Курица с фенхелем

Dec 22, 2010 13:12








Началось все с того, что с последнего похода на рынок осталась баночка оливок (по-моему, Татос) в масле и приправах. И так мне не хотелось просто сьесть их с салатом... А еще надо было делать обед, и я все думала, как бы приплести оливки к основному блюду. Думала, пока не наткнулась на этот рецепт из "Аль хаШульхан". Сказать, что получилось вкусно - ничего не сказать, получилось прекрасно. Аромат приправ и оливок, легкая анисовая нотка, и лимонная кислинка... А еще это очень красиво, так что буду повторять обязательно для гостей. Я дам основной рецепт, а потом свои комментарии.

4 куриных окорочка
2 клубня фенхеля
4 картофелины
8 зубков чеснока
1 лимон
4-5 веточек тимьяна
1/2 ст. оливок Каламата или Татос
1/4 острого зеленого перца (у меня не было)
2 ч.л. сладкой паприки
1/4 ст. белого сухого вина
1/4 ст. оливкового масла
соль, перец

Разогреть духовку до 180С.

Окорочка почистить, отделить ножки.

Фенхель расрезать пополам и нарезать каждую половинку на пластинки по 1 см. Картофель нарезать "дольками". Острый перец разрезать, убрать семена имелко порубить. Лимон нарезать колечками и убрать косточки. Чеснок нарезать тонкими пластинками.

Противень или большой казан застелить пекарской бумагой (или фольгой). Выложить картофель, перец, чеснок и фенхель. Сверху выложить тимьян. Выложить курицу на овощи, посолить, поперчить, посыпать паприкой. Сбрызнуть оливковым маслом и вином. На курицу выложить кусочки лимона, разложить оливки.

Накрыть всю красоту пекарской бумагой (или фольгой), подвернуть края так, чтобы пар не выходил и запекать 1 час. Потом снять эту "крышку" и подрумянить еще 20 минут. На фотографии - как раз этап подрумянивания, снимала, когда мясо было в духовке.

Ну и мои изменения на будущее:
1. я бы сняла листики с тимьяна, добавить веточку-другую для красоты сверху.
2. овощи я бы перемешала руками в миске с солью, перцем, маслом и тимьяном и только потом выложила бы на противень - были места, где картошка не просолилась
3. курицу имеет смысл тоже руками перемешать с маслом, вином, солью, перцем и паприкой, и только потом на противень.

П.С. для тех, кто, как и я, ненавидит анис в любых его проявлениях: я очень боялась фенхеля, и уменьшила его количество. Но в итоге остался лишь намек на анис, а сам фенхель получился очень нежным и совсем не анисовым.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

оливки, картофель, курица, фенхель, наш обед

Previous post Next post
Up