14-16.08.2013
Первым делом пытаемся решить вопрос с проживанием. В Ялте намерены пробыть двое суток.
Не сразу, но довольно быстро этот вопрос решается. Всего лишь за 100 гривен с человека/сутки, насколько помню. Комната с балконом в квартире на верхнем этаже хрущёвки. Недалеко от автовокзала.
Пейзаж за окном немного напоминает пейзаж из той комнаты, в которой мы останавливались в 2009 г. в Новом Афоне:
Вид на Крымские горы:
.
До моря по курортным меркам не близко, зато есть повод прогуляться по городу пешком.
К морю идёт как бы улица, с ручьём Дерекойка, разделяющим проезжие части. Однако та сторона, что по правую сторону ручья, называется Киевской улицей, а та, что по левую - Московской. В северной части города эти улицы расходятся друг от друга, но южнее их проезжие части с односторонним движением проходят рядом, будучи разделены ручьём.
На полпути находится рынок с арбузами, дынями, фруктами. Вдоль тротуара местами тоже есть торговля. Продают в т.ч. оригинальный фрукт, называемый мамордикой: красные ягоды в оранжевой обёртке. На вкус - ничего так. Впрочем, и ничего особенного - просто немного сладенькие. Оранжевую обёртку можно высушить и добавлять в чай.
Ну, а если лень идти пешком, можно подъехать к морю на троллейбусе. Троллейбусы мы застали в Ялте весьма старой модели:
Даже компостеры в троллейбусах на месте:
Ближе к морю в здании городского совета есть столовая. Цены - чуть выше, чем в нашей рабочей столовой. Т.е., по курортным меркам невысокие. Да и вообще, цены в самом курортном месте Крыма - в Ялте - оказались примерно такими же, как в совершенно некурортном Орле.
Побродив по Ялте, мы обнаружили, что за те же самые 100 гривен/чел. (около 500 руб. по курсу 2013 года) можно было расположиться в номерах водолечебницы всего в каких-то 200-300 метрах от моря! Цены сопоставимы с ценами дешёвых гостиниц северного Казахстана.
Площадь в центре Ялты на берегу моря близ пристани:
Уголок площади:
Я уже упоминал, что Крым - это такое место, где в бытность Советского Союза полстраны, наверное, побывало. И часто - неоднократно. Мои прабабушка и прадедушка, о которых я ранее уже рассказывал - Степан Мартынович и Юлия Павловна - тоже отдыхали в Ялте, в 1968 г.. Вот они:
С тех пор ялтинский пейзаж поменялся не сильно (что заметно, например, на следующей фотографии): в основном город приобрёл свой современный архитектурный облик ещё до украинской незалэжности. В последнюю четверть века тут, конечно не то чтобы совсем ничего не строили. Но насколько можно заметить, новые и возводимые высотки-новостройки - это преимущественно гостиницы возле берега моря.
Неподалёку от площади есть не только платные, но и «дикий» пляж (в отдалении):
Отдыхающих на галечном пляже, разумеется, полно. А пляж узкий. Ну и свободные места ещё надо высмотреть.
Вот тут становится понятна одна из причин, почему именно Ялта является самым известным курортом Крыма. Вот, скажем, Учкуевка, что в Севастополе - тоже Крым. Но там вода хоть и тёплая, а бодрит. В Ялте же вода не просто тёплая, а вообще тёплая, ни малейшего ощущения холода от воды нет. В ней, наверное, можно комфортно лежать неограниченно долго.
Пешеходная дорога к пляжу проходит возле одной из ялтинских достопримечательностей - часовни Св.Николая. Часовня была возведена на том месте где, в 1837 году император Николай I объявил о присвоении Ялте статуса города. Часовня, хотя и выдержана в т.н. «русском» стиле, не производит впечатления старинной, что неудивительно: здание, построенное в 1896 году было снесено в 1932. А то, которое теперь можно увидеть, построено в 2001 г. и - по другому проекту:
И вообще же Ялта не производит впечатление старинного города. Правда, на схемах города отображено множество маленьких извилистых улочек и тупиков, характерных для горных городов - но по ним мы не ходили.
Насколько видно, преобладает застройка двадцатого века. Но есть и исключения. Например, вот улица Дражинского:
.
Здание на ул. Чехова:
На той же улице. Пальмы, платан, деревянный балкончик:
Жена недоумевает по поводу того что «нет местного колорита». Как это нет? - недоумеваю. Есть, конечно. Но не так сильно выражен, как, например, в Черногории. Ну а что вы хотели? В Крыму - преимущественно русское население. Что в Орле, что в Ялте. Разумеется, есть и местные особенности, и местный колорит, но с чего бы им быть дюже большими? Тем более, что Ялта застраивалась преимущественно в советское время и в общих архитектурных реалиях страны (правда, мы не видели многих небольших извилистых улочек города, где, как знать - может, есть и более старинная частная застройка?).
.
Первая же ночь в Ялте оставила необычные воспоминания. Легли рано. Где-то без двадцати одиннадцать (по местному) просыпаюсь. Слышен какой-то посторонний звук. Негромкий, краткий, с регулярными интервалами секунд, может, в 10 - 15. Понемногу усиливается. Трогаю деревянную часть кровати - слабо ощущается вибрация. Жена просыпается с вопросом: «что это?» Выходим на балкон. Звук как будто идёт откуда-то со двора, от соседней пятиэтажки. Как будто от какого-то металлического листа. На перилах балкона всё также ощущается небольшая вибрация. В соседнем здании никто не выглядывает в окна, никто не выходит на балконы. Хотя видно, что в здании спят не все, но - полное спокойствие. «Может быть, это - землетрясение?» - высказываю предположение. «А что в Крыму разве бывают землетрясения?» «Да, в 1927 году было Ялтинское силой в 9 баллов, с разрушениями». На моё предложение пойти разбудить в соседних комнатах хозяйку и ещё двух постояльцев жена советует не поднимать панику. Мол, никакое это не землетрясение, пойдём лучше выйдем на улицу и спросим у местных - они наверняка знают, что это такое.
Ладно. Выходим на улицу. Тишина. Уже нет никаких звуков. Людей во дворе никого - спросить не у кого. Проходит мимо пара, возвращаясь в свои номера. Беседуют о чём-то явно не о том, что нас интересует. Да и не местные, спрашивать их не о чем.
Возвращаемся в свою комнату.
В двадцать минут двенадцатого звук и вибрация повторяются в точности такие же, как и в первый раз. Раз от разу по чуть-чуть усиливаются. И так на протяжении 5 - 10 минут. Доходит всё это до некоего максимума, а затем также постепенно ослабевает…
На следующий день интересуемся у хозяйки - что это было? Она в свою очередь начинает рассказывать свои страхи о том, что она боится землетрясения, от которого город уйдёт под уровень моря. А потом говорит, что надо спросить соседа этажом ниже. Он, дескать, спортсмен, боксёр, и у него дома стоит тренажёр, на котором он по вечерам качается.
Жена тут же приняла эту версию за основную, посмеявшись по поводу моих недавних опасений.
…Позже, уже по возвращению домой, я без труда нашёл в интернете сообщения в новостях, согласно которым землятрясение таки было. Его эпицентр находился возле города Сочи, а магнитуда составила 3,4 балла. Всего же, оказывается, было три цикла подземных толчков почти равной интенсивности. Но, находясь в городе, первые два мы даже не почувствовали… Это событие вызвало оживление среди курортников в Сочи, где землетрясение ощущалось сильнее. В Крыму же многие не заметили его вовсе.
Впрочем, несмотря на сообщения в СМИ, жена до сих пор уверенно полагает, что это было не землетрясение, а тренирующийся боксёр. :)))
Что касается меня, в следующий раз вряд ли стану сомневаться, с чем приходится иметь дело.
15.08.2013
На второй день пребывания в Ялте посетили канатную дорогу. Нет, не ту, что спускается к морю от Ай-Петри.
В самом центре Ялты есть другая канатная дорога - не столь новая и не столь протяжённая. Построена ещё в 1967 году. Идёт от моря на холм Дарсан. Полагая, что там должна быть хорошая смотровая площадка, я подбиваю жену на поездку по канатной дороге.
Вид из кабинки канатной дороги:
Ялта расположена в амфитеатре гор, обращённом на юг (потому-то Ялта и является одним из самых тёплых мест в Крыму):
.
Собор Александра Невского (возведённый в 1902 г.; одно из мест службы св. Луки Войно-Ясенецкого):
Встречная кабинка канатной дороги на фоне южной растительности:
На некоторых опорах - таблички-предупреждения: «Не раскачивайтесь ЭТО ОПАСНО».
Ялтинский пейзаж:
Армянская церковь святой Рипсиме (возведена в 1909-17 гг.):
Первое каменное здание Ялты - колокольня церкви Иоанна Златоуста (1837 г.):
Вдалеке на море - яхта реальная и бутафорская галера-кафе, поднятая на сваях над волнорезом:
Да, вид от верхней станции канатной дороги неплохой:
По правде сказать, я ожидал большего. Но дело в том, что на холме Дарсан ведётся строительство многоэтажного здания - то ли гостиницы, то ли элитного жилья. И потому пространство, где можно было бы обнаружить видовые точки, до предела ограничено забором стройки.
А рядом с холмом ведётся ещё одно строительство:
Судя по архитектуре - это не церковь, но более похоже на чей-то шикарный дворец.
Немного побродив по холму, возвращаемся по канатной дороге к морю.
.
В тот же день ближе к вечеру мы посетили Никитский ботанический сад. Расположен возле Ялты. Добираться до него надобно на маршрутке, т.к. находится не близко к центру города.
В Крыму есть субтропики. Правда, совсем крошечные по площади. От мыса Сарыч (по другим сведениям - от мыса Фиолент, по третьим - от мыса Айя) до Алушты включительно. Узкой полосой - от берега моря до высоты 200 м. Сколько это по площади? В любом случае это - какие-то десятки квадратных километров. Принципиальное отличие крымских субтропиков от субтропиков черноморского побережья Кавказа в том, что они «полувлажные», а те - влажные.
Ялта расположена как раз посредине полосы крымских субтропиков. Ничего удивительного, что ботанический сад был основан именно в этой части Крыма, а не где-либо ещё. Никитский ботанический сад был основан в ещё в 1812 году Х.Х. Стевеном.
В верхней части ботанического сада сосредоточено множество роз самых разных сортов:
.
.
Одна из дорожек ботанического сада:
Кто не желает перемещаться по парку пешком, может воспользоваться услугами электромобиля:
Разумеется, есть в ботаническом саду и всякие ботанические диковины. Вот, например, кедр атласский сизый плакучий:
Как явствует из таблички: «форма получена путём прививки на типичный атласский кедр плакучей ветви, найденной на одном дереве в Атласских горах в конце XIX века. Размножается прививкой».
А вот молодое деревце гинкго:
Растение необычное (если кто не в курсе) - голосемянное растение с листьями. Необычно и жилкование листьев - дихотомическое. В диком виде гинкго в природе не встречается, а гинкговые рощи известны только возле буддийских монастырей. Дерево вырастает до больших размеров; в Никитском ботаническом саду и такое тоже можно увидеть где-то поблизости.
Вообще за годы существования Никитского ботанического сада некоторые экзоты выросли до громадных размеров:
.
![](http://ic.pics.livejournal.com/dor_zhur/34177696/1486226/1486226_original.jpg)
.
В южной части парка есть бамбуковые «рощицы».
А ещё в этой же части парка идёт торговля всякой сувенирной продукцией.
Визуально эта часть парка не сильно поменялась с 1968 года - разве что появились упомянутые палатки с сувенирной продукцией.
Вход-выход в Никитский ботанический сад в нижней его части:
Маршруткой возвращаемся в центр Ялты. Добираемся долго, поскольку маршрутка ближе к центру города ползёт по чуть-чуть в длинной-предлинной пробке.
16.08.2013
В первой половине дня покидаем гостеприимные ялтинские «апартаменты» и перемещаемся на автовокзал. Автобусом выезжаем в Алушту.
продолжение следует...