Встречаются в мире судьбоносные сочетания: роза и крест, водка и томатный сок, девушки и бриллианты. Одною из несомненных вершин, покорённых немецким гением ещё до основания «БМВ», была кулинарная. Ибо сочетание свинины с квашеной капустой - гениально, самодостаточно и самодовольно, как и положено настоящей Ding an sich. Так воздадим же должное и немецкой кулинарии, и Эммануилу Канту!
В гости к обитающим в семейных закромах квашеной капусте и луку, включив личное обаяние и рублёвую дразнилку, мы заманили свиную шейку на косточках (в принципе, можно было и рёбрышки - не столь принципиально), шмат копчёного сала и молотую паприку. Последняя не вполне аутентична, но добавляет блюду балканский колорит. Томатный сок в кадр не попал, но передавал приветы.
Анатомируем мясо, шмат сала нарезаем по Пирогову (без шкурки, она лишняя на этом празднике вкуса!),
лук - полукольцами,
после чего разогреваем казан на сильном огне и отправляем в него сало - пошипеть, зарумяниться и сбросить лишний жир.
Как только сало постройнело и загорело, вынимаем его из казана - второй заход ему предстоит буквально через несколько минут.
А в казан с раскалённым жиром отправляется лук - помягчеть характером и приобрести золотистый оттенок.
Как только воспитательная и эстетическая цели достигнуты,
компанию луку составляет мясо, буквально минут на пять,
после чего туда же отправляются шкварки,
а затем - и капуста, плюс литр кипятка - чисто полирнуть и заполнить пустоты. Кстати, если капуста кажется излишне кислой, можно промыть её водой, но у нас до этого дело не дошло.
С этого момента вещь в себе томится под крышкой, но в обязанности философствующего повара входит периодически под оную заглядывать, чтобы перемешать ингредиенты: подгорание может нарушить вселенскую гармонию в отдельно взятом казане.
Когда капуста становится мягкой, а мясо начинает свободно отделяться от костей, вливаем поллитра томатного сока (собственного приготовления или магазинного - кто чем богат), всыпаем две-три ложки молотой паприки
и готовим ещё минут десять.
Всё, можно приступать к процессу познания.