ОКА: от истока до Орла.
Откроем малый географический атлас и посмотрим справочные данные. В списке крупнейших рек Ока вряд ли обнаружится. Между тем длина её составляет 1500 км. И по длине Ока занимает восьмое место в Европе, уступая только Волге, Дунаю, Уралу, Днепру, Дону, Печоре, Каме. Правда, существуют и другие критерии: годовой сток, площадь бассейна. Ока в устье полноводнее Дона, но в то же время уступает некоторым небольшим по протяжённости рекам - например, Неве, Роне, Рейну, Северной Двине.
Ока во все времена оказывала огромное влияние на формирование и развитие славянской культуры. На Оке на всём её протяжении расположено очень много исторических мест и культурных центров - в их числе Рязань, Коломна, Муром, Серпухов, Нижний Новгород… Ока проходит по территории 7-ми областей, а её речной бассейн простирается на территорию 15-ти субъектов Российской Федерации. Древние кремли, заповедники нетронутой природы, есенинские и пришвинские места - Константиново, Прорва, памятники архитектуры и туристические базы - всё это можно обнаружить в долине Оки.
Собственно, название Оки восходит к слову «iokki», что в переводе с фино-угорских языков обозначает реку. Потому, кстати, в Финляндии и в Карелии современные названия рек нередко заканчиваются на «-йокки». «Йокки» - и есть «река». Когда-то в поречье Оки фино-угорские племена были распространены повсеместно. Славяне пришли на Оку с запада - в IV или же в VII веке. Расхождение в исторической дате зависит от того, кого следует принимать собственно первыми славянами на окских землях. Вятичи, например, пришли в VII веке. Так или иначе, фино-угорское население было вынуждено ассимилироваться в славянской среде. Что собственно и происходило. Память о тех далёких временах хранят очень многие топонимы, в первую очередь - названия рек. Ока - именно такой топоним. Словосочетание «река Ока» несмотря на некоторую тавтологию звучит красиво.
В отличие, например, от Оки саянской наша Ока - река равнинная. Условно Ока подразделяется на три участка. Верхняя Ока - это её часть от истока до Серпухова. Здесь река течёт главным образом в меридиональном направлении - с юга на север. Протяжённость верхней Оки чуть меньше пяти сотен километров. На следующем участке Ока течет преимущественно в широтном направлении с запада на восток. Нижняя Ока имеет общее направление русла с юго-запада на северо-восток.
Далее наше внимание будет сосредоточено только на верхней Оке. Это - территория Орловской, Тульской, Калужской областей и небольшого участка Московской области. Осмотрим долину Оки последовательно от истока до Серпухова.
ИСТОК.
Исток Оки расположен на самом юге Орловской области - в Глазуновском районе возле деревни Александровка. Ландшафты в окрестностях окского истока выглядят пологой равниной, что не характерно для Среднерусской возвышенности. Лесных массивов здесь маловато, и потому местные пейзажи - это главным образом пейзажи полей. Правда, в последние годы в верховье Оки ведутся работы по восстановлению утраченных лесов. Сам исток Оки и сейчас хорошо обустроен. Здесь оборудованы дорожки, колодец, поставлена часовня. Исток окружён древесными насаждениями, возле него стоят /стояли/ деревянные фигурки - старичок и старушка как будто наблюдают за теми, кто пришёл к источнику. На подъезде к истоку - вблизи автодороги - установлен памятный знак, а также схема памятника природы.
Исток Оки (фот.Е.А. Червяковой).
В 11 километрах восточнее истока Оки (в 2 км от станции Малоархангельск) сходятся водоразделы трёх речных систем - Волги, Днепра и Дона. Другими словами, вода, пролившаяся дождём над водоразделом, одной частью уйдёт в Каспий, другой - в Чёрное море, а третьей - в Азовское. В радиусе 1500 км можно найти только два аналогичных места - у села Бочарово Сычёвского района Смоленской области и в глухих лесах на границе Вологодской и Архангельской областей.
В десяти километрах к юго-востоку, к югу и к юго-западу от истока Оки (вблизи посёлка Поныри, села Игишево) - это уже территория Курской области - происходило одно из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны.
ОКА ОТ ИСТОКА ДО ОРЛА.
В верховье Ока представляет собой небольшой ручей. Её первые притоки - Очка, Литобеж и Бударин - тоже скорее ручьи, нежели реки. По левой стороне Окской долины лесов немного, по правой - гораздо больше.
Лощина, в которой берёт начало Очка.
Своеобразный участок речной долины приходится на село Тагинó. Крутой покрытый лесом склон правого берега выглядит двугорбым. А всё потому, что небольшой его участок представляет собой останец. И в этих же местах когда-то находилась «сторóжа», откуда караульные следили за Диким полем.
Отметим, между прочим, что от Тагино по высокой воде уже можно начинать водные походы на байдарках.
Окрестности села Тагино.
Схема расположения упоминаемых в тексте объектов на участке окской долины от истока Оки до города Орла.
После села Тагино на протяжении двадцати километров по берегам Оки лесов нет - только лесополосы и прибрежные ивняки. В целом, для ландшафтов Оки такая безлесность - исключение из правил. Склоны речной долины большей частью пологи, что тоже для верхней Оки не характерно.
В селе Богородское (фот.Е.А.Червяковой).
Своеобразен небольшой участок между сёлами Богородское и Вендерево. Здесь на реке когда-то стояла плотина; её остатки можно наблюдать и поныне. По левой стороне берег низкий, а по правой - высокий. Если подняться по склону до деревни Вендерево, то можно увидеть множество валунов. Они своим видом могут напоминить путнику сказки и былины. И ещё отсюда - с верхней части склона - открывается вид на Оку.
Остатки плотины близ Богородского.
Далее Ока переходит из Глазуновского района в Кромской. Уже в этих местах на Оке встречаются маленькие острова, сложенные песчаными наносами. В Кромском районе по правобережью Оки раскинулись лесные массивы, и они делают пейзаж краше. Примерно в пяти-шести километрах от реки расположен памятник природы - лес Никольская Дача. А левобережье по-прежнему безлесно, и вдоль реки почти сплошной полосой тянутся деревни и сёла. Одно из них - Алексеевка - является родиной биолога А.И. Куренцова.
Одноэтажные дома в пределах Кромского района, пожалуй, чуть более приближены в плане к квадрату, нежели в окрестностях Орла. И чаще всего крыши местных зданий имеют покрашенные в красный цвет четыре ската, из которых два - неполные.
Площадка городища «Лужки».
Из числа археологических объектов особо стоит упомянуть городище «Лужки», расположенное в урочище Кураб. При взгляде из поймы с южной стороны крутой правый берег выглядит в виде трёх необычных всхолмлений. В геоморфологическом плане это место представляет собой останец, обнесённый по периметру остатками земляных валов. Они то и придают месту необычный вид. Склоны останца крутые, а местность с его верха просматривается далеко. В XI -XIII вв. здесь на удобном для обороны месте располагался небольшой славянский город. Название города до наших дней не сохранилось.
Вид с площадки городища на долину Оки в южном направлении.
Вид с площадки городища «Лужки» в северном направлении (вниз по Оке).
Не так далеко - напротив устья Кромы - имеются курганные могильники, а вблизи устья Цона (это уже в Орловском районе) находится ещё одно городище.
Архитектурные памятники на этом участке реки от истока до Орла представлены зданиями церквей в сёлах Богородское, Ретяжи (памятник архитектуры XVIII в. - Воскресенская церковь), Кривчиково, Шахово, Альшань.
Церковь в Шахово.
Наиболее крупными притоками Оки на этом пространстве являются Крома, Ицка, Цон и Рыбница. Долины Ицки и Рыбницы типичны для наших мест - крутые, резко ассиметричные берега, узкие поймы. Но долины Кромы и Цона - иные. Они имеют широкую пойму, а при впадении Кромы в Оку имеются старичные озёра; они в Орловской области встречаются не часто. Объяснение «аномалиям» кроется в эпохе великого оледенения. Огромный ледник Днепровского оледенения по мере своего продвижения на юг преградил Оке сток в северном направлении. Запруженные воды нашли другой путь - они повернули вспять по долинам Жиздры и Вытебети и, минуя водораздел, стали уходить в Снежеть и Болву. А через долины этих рек далее - в Десну. Но по мере наступления ледника и этот путь воде оказался перекрыт. Вот тогда то она и стала поступать в Десну через долины Цона и Навли. А при максимальном продвижении ледника сток происходил по долинам Кромы, Неживки и Неруссы. Есть даже версия, что в течение непродолжительного времени вода уходила непосредственно через верховье Оки в Свапу. Те водные потоки были не похожи на наши современные реки. Они были намного шире, глубже и полноводнее, поскольку питались не только родниками, но и талыми ледниковыми водами. Иначе выглядел и ландшафт - его ещё называют лесотудрово-степным. В напоминание о том далёком времени нам остались небольшие участки песчаных и супесчаных почв в долинах Оки и Цона.
Долины стока талых ледниковых вод из Оки в бассейн Десны.
В двух-трёх километрах от Оки вблизи села Лаврово расположено карстовое озеро якобы немереной глубины. На самом деле глубина озера - «всего» 6 метров.
озеро у села Лаврово.
Ранее в верховьях Оки широко распространены были степные урочища. В окрестностях Лаврово, Паньково, Фоминок участки естественных луговых степей сохранялись вплоть до 1930-х гг. Площадь их составляла 1015 га. До XX века они уцелели только потому, что хлебá на этих землях полегали от близкого залегания грунтовых вод. Посему местные крестьяне благоразумно предпочитали использовать земли как кормовые угодья. И хотя сведущие люди пытались сохранить последние участки плакорных степей, в период коллективизации все эти степи на Орловщине были распаханы. Сомнительно, чтобы действие было оправданным. Во всяком случае, во второй половине XX века в окрестностях Лаврово широко проводились мелиоративные работы, направленные именно на отведение избытка воды с полей.
До наших дней уцелела степная растительность на склонах балки Непрец - как раз на окраине Орла. Площадь памятника природы оценивается в 500 га, это крупнейший участок степной растительности на Орловщине. Он и сейчас пока ещё насыщен степными элементами флоры и фауны. Ещё с довоенных лет исследователи среднерусской природы призывали и призывают к более действенной охране этого объекта.
балка Непрец былины ковыля
исчезающая степная растительность:
ветреница лесная; горицвет весенний (внесён в Красную книгу)
Кстати, Оку условно принимают за границу между лесной и степной природными зонами - но это в очень обобщённом виде. Если же говорить точнее, речь следует вести о границе между северной лесостепью, где издревле преобладала лесная растительность, и типичной лесостепью. Так вот, эта условная граница проводится не по самой Оке, а восточнее её. Лишь на участке Оки расположенном южнее Орла эта условная граница проходит почти вплотную к окской долине.
Отметим ещё один примечательный объект, который может быть интересен любителям древностей. Неподалёку в котловане Нижнехуторского карьера нетрудно отыскать раковины белемнитов, аммонитов, брахиопод. Раньше его лучше было посещать в выходные дни. Сейчас добыча породы в карьере не производится.
.
Первый современный город, стоящий на Оке - это, конечно, Орёл (347 тыс. жителей). Но это уже другая большая тема или даже несколько тем. Ока минует город и течёт
далее...
Ссылки на литературу:
Абатуров А.М. Полесья Русской равнины в связи с проблемой их освоения. М., «Мысль», 1968. - 246 с. с ил.
Вернандер Т.Б. Анализ растительности на степях бывшего Орловского уезда. Из работ Муратовской ботанической базы. Орёл, «Труд», 1929. - 28 с. с карт.
Методические рекомендации для школьников - участников археологических походов по Орловской области./ Сост. Л.Н. Красницкий. Орёл. Типография «Труд», 1993. - 52 с.
Орловская область. Топографическая карта М 1:200000. .М., 439-я Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика им. В.В. Дунаева, 1997. - 32 с.
Петухов В.К., Абакумов А.И., Агошков В.И. Кромы - ровесник Москвы. Орёл, Изд-во газеты «Орловская правда», 1997. - 48 с.
СТРАНИЦА ССЫЛОК