Вещь в себе, или свин в капусте.

Dec 11, 2011 17:21


Встречаются в мире судьбоносные сочетания: роза и крест, водка и томатный сок, девушки и бриллианты. Одною из несомненных вершин, покорённых немецким гением ещё до основания «БМВ», была кулинарная. Ибо сочетание свинины с квашеной капустой - гениально, самодостаточно и самодовольно, как и положено настоящей Ding an sich. Так воздадим же должное и немецкой кулинарии, и Эммануилу Канту!

 В гости к обитающим в семейных закромах квашеной капусте и луку, включив личное обаяние и рублёвую дразнилку, мы заманили свиную шейку на косточках (в принципе, можно было и рёбрышки - не столь принципиально), шмат копчёного сала и молотую паприку. Последняя не вполне аутентична, но добавляет блюду балканский колорит. Томатный сок в кадр не попал, но передавал приветы.



Анатомируем мясо, шмат сала нарезаем по Пирогову (без шкурки, она лишняя на этом празднике вкуса!),



лук - полукольцами,



после чего разогреваем казан на сильном огне и отправляем в него сало - пошипеть, зарумяниться и сбросить лишний жир.



Как только сало постройнело и загорело, вынимаем его из казана - второй заход ему предстоит буквально через несколько минут.



А в казан с раскалённым жиром отправляется лук - помягчеть характером и приобрести золотистый оттенок.
Как только воспитательная и эстетическая цели достигнуты,



компанию луку составляет мясо, буквально минут на пять,



после чего туда же отправляются шкварки,



а затем - и капуста, плюс литр кипятка - чисто полирнуть и заполнить пустоты. Кстати, если капуста кажется излишне кислой, можно промыть её водой, но у нас до этого дело не дошло.



С этого момента вещь в себе томится под крышкой, но в обязанности философствующего повара входит периодически под оную заглядывать, чтобы перемешать ингредиенты: подгорание может нарушить вселенскую гармонию в отдельно взятом казане.



Когда капуста становится мягкой, а мясо начинает свободно отделяться от костей, вливаем поллитра томатного сока (собственного приготовления или магазинного - кто чем богат), всыпаем две-три ложки молотой паприки



и готовим ещё минут десять.



Всё, можно приступать к процессу познания.



Рецептурная часть

Previous post Next post
Up