся к порту Афиниос. Красивейшие виды на склоны Кальдеры! В Афиниосе пересаживаемся в автобус, который везёт нас в отель.
Небольшая церковь в Фире.
Храм, вероятно, в селе Пиргос.
Храм на окраине села Камари.
Можно отметить, что ближе к Камари дорога проходит возле двух церквей оригинальной архитектуры. Я всё подбивал Сергея дойти до них из Камари пешком - недалеко же - но безуспешно. Одну из этих двух церквей я запечатлел из автобуса. Она имеет ажурную колокольню. Другую запечатлеть не получилось: автобус проходит слишком близко, и заснять с такого ракурса проблематично.
В Камари поужинали в отеле. Потом взяли в магазине вина «Nectary» и направились на опустевший с наступлением ночи пляж. Наполнили бокалы. И я ещё раз за этот день позвонил по телефону и поздравил дедушку с днём рождения.
Берег в Камари. Кадр за 28.09. К сожалению, я непреднамеренно удалил кадр, запечатлённый вечером 27.09 и попытался повторить его через сутки. Если «заменить» облачное небо на звёздное, будет похоже.
Продолжение см. через
СТРАНИЦУ ССЫЛОК по темам