Северный Мичиган. Продолжение

Jun 11, 2011 22:57

Начало - тут

В 7 утра мы конечно не встали. Не смогли. Собирались в спешке. И разумеется, как-то не оказалось времени подумать, что с собой взять на остров и что там нас может ждать. Избаловал нас немного американский сервис.

И едва успели приехали за несколько минут до отправления парома. Желающих попасть на остров было человек восемь. Там оказалась и пожилая семья, которая приехала одновременно с нами и заселились в соседний номер нашего мотеля. Вообще, надо отдать им должное - явно послепенсионного возраста, они прикатили в Мьюнисинг аж из Вашингтона, проделав путь в 2 раза больше нашего. Как мы потом узнали, они ловко управлялись и с каяками, и с горными велосипедами и, кажется, намеревались провести там неделю, путешествуя по окрестностям.

В небольшом ангарчике на берегу улыбчивая и очень приветливая девушка оформила нам аренду велосипедов. Не смотря на простоту помещения там принимались и пластиковые карты и вообще была цивилизация. На всякий случай купили там бутылку минералки и две шоколадки - как оказалось, не зря.


"Паром" оказался просто большой моторкой и быстро домчал нас на до острова. Прокатные велосипеды располагались в простом деревянном сарае у причала, что нас изрядно удивило. Выглядели они изрядно потрепанными, но были вполне работоспособными. Лесник (важный, при форме и с бляхой на груди) вежливо полюбопытствовал, были ли мы уже тут, и каков будет наш маршрут. Я сообщил, что мы хотим обогнуть весь остров по берегу. Он немного удивился и предупредил, что дорога не очень короткая - 23 мили, последний паром на большую землю - всего через 6 с половиной часов. После небольшой паузы переспросил, уверены ли мы, что хотим обогнуть весь остров?

Вчера с берега озера остров показался мне совсем небольшим и невысоким. Решив, что дорога должна быть ровной, я беспечно ответил, что, мол, такое расстояние нам не впервой. Осторожности ради, спросили, где там есть питьевая вода. Оказалось, вода была только в миле от паромной переправы, а дальше цивилизации нет вообще, и надо полагаться только на собственные силы. Покосившись на наши припасы - полуторалитровую бутылку минералки и две шоколадки - я решил, что собственных сил у нас достаточно. Ну и в самом деле - не оставаться же на берегу?

И поехали. Дорога, а точнее тропа сначала действительно шла по невысокому берегу озера, мы неторопясь крутили педали, слушали плеск волн и щебетание местных птиц, и просто наслаждались жизнью. Тихое, теплое и спокойное утро, ручейки и речушки, пересекавшие наш путь и падавшие с отвесного берега на галечные пляжи или прямо в озеро, причудливые изгибы береговой линии - удивительно красивые места... Мы останавливалсь ненадолго - пофотографировать, посмотреть по сторонам и послушать тишину. Романтика!



















Тем временем солнышко начало припекать, ветра почти не было, да и дорога превратилась в плавный, с небольшими ложбинками, но постоянный подъем. Движение вперед осложняло еще то, что ручьи на нашем пути часто текли прямо через дорогу, образуя глубокие труднопроходимые лужи. Подъем и не думал заканчиваться, а наоборот, становился круче. На остановках на нас немедленно набрасывались полчища комаров. И романтические мысли стали постепенно испаряться. Хотя, с самой высокой точки острова, куда мы наконец добрались, вид открывался просто захватывающий. Соседний островок - как на ладони, далекие холмы на берегу, в легкой дымке, и озеро, с кристально чистой и очень прозрачной водой - до самого горизонта...



























Посмотрели на часы, сверились с картой. Выяснилось, что в дороге мы уже три часа, но не проехали и половины пути. Перспектива опоздать на последний паром и заночевать на острове, на радость комарам, воодушевления не добавляла. И вместо того, чтобы подумать, взвесить все "за" и "против" мы решили просто побыстрее крутить педали.

Спуск с вершины оказался совсем не таким плавным, как подъем. Тропа, петляя и уходя вглубь острова, просто таки рухнула вниз. Рулить пришлось аккуратно, притормаживая, я ехал впереди, страхуя Оксану на случай неожиданных валунов и ухабов. Впрочем, это не помогло. Где-то ближе к концу спуска произошло ЧП.

Как оно произошло - я не видел, а Оксана точно не помнит. Когда я обернулся на шум, Оксана уже была распростерта на земле, а сверху на ней лежал велосипед. Классический полет через руль, правда под уклон, на камни и твердые древесные корни... Бросил свой велик, рванулся к ней, попытался аккуратно снять ее велик - аккуратно не получилось, получилось колесом по голове... Через 10 минут, обмыв ушибы и ссадины драгоценной минералкой (чудом обошлось без серьезных травм!) мы весело смеялись, обсуждая это происшествие.

Дальше решили не рисковать и повезли велосипеды за рога. И правильно сделали - дальше дорога стала уже и пошла по неровному скальному уступу: слева обрыв, справа нависают камни, за которые кое-как держатся корнями деревья...

Миновали долину темной и быстрой речки, отмечавшей середину нашего пути. И дорога снова полезла куда-то вверх. Предательские ручьи, ранее лишь пересекавшие наш путь, теперь текли прямо по ней. Двигаться "верхом" было можно, но увы, не быстрее чем пешком. До парома оставалось чуть больше двух часов, минералка в бутылке иссякла, две жалкие шоколадки были давно съедены, а нам предстояло сделать еще около 16 километров. Огорчало и то, что до питьевой воды ехать оставалось ровно столько-же. Сил оставалось немного. Каким-то непостижимым образом Оксана умудрилась въехать в дерево, объезжая особенно глубокую лужу. К счастью, без последствий. Ни для нее, ни для дерева. Там и немного отдохнули, причем Оксана - сидя на велике и в обнимку с деревом...

Где-то там мы уже перестали обращать внимание на наш внешний вид, доставать фотоаппарат из сумки. Перестали и притормаживать перед лужами, если дорога шла хоть немного под уклон. По сторонам глядели чуть ли не безразлично, хотя посмотреть там, безусловно, было на что. Открытый всем ветрам обрывистый северный берег острова, причудливо изрезанные скалы, белоснежные пляжи, изумительной красоты лес.. Чуть дальше открылась великолепная панорама побережья Pictured Rocks. Но мы крутили педали. Подъем, подъем, подъем - спуск, опять подъем.. да когда-же он кончится?! И опять эти ручьи через дорогу, и опять надо месить грязь или вообще слезать и тащить велики на себе. Мы упорно двигались вперед. Обогнали каких-то пеших и совершенно довольных жизнью туристов. И опять - спуски, подъемы, ручьи... Часто останавливались, сверялись с картой, чтобы не свернуть ненароком не туда и не добавить себе несколько лишних миль (и кто нам мешал взять с собой из машины навигатор?).

Наконец - о! Площадка для кемпинга! И вода, вода! Резко по тормозам, и пить, пить, и невозможно остановиться. И еще через несколько минут показался причал. До отправления парома оставалось полчаса.

Усталые, заляпанные грязью с ног до головы, в царапинах и ссадинах, мы сидели у причала и отдыхали. Холодный ветер с озера пронизывал насквозь, адски хотелось есть. Те "туристы" из нашей группы - кто, как и мы, попытался объехать остров кругом - выглядели не лучше. Они расположились на лавочках немного поодаль и чем-то перекусывали.

Через некоторое время подошли к нам, разговорились. Молодая пара из Польши, живут, правда, в Чикаго. Им повезло меньше. Если мы хотя-бы проехали по берегу острова, любуясь его красотами (не важно, что половину пути с одной мыслью - лишь бы доехать), то они дважды умудрились заблудиться и провели почти пять часов, плутая в основном по лесным дорогам и тропам в центре острова.

И только наши соседи по мотелю, пенсионеры из Вашингтона, выглядели бодро и свежо и в душе, наверное, посмеивались над неопытной и наивной молодежью.

И тем не менее, не смотря на все трудности - это было небольшое приключение. Красивое, с элементом непредсказуемости и со счастливым финалом. Порой, этого так не хватает в обычной жизни!

А здесь мы уже слегка отмылись, отдыхаем и ждем паром:






***

Казалось, после такой прогулки по острову мы ляжем в мотеле недвижимостью. В номере опять царил холод (спасибо экономным хозяевам!), и мы по очереди подолгу торчали в душе, пытаясь согреться. Но согревшись, немного ожили и, естественно, отправились гулять, не имея, впрочем, конкретной цели.
Прогулку на теплоходике вдоль побережья Pictured Rocks мы в общем-то не планировали. Просто это была единственное, на что у нас оставались силы. Пребывая в некоторых сомнениях, все-же купили билеты. И этот скромный круиз полностью превзошел наши ожидания!

Много писать о побережье Pictured Rocks писать не буду... Лишь фото и несколько комментариев к ним.



Старый маяк на острове Grand Island, у входа в бухту Munising.




А это Miners Castle - на этот раз с озера




Очень необычный водопад Bridalveil



Pictured Rocks. Скалы из песчаника оказались прекрасным холстом, на котором природа с помощью воды, окислов железа, марганца и меди написала причудливые узоры. На следующей фотографии справа - следы водопадов из прошлых геологических эпох...



Три Богатыря?..






Lovers Portal - излюбленное место каякеров


Причудливые и сложные узоры


Фараон


Грот




Голова коренного американца :-)


Grand Portal - огромная арка, под которой смогло бы пройти и наш экскурсионный кораблик. Увы, в 2006 году произошел обвал и сделал этот портал совершенно несудоходным


Один из экскурсантов-попутчиков. Вообще, к нашему удивлению, на экскурсии было много индусов. Большая часть. Почему - так и осталось для нас загадкой.








Ваза. С соснами...










Chapel Falls - не совсем водопад, но уже и не совсем река


Chapel Rock - удивительная скала на трех естественных колоннах, на вершине которой растет сосна. Увы, скала эта недолговечна, и через несколько лет, может быть, через несколько десятков - она полностью обрушится.


Обратно в гавань…


Домой.

Уезжать не хотелось. Крохотный городок Мьюнисинг меньше чем за два дня стал нам уже почти родным. А впечатления от последнего дня остались какими-то скомканными, разноцветными лоскутами.

Встали поздно. Гораздо позже запланированных восьми утра. Собирались тоже неторопливо, в результате покинули отель уже около 11, за несколько минут до времени выселения. Оксана охала и ахала и припоминала мне мое беспечное отношение к тем вчерашним 23-м милям. Приключения вчерашнего дня давали о себе знать.

Серое утро, ледяная вода озера, холмы, пронизывающий холод на берегу, а вдали, на холмах, пусть и на открытой всем ветрам площадке - почему-то тепло... Прямо у дороги - небольшой водопадик Scott Falls, скрывающий за собой довольно глубокий грот.



Панорама бухты, остров Grand Island, где мы оставили столько сил.. Уютная пиццерия - совсем перед отъездом. И вот мы уже покидаем пределы городка. Впереди - восемь часов дороги домой.





Хмурое небо, прохладно, редкий дождик. Дорога почти совсем пуста и ограничение скорости соблюдать не хочется. Штраф в $250 уже не пугает. Но и сильно пока не наглеем.

А вот и озеро Мичиган. Несколько коротких остановок. Голодные чайки, семенящие за машиной. Панорама близкого уже Макинак Бридж. Немного грустно.







Трасса 75. Плотный поток машин. Дорожную полицию в Мичигане превышения скорости, видимо, не интересуют вовсе. Поток движется явно быстрее 80 миль в час, да и мы уже не стесняемся двигаться вместе с потоком.. и иногда быстрее.

Едем строго на юг. За окном теплеет, уже вовсю сияет солнце. Над асфальтом дрожит нагретый воздух. На заправке выхожу из машины, еще в свитере - и словно оказываюсь в бане. Явно, явно больше +30 по Цельсию. Водители у соседних колонок, в майках и шортах, странно на меня косятся...

Неожиданно, почти из ниоткуда возникает город, довольно крупный, даже с небоскребами. Это Grand Rapids, и скоростная трасса проходит через самый центр. Скорость не снижаем, но крутим головами по сторонам. За рулем супруга. Перестраиваясь и глядя по сторонам, умудряется подрезать какой-то Шевроле. Теперь крутит уже водитель Шевроле. Пальцем у виска, и, разумеется, в наш адрес. Мы извиняемся.

О чем-то задумываюсь, беру навигатор, смотрю на запись максимальной скорости. 153 км/ч. Однако! Это 95 миль в час. Спрашиваю Оксану, когда это она успела настолько обнаглеть, так как точно помню, что сам быстрее 85 миль не разгонялся. Оксана не помнит и отрицает свою причастность к этому вопиющему нарушению. Дальше стараемся ехать внимательнее.

Городок Холланд, трасса 94, Детройт - Чикаго. Мы почти дома. Уже уставшие. Ехать еще около сотни километров. После пройденных семисот - почти не расстояние. Ремонт дороги и небольшая пробка. Отдыхаем.

Наконец, дома. Заходящее солнце золотит верхушки деревьев. Душная жара, ветерок едва ощутим. Колеса раскалены - не прикоснуться, но путь уже закончен, и до утра все, разумеется, остынет. Дома.. Прошло всего неполных три дня, но по ощущениям - как будто месяц. Впереди, уже завтра - очередная рабочая неделя...

сша, великие озера, путевые заметки, мичиган, pictured rocks, верхнее

Previous post Next post
Up