13.08.2013
Переночевали на берегу Коккозки.
Утром подъём ранний. Предстоит пешая прогулка по горам и, разумеется, предпочтительно выйти на маршрут как можно раньше.
Идём левым берегом Коккозки вверх по течению. На речке ближе к каньону иной раз встречаются миниатюрные водопадики и вот такие «ванны»:
Сквозь листву видны верхушки Крымских гор:
К концу дня нам необходимо подняться - нет, не на самые вершины, но тоже довольно таки высоко.
Ближе к каньону тропинка упирается в реку. Переходим вброд.
В этом месте пришлось немного задержаться и подшить лямку.
Отыскиваем тропу на другом берегу и продолжаем движение. Каньон уже совсем близко. Место очень посещаемое. Неудивительно, что на входе стоит такой вот стенд:
Вход в каньон платный, и при входе стоит касса. Но мы появились примерно за полчаса до открытия. А день - будничный. Никого мы здесь не застали, и продолжили движение далее.
Начальный участок тропы, ведущей в каньон, представляет собой лестницу:
После ощутимого подъёма тропа выполаживается и идёт над высоким обрывистым склоном.
Справа где-то внизу протекает ручей Аузун-Узень . Это - один из двух ручьёв, которые по ущелью текут навстречу друг другу, а затем, сливаясь, образуют речку Коккозку.
^Сосны на скалах. Собственно, та тропа, которая попроще, идёт вдоль каньона верхом - значительно выше этих сосен. Ей то мы и направимся. Но сначала всё-таки спустимся на дно каньона, пройдя несколько сотен метров дополнительно.
Разумеется, наша экипировка оставляет желать лучшего. Мой большой рюкзак, которым я прежде пользовался в пеших выходах поизносился до такого вида, что рюкзак мы в Крым брать не стали. Вместо этого… Ну, в общем, туристы могут заценить все эти баулы и туфли применительно к пвд по горам (ещё рюкзачок за спиной не виден):
Впрочем, туфли - очень удобные, по ощущениям во всех отношениях не отличаются от кроссовок. А вот баулы - да, не самая удобная экипировка. Собственно, была ещё одна сумка. Но она порвалась по шву на переправе через Коккозку. И распихав вещи по оставшимся баулам и в рюкзачок, мы её оставили у мусорного контейнера при входе в каньон.
Тропинка спускается к Аузун-Узеню. На ручье есть несколько «ванн». Одна из них назывется «Голубым озером».
Располагаемся на перекус. Запасы еды у нас скромные, особенно с учётом планируемого пешего участка пути:
Это потому как жена моя наивно полагала, что у входа в каньон ещё будет какая-то торговля, а я… Ну, а я в свойственной мне манере подошёл к вопросу о провизии наплевательски. Впрочем, на пути от Соколиного к Коккозке я всё же инициировал покупку двух небольших банок мёда. С тем расчётом, что одну из них мы обязательно увезём домой, а другую в случае необходимости можно будет употребить в Крымских горах.
Утро. Если на берегу Коккозки было прохладно, то здесь, в каньоне, почти холодно. Красиво:
Идёт пар изо рта.
Хотя касса на входе в каньон ещё не работает, но здесь, в начальной части маршрута уже есть посетители и помимо нас. Несколько человек слышны были у Голубого озера. По тропинке пару раз со стороны каньона прошли по человеку с полиэтиленовыми мешками для мусора. То ли волонтёры, то ли работники природного парка, занимающиеся уборкой мусора. Один из них вообще являл собой примечательного такого бородатого типажа в тёмной длиннополой одежде и с раскладушкой за плечами.
Ну вот, теперь можно продолжать осмотр каньона. Возвращаемся немного назад. Тропа, которая ведёт поверху вдоль каньона, начинается вполне обычной, неширокой тропинкой. Это направление обозначено указателем:
Вот только расстояние до стоянки «Ай-Петри» указано неправильно - ни в километрах, ни в часах. Стояло бы там «15 км», я бы, может, и поверил. А так - ни в коем разе.
Вот теперь начинается подъём по крутой тропинке среди камней. Светлый буковый лес. В подлеске помимо прочего обычен бересклет европейский. Иной раз ядовитые ясенцы (до которых во избежание ожогов не рекомендуется даже прикасаться руками) издают специфический запах - не могу назвать его приятным:
Затем лес становится более тенистым. Тропинка идёт уже не среди камней, а просто набирает высоту по крутому склону. Иногда встречаются большие дуплистые деревья с отсутствующей в стволах древесиной. Идём, разумеется, не быстро. Каньон всё это время справа от нас, но кроны деревьев его загораживают.
Маркировка тропы на деревьях:
Наконец, выходим на эффектную смотровую площадку:
.
Идём далее. Теперь уже полегче, поскольку тропинка на этом участке столь стремительно высоту не набирает. Более того, даже начинает идти ненадолго на понижение, по дуге пересекая распадок. На другой стороне распадка прямо посреди склона имеется родник Джевизлык. Пополняем запасы воды.
Тропинка возвращается на прежнюю высоту. Она всё так же хорошо маркирована через небольшие интервалы отметками на деревьях. Сбиться с тропы практически невозможно.
Пройдя лесом мимо очередного обрывистого уступа, выходим на ещё одну обзорную точку. Позади нас оказывается Коровий грот. Назван так по той причине, что когда-то пастухи во время непогоды укрывали там пасущееся стадо:
Место, где мы оказались, представляет собой солнечную каменистую поляну:
По ходу движения возле тропинки встречаются мелкие красные и синие ягоды. Подозреваю, что это - мелкий кизил и совсем уж мелкая дикая слива, но не уверен. Поэтому пробую по чуть-чуть. Немного далее чуть в стороне от тропинки встретилась и яблоня с хорошими такими яблоками.
В голове иной раз крутится в мыслях какая-то досада по поводу действий Хрущёва, впрочем, она не оформляется в какую-либо конкретную фразу. Потому как хорошо, солнечно, и лишний раз огорчаться не хочется.
С тех пор, как мы начали движение от Аузун-Узеня поверху вдоль каньона, никто нам ещё не повстречался ни с той ни с другой стороны тропы.
После яблони место кажется как-будто обжитым. Такое ощущение, что вот-вот и появится какой-нибудь хуторок. Появление просёлочной дороги усиливает это ощущение. Но нет поблизости никакого жилья. Зато где-то неподалёку находится кемпинг «Бойка». А ещё километрах в двух к северу, согласно карте, на склоне горы Ахлаплых сохранились стены храма Христа Спасителя. Согласно описаниям (см.
Дмитрий Мирошниченко о Крыме) руины храма являются остатками древнего города Пойка. Но я и не заикаюсь о том, чтобы удлинить маршрут по горам на 4 километра. Тем более, что времени до вечера на выбранный маршрут не то чтобы в избытке.
«Бойку» (кемпинг) мы тоже не видели, хотя она была где-то рядом с нами. В окрестностях «Бойки» уже встречаются небольшие туристические группы. Очень кстати мы выясняем у них, где от просёлка отходит тропа на Баш-Дере.
Мы отыскали начало тропы, перешли через низинку с ручьём Йохаган-Су. Почти сразу же тропа разветвилась. Маркировки поблизости видно не было. Скинув баулы, я прошёлся и в ту, и в другую сторону. Затем мы продолжили движение по тропе.
А тропа-то вновь круто полезла в гору - это как в начале маршрута. Идём довольно медленно. Наконец, останавливаемся, чтобы немного отдохнуть. И когда уже собираемся продолжить движение, нас догоняет одна из встреченных чуть ранее походных групп. Должно быть, студенты. Около дюжины ребят и две девушки, одна из которых, похоже, была руководителем этой группы. Ну, может быть, и нет, но, во всяком случае, так это выглядело. Группа - из какого-то столичного города. Но вот из которого - из Москвы, Петербурга или из Киева - это я не запомнил. С нормальной такой амуницией, с приличными рюкзаками, некоторые с посохами. У ребят рюкзаки поувесистее, у девушек - полегче. Они идут по горам второй день, и вот, можно сказать, только что вышли на маршрут с турстоянки «Бойка».
Мы посчитали, что незачем путаться под ногами у бывалых, как мы посчитали, туристов-горников. И пропустили их вперёд. И продолжили движение в своём темпе. Но скоро догнали туристов - когда они в свою очередь остановились на передышку. Как раз тогда, когда те собирались продолжить путь. Тропа всё так же продолжала круто ползти вверх. И замыкающие запели «Варяга». Что-то рановато это они - в самом начале ходового дня!
Оказалось, что идём мы примерно с одинаковой скоростью. И получилось, что на следующем участке мы двое как бы встроились в их походную колонну. А двое ребят немного отставали от основной группы, и мы не стали дожидаться всякий раз, когда все нас обгонят.
Тропинка сделала «вилку». Оба направления примерно равнозначные, оба маркированы. Туристы направились было по левому направлению (к горам Мали и Комбопло), но почти сразу сориентировались и переместились на правую. Тропинка среди леса… Пошла на спуск среди камней на радость участникам похода. И вышла на скалистую смотровую площадку с видом на верхний - меридиональный участок Большого Крымского каньона.
Вид на урочище Баш-Дере (по центру):
Кажется, будто бы тропа завела в тупик, на обрыв. На самом деле с правой стороны имеется удобный спуск на дно каньона. Само собой разумеется, в горах необходимо соблюдать некоторую осторожность и не ломиться вперёд, не глядя. Крымские горы, несмотря, на сравнительно небольшие высоты опасны как раз выходом заблудившихся туристов на отвесные обрывы.
Спускаемся с женой на дно каньона и отрываемся от группы туристов метров так на двести. Это, пожалуй, самый тенистый и прохладный участок маршрута. Тропинка идёт вдоль ручья Куру-Узень. Можно идти по любой стороне ручья. Ручей совсем небольшой. Где-то здесь должна быть ещё одна туристическая стоянка с одноимённым названием. Но палаток мы не видели. А вот воды из ручья набрали. По моим соображениям, на оставшемся участке пути с источниками воды должно быть туго.
Снова нас догоняет всё та же группа туристов. Они переговариваются между собой и тоже упоминают о том, что далее воды набрать будет негде. А ещё упоминают, что «в прошлый раз пошли вон той тропой, и это было неправильно».
Вот здесь я бы предпочёл посмотреть, которой тропой они пойдут на этот раз. Потому как на картах и распечатках, что у меня в наличии, дальнейшие варианты пути показаны либо фрагментарно - прерывистыми кусками, либо без чётких привязок. Троп несколько, все с маркировкой. Но туристы, оказавшись в Баш-Дере, не торопились продолжить путь. Походив немного туда-сюда, я таки выбрал ту тропу, о которой они отозвались, что «это было неправильно». После небольшого отдыха, выдвигаемся вдвоём из Баш-Дере (в восточном направлении).
Тропинка снова очень круто идёт вверх. Не самый лёгкий участок пути. Несколько поваленных деревьев на одном из участков создают дополнительные помехи. Вскоре останавливаемся передохнуть, но не надолго: ниже по склону в отдалении послышались голоса вышедших из Баш-Дере туристов. Так, может быть, метрах в стах - трёхстах, но за деревьями не видно. Мы продолжили движение, и вскоре голоса остались где-то позади. Мы посчитали, что туристы снова приостановились на отдых.
На сей раз подъём оказался более затяжным, чем предыдущие. Но набрав высоту, тропинка становится гораздо положе, поворачивает вправо и превращается в просёлок, накатанный, скорее всего, какими-нибудь квадроциклами. Просёлок идёт по верху гребня. По обе стороны далеко вниз уходят склоны, покрытые лесом. Иногда возле просёлка встречаются импровизированные скамеечки (а иной раз и за приличным столиком можно посидеть):
Старое дерево, с полностью сгнившей сердцевиной ствола:
продолжение следует...