Странный день....
В субботу с утра солнечно, жарко и туристы, так что невыносимо хочется убежать. И я убегаю....
По пути на вапоретто пробегаю мимо церкви Santa Maria dei Miracoli, прекрасной мраморной шкатулки, единственной в Венеции церкви без картин на стенах, прекрасной и чудесной - и не могу не зайти. Внутри тихо и безлюдно, а мрамор стен прекраснее (богохульствую) Тициана.
В этой части Венеции начинается моя личная домашняя часть, те места, где мы когда-то прожили целую неделю - и каждый поворот что-то вызывает из памяти. Да что говорить, даже завтракал я в отеле Марлебран, с туристической кухней и сомнительным обслуживанием. Но это место даже не из моих воспоминаний :-)
Добегаю до фундаменте Нова, выпиваю очередное просекко ал банко, дожидаюсь нужного кораблика и, мысленно поклонившись Бродскому на Сан-Микеле, доплываю до Торчелло.
Торчелло - это не Венеция. Вернее, это Венеция за столетия до ее возникновения. Тут пусто, царит Византия и убийственный запах свежескошенной травы. И почти нет людей, что мне и нужно.
Венеция пахнет водорослями (особенно в жаркий полдень), выпечкой, мокрым камнем и, для меня, сиренью. В этот раз сирень уже оцветает, но запах ее все еще настигает неожиданно в каких-нибудь узких улочках.
Торчелло пахнет морем и травой...
Забираюсь на колокольню, сквозь реставрационные решетки любуюсь ни-водой-ни-землей, на которой когда-нибудь построят Венецию и спускаюсь в собор.
Современные храмы, что католические, что православные и даже протестанские, даже самые прекрасные и величественные, больше говорят о Церкви. А в соборе Santa Maria Assunta на Торчелло все еще проглядывает вера. Сложная, не совсем (с чего бы) человеческая, но очень настоящая. В церквях Венеции много искусства. В золотых мозаиках Торчелло много реального.
Увы, фотографировать там нельзя, а продающиеся альбомы сделаны криворуким поденщиком. Впрочем, это обычная ситуация для Италии....
Медленно бреду вдоль лугов к остановке вапоретто и придумываю себе, что вся Венеция со всем ее самым прикрасным в мире видом - только повод убежать на Торчелло. Глупость, конечно, придумываю....
Выдохнув, возвращаюсь в Венецию, забегаю в пустынный сад (один из немногих), выхожу на набережную, где и застываю на пару часов, смотря на закат.
Тут бы надо начинать писать на хохенгроне, как будто ....
За это время как раз успевают закрыться все приличные рестораны и ужинаю полентой с осьминогами в собственных чернилах в какой-то туристической забегаловке. Не то, что бы восхитительно, но вполне традиционно....
После пробежки через изрядную часть города, сажусь на уже излюбленном камушке у канала и дописываю письмо.
Завтра - последний день в Венеции, да и последний одиночества...